Льюис Хэмилтон о новом сезоне и смене фамилии

Льюис Хэмилтон

Перед началом сезона Льюис Хэмилтон посетил всемирную выставку Экспо-2020 в Дубае и ответил на несколько вопросов…

Вопрос: Вам удалось расслабиться в межсезонье, какие выводы вы сделали из прошлого сезона? Как прошли несколько предыдущих месяцев?
Льюис Хэмилтон: Межсезонье было немного сумасшедшим – не таким, как обычно. У меня был сложный период в Абу-Даби – возможно, это было непростое время для всех нас. Очевидно, что мы живём в безумном мире, и мне надо было просто отключиться. Уверен, многие из вас тоже на время отключаются от социальных сетей, что очень здорово.

Мне не хватало всех, кто меня поддерживает. Но мне нужно было время, чтобы собраться и снова сосредоточиться. Я провёл время с семьёй и старался быть лучшим в мире дядей для моих племянников. Но сейчас я вернулся, чтобы бороться.

Вопрос: Что вы узнали о себе за последние несколько месяцев?
Льюис Хэмилтон: Вся моя жизнь была посвящена борьбе за победы. Я выступаю в гонках уже 29 лет и знаю, что могу быть лучше. Но за межсезонье я понял, что победа – это не всё. Иногда проигрывая, ты выигрываешь, растёшь над собой. Я всем советую: не бойтесь неудач, на пути к успеху они всегда случаются. Без вашей поддержки я не смог бы сделать всё, что сделал, так что хочу поблагодарить вас от всей души! Я вернулся, чтобы бороться за восьмой титул.

Вопрос: Слоган Petronas – «Превосходить себя». Имеет ли для вас значение, что происходит в остальных командах, или вы сосредоточены только на себе? Какую версию Льюиса Хэмилтона мы увидим в этом году?
Льюис Хэмилтон (смеётся): Вот это вопрос! Я всегда стараюсь стать лучше, стать лучшей версией себя. Мы живём в сумасшедшее время. По-моему, это всех касается – надо постоянно сохранять концентрацию на том, чтобы быть счастливым, стараться быть лучше каждый день. Сейчас я сосредоточился на своем здоровье. Я чувствую, что я в лучшей физической форме, чем когда-либо, больше сконцентрирован и работаю лучше. Я точно знаю, чего хочу и как этого добиться. Это непростой путь, но я знаю, что вместе у нас всё получится. Оставайтесь со мной.

Вопрос: Давайте поговорим о технике: как прошли тесты в Бахрейне? Какие позиции занимает Mercedes?
Льюис Хэмилтон: Тесты получились сложными. Жаль, что всего шесть дней – каждый гонщик мог отработать всего три дня на трассе, успев проехать не так много кругов.

На этой неделе пройдёт первая гонка, а мы продолжаем изучать поведение машины – возможно, этот процесс займёт, по меньшей мере, четыре следующих гонки. У нас много проблем – как вы видели, все машины чиркали днищем о трассу. Мне сейчас 37 лет, а моему напарнику Джорджу Расселлу всего 24, но у него возникли проблемы со спиной, так что дело не только в возрасте.

Сами тесты были сложными, но плюс в том, что сразу после них у меня была видеоконференция со всеми, кто работает в Бриксуорте: мы говорили о двигателе, о его управляемости и мощности. Затем я общался с инженерами в Брэкли – мы обсуждали доработку машины, решение проблем с раскачкой, желание добиться большей эффективности. Наши инженеры любят сложности, и это хорошо.

Вопрос: Вы начинаете 16-й сезон в Формуле 1? Если посмотреть на все ваши достижения и на то, чему вы научились за рулём и вне трассы – какой урок стал для вас самым важным?
Льюис Хэмилтон: Сложный вопрос. Прошло много времени с тех пор, как я дебютировал. Пожалуй, главный урок в моей карьере – никогда не сдаваться и не терять веру в себя, продолжать работать – так же, как и каждый из нас в своей сфере. Пожалуй, это главный урок – продолжать верить в себя, ценить и любить себя.

Каждый из нас уникален, и мы все разные: нет другого такого, как ты. Надо просто верить в свою уникальность – в то, что ты на многое способен, что ты красивый и сильный. Если подумать, нет ничего, что мы не могли бы сделать. Именно это я стараюсь говорить себе каждый раз, когда возникают проблемы: неважно, что ты упал – главное то, как ты поднимешься.

Вопрос: Это важный посыл, мне нравится! Вы сравнялись с рекордом Михаэля Шумахера по числу титулов. Какой из этих семи титулов вам нравится больше?
Льюис Хэмилтон: Каждый из них особенный. Если говорить о первом титуле… В детстве я мечтал стать чемпионом мира – и достичь этой цели было уникальным опытом, зная, сколько сил вложили в это мои родители... Затем я довольно долго не мог завоевать второй титул. Но своим первым титулом я даже не смог насладиться – столько всего происходило, и время пролетело очень быстро, начался новый сезон.

Пожалуй, больше всего мне нравится мой седьмой титул, ведь путь к нему со мной разделили столько людей. Он подтвердил мою веру в себя на протяжении всех этих лет, когда мне говорили, что я не смогу добиться успеха. Так считали некоторые учителя, некоторые родители. Мне приятно думать, что сейчас эти люди могут смотреть телевизор и вздыхать: «И всё-таки я ошибался».

Вопрос: У вас 103 победы в гонках – на 12 больше, чем у легендарного Михаэля Шумахера. Это рекорд. Какую победу вы особенно тепло вспоминаете?
Льюис Хэмилтон: Пусть будет прошлогодняя гонка в Бразилии. Конечно, я не помню все свои победы, как и все неудачи.

Гонка в Сильверстоуне в 2008 была потрясающей. Хотя это не лучшая моя победа, но я помню свою первую победу в 2007-м. Тогда я смотрел вниз с подиума и видел, как мне улыбался отец. Это глубоко меня тронуло, ведь он был очень строгим родителем.

Не могу сказать, что у нас были очень тёплые взаимоотношения, потому что он всегда был твёрдым как скала. Но в тот момент я знал, что он мной гордится. Что касается победы в Бразилии, я даже не предполагал, что смогу выиграть эту гонку. Опять же, она показала, что надо продолжать атаковать – всегда можно выступить лучше.

Вопрос: Любопытно, что вы упомянули отца. Здесь присутствует много детей, что бы вы им сказали? Как им добиться успеха в спорте, искусстве или любой другой сфере жизни или индустрии.
Льюис Хэмилтон: Я повторю то, что уже сказал: продолжайте верить в себя. Мы все учимся на этом удивительном пути, который называется жизнь. Я знаю, что вы все, возможно, с чем-то работаете, но постарайтесь найти правильный баланс между работой, семьёй и, в конечном счете, своим счастьем, наслаждением жизнью, созданием воспоминаний.

Я скажу просто – продолжайте бросать себе вызов. Не довольствуйтесь достигнутым. Всегда можно стать лучше. Я думаю, что лучшая часть моей истории это моя семья – конечно мы добились успеха, но дело в том пути, который мы прошли. В своё время отец не знал, что со мной делать.

Я уверен, что здесь много людей, которые хотят всего самого лучшего для своих детей. Я стараюсь продвигать перемены в нашей сфере – чтобы у нас появлялось больше молодых людей разного происхождения… Я стараюсь делать так, чтобы мы как можно лучше использовали то время, которое у нас есть.

Вопрос: Вы не только оставляете след в Формуле 1, но занимаетесь многими благотворительными проектами. Что вас вдохновляет? Какой будет следующая глава в вашей истории?
Льюис Хэмилтон: У меня есть Mission 44. Я с восьмилетнего возраста выступал под номером 44. Именно таким был номер карта, когда я начал гоняться. За все эти годы я добилcя успеха, но не вполне понимал, зачем. Я единственный чернокожий спортсмен, который не только выступает в Формуле 1, но и борется за позиции впереди. Уверен, что я не просто так добился стольких успехов. За последние несколько лет я нашёл своё призвание, когда мы запустили Комиссию Хэмилтона, чтобы выяснить, какие препятствия на пути в наш спорт стоят перед молодыми людьми из национальных меньшинств. В Формуле 1 нет разнообразия, но в будущем она должна стать доступной для людей разного происхождения.

Мне кажется, все компании сейчас понимают, что более разнообразная рабочая сила способствует достижению успеха в будущем. Я полагаюсь на всех лидеров в нашем спорте – они сделают то, что правильно, будут инвестировать в молодёжь, уберут эти препятствия и создадут более подходящие возможности для карьеры. Надеюсь, через 5-10 лет спорт станет более разнообразным.

Вопрос: Вы сказали, что вам 37 лет, но вы не планируете завершать карьеру?
Льюис Хэмилтон: Надеюсь на это. Но я буду двигаться шаг за шагом. Я точно знаю, что по-прежнему люблю то, чем занимаюсь. Я по-прежнему готов к новым вызовам. Раньше я не думал, что в этом возрасте буду в хорошей форме, и у меня останется столько энергии. Я по-прежнему с энтузиазмом бегаю по утрам, продолжаю тренироваться и показывать хорошие результаты, я продолжаю посвящать этому больше времени, чем другие молодые люди – и я добился тех успехов, которых добился. Я благодарен, что по-прежнему жажду побед. Посмотрим. Мне нравится видеть столько зрителей и чувствовать их поддержку. Это много для меня значит – спасибо вам!

Вопрос: У вас с Михаэлем Шумахером нет равных: у вас обоих по семь титулов. Если вам удастся завоевать восьмой титул, что это будет для вас значить?
Льюис Хэмилтон: Всё. Невозможно узнать, что нас ждёт в будущем и какие эмоции это вызовет. Здорово добиться того, чего никому не удавалось раньше. Я знаю, что это очень важно для всех нас – для меня и болельщиков, которые переживают столько эмоций. Неважно, смотрите ли вы гонку дома или на трассе, я думаю о вас: я всё равно отыграюсь.

Восьмой титул многое значит для моей семьи. Я горжусь своей фамилией – Хэмилтон. Но возможно, никто из вас не знает, что фамилия моей матери – Ларбалестьер, и я собираюсь включить её в свою фамилию. Я не вполне понимаю, почему после свадьбы женщина меняет свою фамилию. Моя мама хочет, чтобы её фамилия осталась вместе с фамилией Хэмилтон.

Вопрос: Когда это произойдёт? В этот уик-энд?
Льюис Хэмилтон: Надеюсь, скоро. Возможно, не в этот уик-энд, но мы работаем с этим.

Вопрос: Вернёмся к разговору о Бахрейне – именно там пройдёт первая гонка сезона. Вы рады?
Льюис Хэмилтон: В Бахрейне будет сложно: сейчас там много кочек на трассе. Но условия будут лучше, чем на тестах, ведь гонка вечером. Но я надеюсь, что когда позвоню команде сегодня вечером, мне скажут, что нашли кое-что, что поможет нам добиться большего от машины.

Судя по всему, многие машины довольно быстрые. У Alfa Romeo неплохая скорость – Валттери Боттас показывал хорошие результаты. Судя по всему, Red Bull Racing невероятно быстра, Ferrari – тоже. Но у нас лучшая команда!

Текст: . Источник: пресс-служба Dubai Expo-2020