Масса: Не думаю, что мы сильно отстаём от Red Bull

Фелипе Масса

Фелипе Масса неудачно выступил на прошлом этапе в Испании, финишировав за пределами первой десятки. Общаясь с прессой в Монако, пилот Williams заявил, что эти проблемы остались в прошлом, и в воскресной гонке он настраивается на борьбу с соперниками из Ferrari.

Вопрос: Команда решила проблемы, с которыми вы столкнулись на Гран При Испании?

Фелипе Масса: Да, конечно, надеюсь. Определенно, да. В любом случае, я был доволен балансом машины во время Гран При Испании, занимал места в первой пятерке на протяжении всего уик-энда, но неожиданно провел не самую лучшую гонку. Затем на тестах, которые прошли во вторник после гонки, все вновь стало нормально. Уверен, команда знает причину, и проблемы не окажут влияния на нас на следующих этапах.

В Монако совершенно другая трасса, где многое может произойти, здесь не так просто даже доехать до финиша. Из-за нового регламента нам предстоит выступать на совершенно других машинах, чем в прошлые годы, и новые двигатели выдают гораздо более высокий крутящий момент. С меньшим уровнем прижимной силы будет непросто пилотировать, но я надеюсь, что мы продолжим показывать стабильные результаты, доберемся до финиша и проведем успешный уик-энд.

Вопрос: Вы считаете гонку в Монако самой сложной в сезоне?

Фелипе Масса: Думаю, да. Определенно, это одна из самых сложных гонок. По сравнению с прошлым годом, эти машины гораздо легче срываются в занос, особенно на такой трассе, как в Монако! Нас ждет сложная гонка, но необходимо найти оптимальные настройки и всё сделать правильно.

Вопрос: Вы планируете попробовать новый вариант заднего антикрыла в Монако?

Фелипе Масса: Нет. Мы работаем над новым проектом и не можем себе позволить потерять несколько гонок.

Вопрос: Иными словами, у вас будет точно такая же машина, как и на этапе в Испании?

Фелипе Масса: Не совсем. Мы подготовили несколько новинок, которые хотим протестировать завтра.

Вопрос: Проблема, с которой вы столкнулись в гонке в Испании, была специфической и больше не повторится?

Фелипе Масса: Думаю, да. Я был доволен машиной во все дни уик-энда, кроме воскресенья, когда она просто не работала. Из-за трафика шины быстро перестали держать трассу, и из-за этого я попробовал проехать дистанцию с тремя пит-стопами – это была ошибка, из-за которой я потерял еще несколько позиций. Машине не хватало скорости, но это не повлияет на мою уверенность по поводу баланса и темпа. Я доволен FW36 и считаю, что она останется конкурентоспособной до конца чемпионата.

Вопрос: Насколько сложнее окажется в этом году гонка в Монако из-за снижения уровня прижимной силы?

Фелипе Масса: Если бы я мог выбирать, то конечно, сделал бы так, чтобы уровень прижимной силы был выше. В текущих условиях важно добиться высокого сцепления шин с трассой. Как я сказал, мы привезли некоторые новинки, и, надеюсь, что они позволят прибавить в этом компоненте.

Вопрос: В Монако впервые в сезоне предстоит использовать шины SuperSoft. Что вы ждете от этого состава?

Фелипе Масса: У нас немного опыта работы с этой резиной. Посмотрим, насколько эффективной окажется наша машина в Монако на SuperSoft. Давайте дождемся завтрашнего дня и посмотрим, как будет развиваться ситуация. Надеюсь, на нашей машине резина будет работать эффективно.

Вопрос: Вы уже говорили о том, что на новых машинах снизился уровень прижимной силы. Какой участок трассы из-за этого будет сложнее проходить?

Фелипе Масса: Всю трассу! (смеется) Я беспокоюсь не столько о торможениях, сколько о выходах из поворотов. На выходе из медленных поворотов в условиях возросшего уровня крутящего момента гораздо легче допустить пробуксовку колес. Не думаю, что торможения будут отличаться от прошлого года. В этом сезоне мы видели, что у некоторых команд есть проблемы на торможениях, но это не относится к Williams.

Вопрос: Что вы можете сказать о кочках на трассе?

Фелипе Масса: В Монако всегда было много кочек. Они больше влияют на торможения, а не на разгоны. Не думаю, что возникнут особые сложности, но посмотрим.

Вопрос: В Монако много зависит от стартовой позиции. Насколько сложно проехать на этой трассе идеальный круг?

Фелипе Масса: Показать идеальный круг в Монако не невозможно, но сложно. Небольшая ошибка в одном из поворотов приводит к потере нескольких десятых на круге. Очень сложно проехать идеальный круг, но если вы уверены в балансе машины, расслабленны и довольны настройками, то у вас хорошие шансы всё сделать правильно. Здесь тяжело найти оптимальные настройки, и в этом сезоне задача усложнится из-за того, что мы работаем с новыми машинами. Завтра будет важный день.

Вопрос: В прошлом году вы дважды разбивали машину в Монако. Это не повлияло на вашу уверенность?
Фелипе Масса: Очень легко потерять уверенность, когда вы думаете об аварии, поэтому думать о ней не надо. В этом году все иначе: я много лет был конкурентоспособен в Монако, поэтому сейчас не думаю о том, что произошло в прошлом сезоне.

Вопрос: Роберт Кубица подавал большие надежды, но из-за травмы, вероятно, уже не вернется в Формулу 1. Что вы думаете о его нынешней карьере в ралли?

Фелипе Масса: Я считаю его потрясающим и невероятно талантливым гонщиком. Я знаю Роберта с того момента, когда он был совсем юным и выступал в Формуле Renault. Он – отличный пилот, но я не считаю, что сейчас он занимается правильными вещами, и не думаю, что ралли – это то, что ему нужно.

Я не видел Роберта с момента его аварии просто потому, что с тех он не приезжал на этапы Формулы 1. Я считаю, что в ралли он рискует собой, и для Роберта лучшим вариантом было бы выступать в кольцевых гонках, где у него есть опыт. Например, в DTM. Насколько я знаю, из-за проблем с рукой Роберт не в состоянии пилотировать машину Формулы 1, но, возможно, в других кольцевых сериях у него получится. Говоря откровенно, если бы я оказался на его месте, то не пошел бы в ралли!

Вопрос: Ранее ходили слухи о том, что Роберт может перейти в Ferrari…

Фелипе Масса: Полагаю, будущее всех талантливых гонщиков, так или иначе, связывали с Ferrari. Допускаю, я вместе с Робертом боролся за место в команде до его аварии. Возможно, в будущем он бы и перешел в Ferrari. В любом случае, я желаю ему всего наилучшего. Роберт – хороший парень и отличный пилот.

Вопрос: Насколько сложно было бороться с Робертом на трассе?

Фелипе Масса: Очень сложно. В 2008-м я боролся с ним. До середины сезона он принимал участие в борьбе за титул, и могу сказать, что он был сложным соперником.

Вопрос: Как вы думаете, у какой из команд будет преимущество в этот уик-энд?
Фелипе Масса: Полагаю, у Red Bull неплохие шансы. Если посмотреть, какого прогресса они добились с начала сезона, и как были быстры на третьем секторе в Барселоне, то Монако для них - лучшая возможность выступить успешно. Не знаю, смогут ли они побороться с Mercedes за первое место, но, определенно, Монако лучше остальных трасс подходит Red Bull. Посмотрим.

Что касается нашей команды, то мы рассчитываем бороться сразу позади Red Bull. Я не думаю, что мы сильно от них отстанем, поэтому настраиваемся по-боевому. Может быть, удастся навязать борьбу Red Bull и даже Mercedes! Но, если серьезно, мы находимся примерно на таком же уровне, что и Ferrari, возможно, немного быстрее Force India и McLaren.