Хэмилтон: Цель жизни – не только победы и титулы

Льюис Хэмилтон

Льюис Хэмилтон рассказал о борьбе за титул и о том, что считает главным в своей жизни - борьбе за равноправие и разнообразие в спорте.

Вопрос: Весной в Бахрейне никто не мог предположить, что этот сезон будет напоминать «американские горки». Какое у вас настроение за пять этапов до конца сезона?
Льюис Хэмилтон: Всё потрясающе. Это самый сложный сезон во многих отношениях, но в нём много плюсов, он мне очень понравился, несмотря на сложности.

Вопрос: Вам ещё никогда не было настолько сложно бороться за титул?
Льюис Хэмилтон: Нет. Я недавно размышлял обо всех титулах, которые завоевал с тех пор, как мне исполнилось 10 лет. За это время было много сложных моментов, в чём-то они были похожими, но в то же время уникальными.

Вопрос: Расскажите о борьбе с Максом Ферстаппеном в этом году?
Льюис Хэмилтон: Всё могло сложиться лучше, ведь мы теряли очки и не всегда всё делали идеально, но мы все учимся на ошибках.

Вопрос: Вы придумали интересный совместный проект с рэпером Джорджем Поэтом. Как появилась эта идея? Какова суть и цель проекта?
Льюис Хэмилтон: Эта идея появилась незадолго до начала сезона: я подумал, что мы поддержали движение Black Lives Matter, но каким должен быть следующий шаг? Как развить эту тему? И тогда у меня родилась идея вместе с молодыми тёмнокожими дизайнерами и молодым рэпером создать дизайн футболок и что-то значимое, чтобы к концу года мы могли об этом рассказать. Я хотел как-то продолжить привлекать внимание к теме, потому что люди стали меньше говорить о Black Lives Matter и инклюзивности, а нам нужно, чтобы об этом не забывали.

Мы должны решить проблемы, которые до сих пор не решены. Хорошо, что в спорте заговорили о борьбе с расизмом, о разнообразии и инклюзивности, об экологии и так далее, но эти разговоры не должны умолкать. Я считаю, что надо вовлекать в них нашу аудиторию, ведь нам всем есть чему поучиться.

По своему опыту могу сказать, что оказывался в ситуациях, когда моя команда не хотела, чтобы я поднимал ту или иную тему, потому что это не понравилось бы команде или спонсорам. Я нарушил некоторые из этих негласных правил и надеюсь, что тем самым показал остальным, что они тоже могут участвовать в подобных разговорах.

Я не против того, что именно я их нарушил, и я рад, что Себастьян Феттель тоже высказывается на эту тему. Надеюсь, что мы, гонщики старшего поколения, воодушевим молодёжь. Я разговаривал с Миком Шумахером – он отличный парень. Он говорит что-то вроде: «Я не всё знаю, вы можете меня научить?» То же самое с Ландо Норрисом.

Я горжусь новым поколением гонщиков, но мы всё равно можем помочь им лучше разобраться в этих вопросах, больше говорить на эту тему. Когда ты молод, ты думаешь только о победах – у тебя нет времени на остальное. Впрочем, так только кажется – на самом деле время есть.

Если к концу моей карьеры в Формуле 1 будут предприняты реальные шаги, в чемпионате появится больше женщин, больше людей с разным цветом кожи, и паддок будет лучше отражать мир вокруг, а наше дело продолжит развиваться, это вызовет у меня чувство гордости.

Я уже видел такие перемены в своей команде и вижу их в паддоке. Когда мы начали выходить из локдауна и возвращаться на базу, я зашёл в маркетинговый департамент, который заметно вырос и стал разнообразнее, чем когда-либо. Меня это шокировало и тронуло, ведь, оказавшись единственным темнокожим в комнате, чаще всего думаешь, с чем это связано.

Вопрос: Это вам помогает в гонках?
Льюис Хэмилтон: Думаю, да. Это похоже на мой новый стимул, ведь у нас много работы. Пожалуй, эта работа придаёт смысл моей жизни. Гонки – это не цель, это работа.

Мне кажется, моя позиция сыграла важную роль в том, что в этом году я стал сильнее в психологическом плане. Кроме того, меня ничего не отвлекает в паддоке, я приезжаю на гонки и делаю то, что мне нравится. По-моему, это плюс.

Вопрос: Что в этом году вы сделали бы по-другому?
Льюис Хэмилтон: По-моему, анализировать прошлое, думая, что хотелось бы сделать что-то по-другому – это нормально, но невозможно изменить то, что говорил пять лет назад. Я стараюсь отключаться от подобных мыслей, ведь чем больше ты об этом думаешь, тем больше это мешает двигаться вперёд.

Конечно, у меня бывали разные моменты… Со стороны это незаметно, но у меня не всё так хорошо, как может показаться. Я человек, у меня бывают удачные и неудачные дни. У меня были сложные дни, когда мне не хотелось тренироваться, продолжать работу. Иногда я думал: «Я не знаю, продолжать ли выступления или заняться чем-то другим».

Мне кажется, только в прошлом году в моей жизни появилась некая цель. Теперь я понимаю, что у меня есть миссия, и это не только победы в гонках и чемпионатах, хотя это тоже классно – я могу помогать молодёжи.

Текст: . Источник: Sky Sports