Кобаяши: "Надеюсь, я смогу достойно представлять Японию..."

Камуи Кобаяши на тестах в Валенсии за рулем BMW Sauber C29

Недавний поворот в карьере бывшего тест-пилота Камуи Кобаяши можно считать ярким примером того, как много в автоспорте зависит от случая. Волею обстоятельств после травмы Тимо Глока Кобаяши провел финал прошлого сезона в основном составе Toyota F1, и этот дебют оказался столь ярким, что молодой гонщик неожиданно оказался востребованным: несмотря на уход японского концерна из Формулы 1, Камуи пригласили в команду BMW Sauber…

Вопрос: Камуи, ваш прошлый год состоял из взлетов и падений: вы выиграли азиатскую серию GP2, затем не слишком удачно провели сезон в основном чемпионате GP2, а потом вам представился шанс заменить травмированного Тимо Глока в Toyota. Как все это было?
Камуи Кобаяши: Прежде всего, трудно сказать, что случилось в европейском первенстве GP2, поскольку мы ожидали более высоких результатов после успеха в азиатской серии, однако весь сезон нас преследовали проблемы. Но я не сдавался и верил, что могу добиться большего, и мои надежды сбылись в Формуле 1 – в Бразилии и Абу-Даби.

Я напряженно работал в Toyota, и мне в итоге представился шанс выйти на старт. Должен признать, что до сих пор сам удивляюсь, как в один момент моя ситуация могла поменяться столь радикально.

Вопрос: Могли вы предполагать, что после неудачного сезона в GP2 команда Toyota предложит вам возможность дебютировать в Формуле 1?
Камуи Кобаяши: Со стороны решение команды кажется нелогичным, ведь люди сразу забывают о тебе после серии плохих результатов. Но я получил свой шанс, и очень этому рад!

Вопрос: Именно выступления в двух финальных Гран При 2009-го года позволили вам получить место в команде BMW Sauber?
Камуи Кобаяши: После этих двух гонок все поменялось, я знал, что такой шанс может появиться, и Формула 1 уже близка. Я был готов к этому. Иногда обстоятельства и счастливый случай могут определить ваше будущее.

Вопрос: А был ли какой-то запасной план? Вы бы остались в GP2 еще на один сезон?
Камуи Кобаяши: Нет, не остался бы, потому что у меня не было бюджета. Можно сказать, что дорога была одна – только в Формулу 1.

Вопрос: Когда начались ваши переговоры с Петером Заубером?
Камуи Кобаяши: После Абу-Даби. Но проблема была в том, что в то время команда еще не получила допуск на старт чемпионата, поэтому Петер Заубер посоветовал мне набраться терпения и ждать. Когда участие BMW Sauber было подтверждено, мы быстро провели переговоры и подписали контракт. Я думал, что мне очень повезло, хотя Петер ничего такого не говорил. Но я знаю, что от меня сейчас требуется: профессионализм и упорный труд.

Вопрос: Теперь вы попробовали новую машину BMW Sauber на ходу. Ваши впечатления? Toyota отвечала вашему стилю пилотирования, а что можно сказать о C29?
Камуи Кобаяши: В целом впечатления неплохие, хотя тут трудно сравнивать и пытаться выделить какие-то основные отличия, ведь это совсем разные машины. На С29 более узкие передние шины и большой топливный бак, куда можно залить очень много бензина. Но у меня пока недостаточно опыта, чтобы комментировать эту тему.

Вопрос: У вас очень опытный напарник, Педро де ла Роса. Значит ли это, что ваши отношения будут напоминать отношения учителя и ученика?
Камуи Кобаяши: Он действительно перешел в BMW Sauber из McLaren с огромным багажом опыта. Педро знает, как работать с машиной, как помогать инженерам заниматься ее модернизацией, и мне придется многому у него научиться. Мы должны вместе работать и способствовать прогрессу команды. Мы довольно близко знакомы, и я уверен, что вместе составим отличный дуэт!

Вопрос: За один год три японские компании объявили об уходе из Формулы 1: Honda, Toyota и Bridgestone. Что это значит для молодых японских гонщиков?
Камуи Кобаяши: Ситуация действительно трудная, поскольку японская экономика в последнее время переживает кризис. Формула 1 – что-то вроде отдаленной мечты для любого гонщика, и сейчас я единственный японский участник чемпионата мира, поэтому хочу доказать всем своим землякам, что эта мечта может стать реальностью. Главное, надо трудиться и быть уверенным в себе. Не помешает и немного удачи.

Вопрос: В Японии по-прежнему любят Формулу 1?
Камуи Кобаяши: Конечно, в Японии миллионы болельщиков. Надеюсь, что смогу достойно представлять мою страну и быть примером того, что в Формулу 1 можно попасть и сейчас, когда очень трудно найти поддержку и спонсоров. В итоге все зависит от результатов…

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с предстоящим сезоном?
Камуи Кобаяши: Конечно, мы должны зарабатывать очки для нашей команды. Все остальное – дело более отдаленного будущего...

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата