Роман Грожан: Уверен, в этом году мы всё сделали верно

Роман Грожан

Роман Грожан рассказал пресс-службе Lotus F1 о том, чему он научился в прошлом году и чего ждёт от предстоящего сезона...

Вопрос: Чем Роман Грожан, который начинает сезон 2013 года, отличается от Романа Грожана, который начинал сезон 2012? Насколько вы изменились?
Роман Грожан: Прежде всего, я стал старше! У меня больше опыта в Формуле 1. Хотя я и знал команду раньше, теперь я лучше понимаю, как работать с инженерами, знаю все трассы и задачи на сезон. Вообще, в прошлом году всё прошло неплохо, хотя кое-что не всегда складывалось так, как мы хотели. Будет очень интересно начать новый сезон.

Вопрос: Каковы ваши цели на 2013 год?
Роман Грожан: Я могу чётко сказать, что я хочу заработать много очков для команды – это и так всем известно, - но я думаю, было бы неправильно с моей стороны говорить, что я хочу закончить чемпионат на определенной позиции. В действительности я хочу как можно чаще покидать машину с уверенностью в том, что хорошо справился со своей работой, что сделал всё возможное в конкретной сессии или в гонке. Надеюсь, я буду чувствовать это как можно чаще по ходу чемпионата.

Вопрос: Чему вы научились в прошлом сезоне?
Роман Грожан: Трудно назвать что-то одно. Начиная карьеру в Формуле 1, вы думаете: "Отлично, это новая, трудная задача", но затем вы работаете по ходу сезона и понимаете, "Вау! Эта задача даже сложнее, чем я думал!" Все элементы сезона Формулы 1 - в том числе постоянные переезды и длительные перелёты, медиа- и маркетинговые мероприятия, поддержание физической формы и подготовка к управлению машиной, многого требуют. Теперь я гораздо лучше понимаю, что мне нужно, и этому я научился в прошлом году.

Вопрос: Ваш контракт на 2013-й год был подтвержден сразу после победы в Гонке Чемпионов. Что вы почувствовали, узнав об этой новости?
Роман Грожан: До принятия решения нам нужно было обсудить несколько вопросов. Честно говоря, ожидание нельзя было назвать приятным, но получив подтверждение, я очень обрадовался. Кроме того, оно пришло в подходящий момент - сразу после победы в Гонке Чемпионов, что позволило мне почувствовать себя гораздо увереннее. В результате я гораздо лучше провел время зимой.

Вопрос: Насколько велико ваше участие в работе над новой машиной? У вас был список пожеланий?
Роман Грожан: По ходу всего прошлого сезона я делился впечатлениями о Е20 с той частью команды, которая работала над новой машиной. В результате она получила от нас с Кими много информации, которую использовала при создании Е21. После окончания сезона сложно рассказывать о пожеланиях на следующий год. Мне кажется, всё дело в работе по ходу чемпионата, когда мы обсуждали те или иные аспекты или делились идеями. После 20-ти гонок вы более или менее знаете плюсы и минусы машины. Надеюсь, в этом году мы всё сделали верно.

Вопрос: Насколько интересной была работа, которая шла в Энстоуне?
Роман Грожан: Мне нравится процесс развития машины, и я люблю следить за тем, как он продвигается. Вы видите первый чертеж, затем тесты в аэродинамической трубе и, наконец, после долгого перерыва - законченную машину. Это очень интересно. Мне нравится следить за этим процессом и пытаться его понять, насколько я могу это сделать, не будучи инженером. Это здорово!

Вопрос: Считаете ли вы, что вам надо что-то доказать в новом сезоне?
Роман Грожан: Мне кажется, все хотят узнать, смогу ли стабильно выступать в гонках - в прошлом году я уступал в этой области. Я это понимаю и сделаю всё возможное, чтобы доказать, что могу добиться поставленной цели.

Текст: . Источник: пресс-служба команды