Коллес: Лоуренс Стролл уверен, что всё знает лучше всех

Лоуренс Стролл и Себастьян Феттель, фото XPB

Колин Коллес в своё время руководил такими командами, как Jordan/Mildland/Spyker/Force India, затем HRT, а в 2014-м стал гоночным директором Caterham F1, хотя занимал этот пост недолго.

В любом случае у него есть опыт работы в Формуле 1, и он знает, по каким законам живёт и работает чемпионат мира. Вчера Коллес принимал участие в программе AvD Motor & Sport Magazin на немецком телеканале Sport1 и подверг жёсткой критике Лоуренса Стролла, владельца команды Aston Martin.

«Если владелец команды считает, что он ею руководит, то из этого ничего не получится, – заявил Коллес. – Он уверен, что во всём разбирается лучше всех и стремится всеми способами продвигать своего сына. По-моему, это совершенно неправильный подход.

Возьмите миллион в любой валюте и просто бросьте в огонь – банкноты сгорят так же быстро, как тратятся деньги в Формуле 1, если вы не знаете, что делаете. Именно это происходит с Aston Martin».

При этом у команды Лоуренса Стролла амбициозные планы, перед ней поставлена задача к 2025 году стать настолько сильной, чтобы бороться за победу в чемпионате. Но пока складывается впечатление, что с каждым сезоном она выступает всё хуже: если в 2020-м Racing Point заняла 4-е место в Кубке конструкторов, и это был лучший результат за всю её историю, то в 2021-м откатилась на 7-е место, а после двух первых этапов нового сезона находится на 9-й строчке командного зачёта, и на её счету очков пока нет.

Но позапрошлогодний успех объяснялся прежде всего тесным технологическим сотрудничеством с Mercedes, и, по мнению Коллеса, это не самая правильная стратегия: «Внешне всё выглядит нормально, пока не присмотришься. И тогда выясняется, что так действовать нельзя. Тогда были приняты неверные решения.

При таком подходе снижается эффективность работы специалистов команды, их лишают возможности заниматься самостоятельными разработками. Мне не хочется употреблять слово "дискредитация", но по сути происходит именно это. Если вы решаете приобретать элементы машины где-то на стороне, это негативно влияет на настрой команды. Потому что все понимают: хозяин вам больше не доверяет».

Коллес довольно резко высказался и в адрес Себастьяна Феттеля, пропустившего два первых этапа сезона из-за болезни – у четырёхкратного чемпиона мира был диагностирован Covid-19.

«Я не думаю, что Феттель вообще хочет садиться за руль. У него нет желания делать это просто для себя, – считает он. – Безусловно, это очень смелое предположение, но я уверен, что он всерьёз задумался, а стоит ли продолжать этим заниматься.

Себастьян стал старше, заработал много денег, у него семья. Думаю, всё это сказывается на его настрое, тем более с его опытом он прекрасно понимает, что творится в команде.

Я считаю, что в Aston Martin результатов не добьются. Рыба всегда гниёт с головы: без правильного руководства ничего не выйдет. А мистер Стролл словно не видит, что мистер Уитмарш просто сидит дома, занимается распределением бюджета и даёт указания…»

Текст: . Источник: Sport1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё