Нико Хюлкенберг: "Я хочу заявить о себе"

Нико Хюлкенберг

В межсезонье многие не сомневались, что Нико Хюлкенберг получит место основного гонщика в Williams в 2010 году. Правда, планам молодого немца могло помешать возвращение нескольких громких имен, но в итоге именно Хюлкенберг примерил комбинезон британской команды. Перед своими первыми официальными тестами Нико беседовал с журналистами официального сайта чемпионата...

Вопрос: Нико, вы всегда были одним из главных претендентов на место в Williams в сезоне 2010 года, но после ухода из чемпионата сразу двух автопроизводителей и возвращения нескольких очень опытных гонщиков было ли вам на самом деле легко подписать контракт?
Нико Хюлкенберг: Я не знаю, насколько это было легко – вам лучше спросить Фрэнка Уильямса. Что касается меня, я по максимуму отработал в серии GP2, постаравшись облегчить выбор Фрэнку и другим руководителям Williams.

Честно говоря, я никогда не говорил на эту тему ни с кем из них. Да, я понимал, что на горизонте появилось несколько очень сильных гонщиков, но никто в команде не давал мне ни малейшего намека, что они ищут кого-то еще. Все, что я мог сделать ради попадания в Формулу 1 – это хорошо выступить в GP2, и мне это удалось.

Взгляните на Льюиса Хэмилтона: он пришел в Формулу 1 и едва не стал чемпионом уже в дебютном сезоне, так почему опыт должен цениться выше скорости?

Вопрос: Что значит для вас место в Формуле 1, особенно в такой именитой команде, как Williams?
Нико Хюлкенберг: Это потрясающе! Я сотрудничал с Williams на протяжении двух лет, правда, в прошлом году из-за новых правил практически не тестировал машину. Я счастлив работать с этой командой, и моей основной целью действительно был контракт на 2010 год. Здесь я чувствую себя, словно в родной семье, мне комфортно, и я знаю всех сотрудников не только в гоночной бригаде, но и на базе.

Вопрос: Вашим менеджером является сам Вилли Вебер, и до конца декабря прошлого года все выглядело так, будто вы станете его единственным протеже в новом сезоне. Однако в чемпионат вернулся Михаэль Шумахер – это что-то меняет?
Нико Хюлкенберг: Появление Михаэля ничего не меняет – у Вилли достаточно ресурсов, чтобы заниматься и моими делами. Не думаю, что у нас возникнут какие-то проблемы. Возвращение Шумахера хорошо для спорта, но я вряд ли буду оглядываться в его сторону. Мы с ним совершенно разные.

Вопрос: Ваш напарник Рубенс Баррикелло – самый опытный гонщик в истории Формулы 1. Как сложатся ваши отношения?
Нико Хюлкенберг: Надеюсь, он будет отличным напарником – быстрым и конкурентоспособным! Для меня он не только опытный, но и очень быстрый гонщик, что было доказано в предыдущем сезоне. Я рад оказаться с ним в одной команде – при всех изменениях в правилах важно уметь рядом кого-то с опытом, а не еще одного дебютанта. Впрочем, я не воспринимаю Рубенса как наставника: он мой напарник, я хочу его одолеть! Да, я постараюсь как можно большему у него научиться, но в остальном я должен быть впереди!

Вопрос: Насколько хорошо вы знаете Рубенса?
Нико Хюлкенберг: Мы мало знакомы, но из того, что я видел, могу сказать – он хороший парень.

Вопрос: В условиях действующего регламента молодым гонщикам нелегко проехать необходимую дистанцию за рулем машины Формулы 1. Вы чувствуете в себе готовность переключиться с GP2 на Формулу 1?
Нико Хюлкенберг: Конечно, я готов к этому. Я работал с Williams на протяжении двух предыдущих лет, хотя в прошлом году проехал совсем небольшую дистанцию. Да, я готов!

Вопрос: Вы довольны тем, как проходят тесты? Рубенс рассказывал вам о поведении машины?
Нико Хюлкенберг: Пока нет, но тесты только начались. Как только каждый из нас намотает чуть больше километров, мы обязательно обменяемся мнениями. У меня есть кое-какая информация от инженеров, двигатели Cosworth кажутся весьма эффективными, но давайте подождем, пока мы проедем с ними чуть большую дистанцию…

Вопрос: Впереди долгий сезон, девятнадцать гонок. Как вы готовитесь к нему? Чем вы занимались в предыдущие месяцы?
Нико Хюлкенберг: Я неоднократно бывал на базе команды, беседовал с инженерами и механиками, конструировавшими машину. Кроме того, вместе с моим тренером я прошел весьма интенсивную программу подготовки в спортивном лагере в Малайзии.

Вопрос: Должно быть, вам не занимать таланта и целеустремленности, иначе Вилли Вебер не стал бы с вами работать. Каковы ваши цели на предстоящий сезон?
Нико Хюлкенберг: Я хочу заявить о себе и остаться в Формуле 1 на долгое время. Когда-нибудь я стану чемпионом мира, но сейчас мне трудно формулировать четкие цели. Я хочу выступить уверенно и заработать немало очков, подиумов и, если получится, побед – правда, пока мне рано задумываться о таких достижениях.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата