Льюис Хэмилтон: Меня вдохновляют гонки и борьба

Льюис Хэмилтон

В интервью официальному сайту чемпионата Льюис Хэмилтон, гонщик Mercedes и действующий чемпион мира, рассказал о своей беспокойной жизни, отношении к славе и любви к музыке. Тема соперничества с Нико Росбергом также не осталась в стороне…

Вопрос: Даже в межсезонье вы почти каждый день попадаете в поле зрения прессы: то вы в Лос-Анжелесе катаетесь на машине с Джастином Бибером, то в Колорадо на лыжах с Линдсей Вонн, то сидите в первом ряду во время модного показа в Нью-Йорке. Возможно, вы единственный гонщик, кто понимает, что Формула 1 – это часть индустрии шоу-бизнеса?
Льюис Хэмилтон: Может быть, может быть. Скажите, всё это именно так выглядит, да?

Вопрос: Многие из ваших коллег зимой предпочитают прятаться, перезаряжая батарейки. У вас что, нет такой потребности?
Льюис Хэмилтон: Есть, но в жизни я стараюсь найти правильный баланс. Разумеется, надо полностью восстановить силы перед началом сезона, но я согласен, мой стиль жизни отличается от того, как живут другие гонщики. Впрочем, кто сказал, что он должен быть именно таким? Лично мне такой стиль жизни отлично подходит. Он состоит в том, чтобы наслаждаться каждым её моментом.

Возможно, моя карьера в Формуле 1 может неожиданно завершиться, и хочется, чтобы, вспоминая эти годы, я мог сказать, что жил на полную катушку! Я стараюсь всё делать именно так, я наслаждаюсь жизнью. Путешествую очень много, люблю бывать в разных местах и пробовать заниматься разными делами, но при этом добиваться максимальных результатов в своей работе.

Вопрос: По-вашему, где в Формуле 1 пересекаются спорт и шоу-бизнес?
Льюис Хэмилтон: Формула 1 – это зрелище. Публика в восторге от накала борьбы. Конечно, болельщикам тоже хочется попробовать себя в роли гонщиков, но это только иллюзия; это немного похоже на то, как мы наблюдаем за работой космонавтов, хотя никто из нас никогда не полетит в космос. Так что спорт и шоу пересекаются в том, что мы всё-таки люди, такие же, как и болельщики, хотя в каком-то смысле со стороны может показаться, что принадлежим к более высокому классу. В этом и есть элемент шоу: много красивых девушек, звучит музыка – это должно быть настоящим зрелищем, таким, как Супер Боул (финальная игра в американском футболе). Боже, как там было здорово!

Вопрос: Вы там были?
Льюис Хэмилтон: Да, мне очень понравилось.

Вопрос: Вы считаете себя знаменитостью?
Льюис Хэмилтон: Я знаком со многими звёздами и уверен, что никто из них никогда не назовёт себя знаменитостью. Вряд ли вы просыпаетесь по утрам, чистите зубы, видите себя в зеркале и говорите: «Доброе утро, звезда!»

Вопрос: Однозначно, есть такие, и вы кое-кого из них тоже знаете…
Льюис Хэмилтон: Возможно! (смеётся) Но я в конце концов нормальный человек, который просто занимается чем-то таким, что привлекает общее внимание. Многое зависит от решений, которые ты принимаешь сознательно, например, идёшь в ресторан, где наткнёшься на прессу, и ты это заранее знаешь. Но если тебе нравится кухня, ты туда всё-таки идёшь. Многое зависит от тебя самого. Но хотите верьте, хотите нет, но я до сих пор удивляюсь, когда вижу свои фотографии в журналах!

Вопрос: Получая кубок за победу в чемпионате на прошлогодней гала-церемонии FIA, вы сказали, что выступаете в гонках уже 22 года – значит, сезон-2016 будет для вас уже 23-м. Вам это занятие ещё не наскучило?
Льюис Хэмилтон: Вообще-то нет, гонки мне никогда не казались скучными. Но я действительно достиг того периода в жизни, когда я говорю себе: «Ничего себе, 23 года – это много!» Но когда меня спрашивают, испытываю ли я прежний восторг, я не могу ответить отрицательно.

Гонки можно сравнить с семейной жизнью: каждый год ты должен браться за работу с новыми силами и находить всё новые источники вдохновения. В каких-то семьях через 23 года совместной жизни людям всё надоедает, в каких-то всё складывается хорошо – просто над этим надо отдельно работать.

Когда в понедельник я сел за руль машины, то почувствовал такое воодушевление, как в первый день гоночной карьеры, словно и не было этих 23 лет! Я радовался вслух и специально включил радио, чтобы мои инженеры тоже это слышали. Мне по-прежнему очень нравятся гонки. Хотя с возрастом сложнее восстанавливать физическую форму, сложнее поддерживать нужный психологический настрой – это настоящее испытание.

Вопрос: Значит ли это, что вам приходится больше тренироваться, чем раньше?
Льюис Хэмилтон: Нет, но тренировки даются всё тяжелее. Чем старше ты становишься, тем тяжелее снова и снова делать одни и те же упражнения. В юности энергии во мне было через край. А сейчас я делаю 20 отжиманий и уже после 12-ти начинаю думать: «Боже мой…» Сил не прибавляется, и бороться всё сложнее.

Вопрос: Что вас делает счастливым человеком?
Льюис Хэмилтон: Мои собаки, вкусная еда, хорошая компания, друзья, семья, музыка, дети, ощущение жизни. В основном мы живём, не останавливаясь даже на секунду, чтобы просто оглядеться по сторонам. Но я завёл привычку делать это каждый день, даже если это в буквальном смысле одна-единственная секунда. В жизни так много всего, за чем можно наблюдать: когда я лечу на самолёте, это земля под его крылом, на земле можно наслаждаться зрелищем прекрасного пляжа, или смотреть на прекрасную птицу. Моя память всё это как бы фотографирует.

Вопрос: На этом жизненном этапе, что принесёт вам больше удовлетворения: очередной чемпионский титул, или если ваша песня займёт первую строчку в хит-параде?
Льюис Хэмилтон: Ха, конечно, очередной титул. По-прежнему. Титул остаётся на всю жизнь, а музыкальный хит в наше время не так уж много значит. Сейчас первые места в парадах популярности занимают люди, у которых даже таланта нет.

Вопрос: Тогда какие у вас амбиции в музыкальной сфере?
Льюис Хэмилтон: У меня нет какой-то определённой цели, скорее, это новый вызов. Я занимаюсь музыкой, потому что её люблю. Как только ты будешь относиться к этому настолько серьёзно, что начнёшь ставить какие-то цели, это будет только отнимать энергию, и не наполнять тебя энергией. Как только мне кажется, что я воспринимаю это занятие слишком серьёзно, я делаю шаг назад и говорю себе: «Это просто должно доставлять мне радость!»

Спорт отнимает много энергии, поэтому ты должен черпать её где-то ещё. Но если этот дополнительный источник начинает превращаться в нечто серьёзное, тогда надо остановиться и хорошенько подумать.

Вопрос: Значит, подсознательно вы не исключаете, что после завершения карьеры в Ф1 займётесь музыкой?
Льюис Хэмилтон: Давайте я отвечу прямо: Формула 1 – это то, что отлично знаю, то, что у меня отлично получается. Да, есть ещё какие-то занятия, в которых я преуспел, но с Ф1 ничто не сравнится. Я это понимаю и принимаю. Все остальные дела просто доставляют мне удовольствие. Но кто знает, если когда-нибудь моё творчество выйдет на достаточно качественный уровень, может быть, вы с ним познакомитесь.

Вопрос: Вы только что сказали, что иногда первые строчки в хит-парадах занимают бесталанные люди…
Льюис Хэмилтон: …и я не хочу стать одним из них!

Вопрос: Ваша борьба с Нико Росбергом придавала интригу прошлому сезону. Можем ли мы надеяться на повторение этого в 2016 году? Мы опять увидим «Шоу Льюиса и Нико»?
Льюис Хэмилтон: Надеюсь, это не будет шоу одних только Льюиса и Нико. Надеюсь, Ferrari тоже будет в нём участвовать, но также жду, что между мной и напарником развернётся острое соперничество.

Вопрос: Сколь велики шансы на это? В первый день тестов вы проехали больше всех кругов, Нико – во второй день, но оба раза лучшее время показывал Себастьян Феттель…
Льюис Хэмилтон: Ну, это мало о чём говорит. Сколько у Ferrari было топлива в баках? По какой программе они работали? Вопросов много. Раньше Мельбурна мы ответов всё равно не получим.

Вопрос: Много разговоров о ваших непростых отношениях с напарником: как обстоят дела в реальности, и в какой мере всё это лишь раздуто прессой?
Льюис Хэмилтон: Сложности есть. Но все стараются подлить масла в этот маленький огонёк, чтобы он стал больше. Кроме того, конечно, мы с Нико тоже этим занимаемся, хотя и не нарочно. Всё зависит от того, кто побеждает в очередной гонке. Так что это настоящее соперничество.

Вопрос: Вы лишились сна, когда в конце прошлого сезона Нико одержал несколько побед подряд? Опасаетесь, что разница в скорости между вами становится меньше и сдерживать его натиск становится сложнее?
Льюис Хэмилтон: Если честно, такая концовка чемпионата пошла ему на пользу. Я тоже неплохо проводил гонки и зарабатывал очки. Нельзя сказать, что я спустил всё на тормозах, но я сделал всё, что было необходимо, чтобы завершить год. Ведь к тому моменту я уже выиграл чемпионат. Когда сражаешься за титул, ты должен выкладываться ещё на 5 – 10 процентов больше, но когда я стал чемпионом, это уже не было нужно. Я использовал свою энергию по-другому.

Но теперь я полностью сосредоточен на борьбе за новый титул, хотя Нико также повысил своё мастерство, поэтому я должен признать, что он исключительно быстрый гонщик. Значит, и мне надо повыше поднять планку. Пока не знаю, как это сделать, но цель именно такая.

Вопрос: Mercedes начинает сезон фаворитом обоих зачётов чемпионата. Но достаточно ли быстра ваша машина? И достаточно ли мотивированы вы сами?
Льюис Хэмилтон: Пока ещё рано делать выводы. Мы третий год работаем с этой машиной и чувствуем, что стабильно прогрессируем. Машина стала ещё лучше. Но когда она и так почти идеальная, сделать её ещё лучше непросто. Вопрос в том, какого прогресса добились соперники? Они стояли на месте или опередили нас по темпам модернизации? Кто знает?

Вопрос: Но Льюис по-прежнему мотивирован?
Льюис Хэмилтон: Думаю, да.