Фернандо Алонсо: "День был очень эмоциональным"

Фернандо Алонсо

Дебют за рулём Ferrari Фернандо Алонсо завершил лучшим результатом трёх тестовых дней, а вечером комментировал свои впечатления на групповом интервью...

Вопрос: Фернандо, как прошел первый день, каковы ваши впечатления от новой машины?
Фернандо Алонсо: Вчерашний вечер и сегодняшний день были очень эмоциональными – сегодня я впервые работал на трассе за рулём Ferrari. Всё прошло хорошо, я проехал большую дистанцию, показал хорошее время на круге, хотя к машине, прежде всего, нужно было адаптироваться – сиденье, педали, руль, я никогда не гонялся с тормозами Brembo.

Благодаря работе Фелипе в два первых дня, у меня был хороший базис – мы не теряли время на поиск настроек. Он нашел весьма удобные для меня регулировки, осталось кое-что уточнить, чтобы стало комфортнее.

Вопрос: Почти сорок тысяч человек на трибунах, что вы чувствовали?
Фернандо Алонсо: Это здорово! Сегодня не праздник, не выходной – рабочий день, но люди приехали, чтобы поддержать команду, меня, Формулу 1. Я уже говорил, такой интерес к чемпионату появился в Испании лишь пять или шесть лет назад, я горжусь этой поддержкой и надеюсь, что зрители тоже получили удовольствие – для гонщика, который отработал восемь часов 3 февраля в Валенсии, она очень важна.

Вопрос: У вас было время, чтобы почувствовать уникальную атмосферу Ferrari?

Фернандо Алонсо: Да, я чувствовал её с первого дня работы в этой команде. Я много раз говорил об атмосфере и гоночном духе этой команды. Приятно общаться с механиками на итальянском, по темпераменту и чувству юмора они похожи на испанцев и я чувствую себя очень комфортно.

Вопрос: Вы можете сравнить этот переход с ощущениями, когда вы перешли в McLaren?
Фернандо Алонсо: Мотивация была похожей, подписывая контракт с новой командой, вы всегда мечтаете добиться успеха. В McLaren работают очень, очень профессиональные люди, но там другой менталитет и обстановка была более прохладной. Гонщику всегда комфортно, если его машина быстра, но в Ferrari для меня есть нечто особенное, уникальное.

Вопрос: Сегодня вы работали на трассе с другими чемпионами мира, с Михаэлем Шумахером и Дженсоном Баттоном...
Фернандо Алонсо: Да, с Льюисом в этом году на старт сезона выйдут четыре чемпиона мира. Болельщиков ждёт потрясающий чемпионат, в котором два немецких гонщика будут выступать за Mercedes, два британских – за McLaren, и два гонщика с латинским темпераментом за Ferrari. Это будет интересно!

Вопрос: В Испании ожидания весьма высоки...
Фернандо Алонсо: Ожидания всегда высоки, теперь я выступаю за Ferrari и знаю, что мы приложим весь опыт и профессионализм, чтобы добиться максимальных результатов. Если мы не сможем выиграть титул, то не потому, что не выложились на 100%, просто кто-то лучше нас справился со своей работой.

Вопрос: Многие считают, что Ferrari покидает эти тесты, став одним из явных фаворитов чемпионата. Вы с этим согласны?
Фернандо Алонсо: Не думаю. Я провёл лишь первый день тестов и сегодня хотел добиться комфортных ощущений за рулём. В Ferrari многое иначе, многому нужно научиться. Возможно, мы все три дня возглавляли протокол из-за меньшего количества топлива в баках, возможно потому, что машина действительно быстра. Прежде, чем говорить о скорости, нужно проехать максимальную дистанцию и убедиться в надёжности, в том, что машина сможет финишировать в Гран При. До финальных тестов в Барселоне или предфинальных в Хересе мы не будем заниматься скоростью.

Вопрос: Ваши первые впечатления позитивны?
Фернандо Алонсо: Первые впечатления всегда позитивны. Они были такими и в прошлом году, а потом, по ходу сезона, я редко попадал в финал квалификации. Я осторожен в прогнозах, мой первый день прошел хорошо ещё и потому, что машиной было легко управлять после той работы, которую за два дня проделал Фелипе Масса. Возможно, в первый или второй день тестов было бы сложнее.