Хэмилтон: Посмотрим, какими будут шансы в Малайзии

Льюис Хэмилтон

В нескольких предыдущих гонках Льюис Хэмилтон стабильно уступал напарнику, однако не собирается менять свой подход. В четверг в Малайзии он говорил о ситуации в личном зачете и о борьбе за Кубок конструкторов.

Вопрос: Льюис, как изменится прохождение последнего поворота после реконструкции? Среди машин Mercedes, которые вы пилотировали прежде, какая вам нравится больше всего?
Льюис Хэмилтон: Я ещё не видел последний поворот. Я слышал, что он немного изменился, но предпочитаю узнать это на трассе, а не смотреть на него заранее. Мы не знаем, чего ждать из-за нового асфальта – неизвестно, увеличится ли нагрузка на шины. Вероятно, они станут сильнее изнашиваться.

Что касается Mercedes, то я остановлюсь на машине 2013 года. Она лучше звучала.

Вопрос: Судя по информации в социальных сетях, вы спокойно провели время между гонками. Чем вы занимались? Вы специально скрывались?
: Нет, я не скрывался. Я провёл несколько дней дома, а затем приехал в Малайзию.

Вопрос: Ходят слухи, что вы учите французский язык. Почему именно его?
Льюис Хэмилтон: Я живу в Монако.

Вопрос: А немецкий?
Льюис Хэмилтон: Пока это не входит в мои планы. Сейчас мне сложно учить еще какой-нибудь язык.

Вопрос: Возвращаясь к разговору о трассе: у вас была возможность поработать с ней на симуляторе?
Льюис Хэмилтон: Нет, я не работал на симуляторе.

Вопрос: Предупреждаю, вопрос не самый простой. Он касается тестов на допинг. Некоторым спортсменам разрешают принимать запрещенные препараты по предписанию врачей…
Льюис Хэмилтон: Я не принимаю.

Вопрос: Как часто гонщики проходят проверку на допинг?
Льюис Хэмилтон: По-моему, когда возникают какие-то проблемы, выдаётся специальное разрешение врачей. Нам не очень часто приходится проходить тесты – три или четыре раза в году, а бывает так, что мы вообще не проходим проверку. Это произвольно. Я не сдавал тесты с Гран При Бахрейна.

Вопрос: Но вы должны постоянно сообщать представителям всемирного антидопингового агентства, где находитесь?
Льюис Хэмилтон: Да, постоянно. Это непросто, весь год нужно говорить им, где вы проведёте каждый день. Это утомительно.

Вопрос: Как вы относитесь к препаратам, которые можно принимать по специальному разрешению врачей?
Льюис Хэмилтон: Это личное. Сейчас у меня нет никаких специальных разрешений врачей. Если вы велосипедист и для вас важно дыхание, существует много препаратов, улучшающих работу легких. Это регулируется специальным контролирующим органом, который должен гарантировать, что вы не получите преимущества над соперниками.

Вопрос: Подобные препараты могут помочь гонщику Формулы 1?
Льюис Хэмилтон: Я не думал об этом. Возможно, есть что-то, что улучшает скорость реакции. Я не знаю, пойдет ли это на пользу Формуле 1 и насколько благотворным окажется.

Вопрос: В Сингапуре вы старались разобраться во всех проблемах, которые у вас возникли в прошлом году. Условия в Малайзии во многом похожи на Сингапур. Вы считаете, что выполненная работа повлияет на эффективность машины и в этот уик-энд?
Льюис Хэмилтон: В прошлом году у нас не было проблем в Малайзии.

Вопрос: Я имею в виду прошлогодние проблемы в Сингапуре…
Льюис Хэмилтон: Здорово, что мы смогли их решить. Мы много работали, чтобы эта машина оказалась эффективнее прошлогодней.

Вопрос: В этом году Нико уверенно начал сезон, но вы смогли отыграть отставание. Сейчас он вновь вышел вперёд в личном зачёте. Похожа ли эта ситуация на ту, что была в первой половине сезона?
Льюис Хэмилтон: Я не стал бы говорить, что эта ситуация отличается от тех, в которых я оказывался прежде. У меня бывали успехи и неудачи, сложные периоды и результативные гонки, в этом нет ничего особенного.

Вопрос: В нескольких предыдущих гонках вы уступили напарнику. Не планируете изменить подход?
Льюис Хэмилтон: Нет. У меня нет таких планов.

Вопрос: В начале года в команде произошла рокировка механиков. Как это повлияло на вас и на Нико? В Сингапуре вам было сложнее подобрать настройки…
Льюис Хэмилтон: Механики не влияют на выбор настроек – они делают свою работу и отлично с этим справляются. Всё больше зависит от гонщика и его психологии. Именно на это я собираюсь обратить внимание.

Вопрос: Как это повлияло на вас?
Льюис Хэмилтон: Я не хочу вдаваться в подробности.

Вопрос: Я помню, что в 2010-м Фернандо за пять Гран При до конца сезона просчитывал шансы на победу в чемпионате. Вы тоже так делаете?
Льюис Хэмилтон: Честно говоря, я вообще об этом не думаю. Как правило, я концентрируюсь на конкретной гонке, и мне это нравится. Когда я приехал в Малайзию, у меня не было никаких ожиданий, кроме желания как можно лучше выполнить свою работу и добиться прогресса по сравнению с предыдущими гонками. Посмотрим, насколько я смогу атаковать в этот уик-энд, какими будут шансы на хороший результат. Я сделаю для этого всё возможное.

Вопрос: Вы считаете, что должны отреагировать на проигрыш напарнику в Монце и в Сингапуре?
Льюис Хэмилтон: Команде нужно, чтобы мы завоевали титул – это единственное, что её волнует, и неважно, буду ли это я, или Нико. Какой подход использовать в этой ситуации, зависит от каждого конкретного человека. Что касается меня, сейчас я ничего не могу сделать для следующей гонки. Я могу только сосредоточиться на том, что произойдет в ближайшие несколько дней. Именно поэтому я двигаюсь вперёд от гонки к гонке.

Вопрос: Вам проще и удобнее пытаться сократить отставание, чем контролировать его, лидируя в чемпионате?
Льюис Хэмилтон: Мне кажется, это индивидуальная вещь, и возможно, разные гонщики по-разному к этому относятся. Я несколько раз лидировал в чемпионате. Возможно, лидировать всё же комфортнее, но неудача может дорого вам обойтись. Когда вы позади, вам нечего терять, поэтому бороться немного интереснее. Я не считаю, что сложнее, я получаю удовольствие от гонок.

Вопрос: Возможно, Mercedes завоюет Кубок конструкторов здесь или в следующей гонке, а ваша с Нико борьба за титул продолжится до конца сезона. Успех команды развяжет вам руки и даст больше свободы?
Льюис Хэмилтон: Нет, ведь мы знаем, что должно произойти после возможной победы команды в Кубке конструкторов в этот уик-энд. Команда всё равно не хочет, чтобы гонщики столкнулись между собой. Есть и другие вещи, но это внутренние дела команды, так что мы продолжим работать и прогрессировать. Я не думаю, что что-то изменится, если мы завоюем Кубок конструкторов в этот уик-энд. Мы продолжим бороться между собой, но нам нельзя сталкиваться.