Нико Росберг: "Нужно идти своим путем"

Нико Росберг

В последнее время к Нико Росбергу приковано повышенное внимание прессы и болельщиков. Кто-то рад, что молодой немец оказался в одной команде с Михаэлем Шумахером, а кто-то выражает ему сочувствие по той же причине. Впрочем, сам Нико уверен, что сможет побороться даже с семикратным чемпионом мира...

Вопрос: Нико, подписание контракта с Mercedes и возращение Михаэля Шумахера в эту же команду привлекло к вам повышенное внимание СМИ. Как вы с этим справляетесь?
Нико Росберг: Видимо, мне придётся к этому привыкнуть. Журналисты проявляют особый интерес к нашей команде, в том числе к гонщикам – впрочем, к этому можно адаптироваться. Внимание СМИ – неизменный атрибут Формулы 1, который лишний раз подчеркивает популярность чемпионата и его участников.

Вопрос: Вы подписали контракт с Россом Брауном, будучи уверенным, что окажетесь в Brawn GP, но в итоге стали гонщиком Mercedes. Приятный сюрприз?
Нико Росберг: Я подписывал контракт с Россом, надеясь, что окажусь в Mercedes. Разумеется, я не знал это наверняка, но перспектива была очевидной.

Вопрос: По словам Росса, контракт с вами был подписан не так давно. Значит, планам по покупке Brawn GP компанией Mercedes уже был дан ход…
Нико Росберг: Да, эта новость не стала для меня сюрпризом. Тем не менее, я был рад, когда произошло.

Вопрос: Еще один сюрприз: вы подписывали контракт, полагая, что вашим напарником будет Дженсон Баттон, а им оказался Михаэль Шумахер. Вы были так же рады?
Нико Росберг: А вот это был действительно сюрприз! Невероятно, что он все-таки решил вернуться, причем не с Ferrari, а с Mercedes. Это потрясающе!

Вопрос: Вы бы предпочли кого-то конкретно?
Нико Росберг: Дженсона или Михаэля? Нет, они оба замечательные гонщики. Михаэль – очень сильный напарник, что поможет моей карьере.

Вопрос: Росс надеется, что Михаэль поможет вам набраться опыта. Это реально? К примеру, Рубенс Баррикелло придерживается совершенно иного мнения…
Нико Росберг: Должен признаться, пока я не заметил никаких негативных моментов. Нужно идти своим путем и не слушать, что говорят другие. По-моему, все складывается совершенно иначе – от знающих Михаэля я слышал, что он очень порядочный человек. Да, он выкладывается по максимуму, чтобы быть на один шаг впереди, но все равно остается честным.

Вопрос: Росс признался, что не хотел бы видеть подавляющее преимущество Михаэля – это означало бы, что второй гонщик не выкладывается по максимуму. С другой стороны, Михаэлю свойственно доминировать. Как вы планируете учитывать пожелание Росса и характер Михаэля?
Нико Росберг: Пока проблем нет, мы едва начали тесты – уверен, что бы ни делал Михаэль, я сработаю, как надо. Не думаю, что нас ждут какие-то неприятности.

Вопрос: Звучит так, будто хорошо знаете Михаэля. Как давно вы с ним знакомы?
Нико Росберг: Не так давно. Мы стали узнавать друг о друге больше только на этих тестах, мы не дружили прежде…

Вопрос: Чувствуете дополнительный прессинг?
Нико Росберг: Пока прессинг нисколько не возрастает – не здесь и не сейчас, однако я всегда держу себя в некотором напряжении. Мы только начали подготовку, нужно оценить машину и расклад сил, хотя к старту сезона ситуация, скорее всего, значительно изменится.

Вопрос: Поговорим о новой машине, MGP W01. Вы привыкли выступать на непослушных машинах. Творение Mercedes – камень с души?
Нико Росберг: Опять же, рано делать выводы. Иногда мы с Williams приезжали на тесты, искренне полагая, что команда в отличной форме… думаю, было бы поспешным делать какие-то заявления.

Надеюсь, мне не придется снова испытать, что такое «не совсем удачная машина», однако сейчас невозможно предугадать расстановку сил, все участники чемпионата работают с разным уровнем топлива. Возможно, на следующей неделе в Хересе ситуация немного прояснится, но я не сомневаюсь, что когда-нибудь мы окажемся впереди!

Вопрос: Вы искренне в это верите?
Нико Росберг: Да.

Вопрос: Вы не уехали из Валенсии, поскольку решили понаблюдать за тренировкой Михаэля в среду. Что именно вы хотели увидеть?
Нико Росберг: У Михаэля всегда есть чему поучиться, мне было интересно понаблюдать за ним на трассе, как он наблюдал за мной вчера.

Вопрос: У вас твердый взгляд, светлый ум, гоночные корни… но есть ли скорость?
Нико Росберг: Время покажет.

Вопрос: Должно быть, вы представляете, чего хотите добиться в предстоящем сезоне. Каков ваш минимум и максимум? Вы рассчитываете на титул?
Нико Росберг: Речь идет о долгосрочном планировании, я подписал многолетний контракт на срок от двух до десяти лет. Разумеется, моя первоначальная цель – начать выигрывать гонки. Михаэль? Я хотел бы построить с ним хорошие рабочие отношения, чтобы мы могли подгонять друг друга на трассе.

Вопрос: Команда говорила вам, каких результатов ждет? Должно быть, они в какой-то степени связывают с вами свое будущее…
Нико Росберг: Раз уж Михаэль планирует гоняться три года, значит, он тоже в какой-то мере представляет собой будущее команды. В общем, поживем – увидим. Уверен, они рассчитывают, что я смогу кое-чему научиться у Михаэля, добиться определенного прогресса и выступить достаточно хорошо. Что значит «достаточно хорошо»? Я сам пока не представляю.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата