Перес: "В McLaren умеют работать с молодыми гонщиками"

Серхио Перес

Январь – напряженный месяц для гонщика Формулы 1. Если он не тренируется, то вместе с инженерами готовится к началу сезона, и новый пилот McLaren Серхио Перес – не исключение. Журналисты официального сайта чемпионата встретились с мексиканцем, чтобы обсудить с ним подготовку к сезону и планы на будущее...

Вопрос: Серхио, прошло почти две недели с вашего первого официального рабочего дня в McLaren. Помните ли вы первые впечатления от приезда на базу команды?
Серхио Перес: Это было потрясающе! Фантастический день! Все видели великолепные фотографии базы, и я могу совершенно точно сказать, что это из разряда «внешность обманчива»! Сложно поверить, что теперь я выступаю в этой команде и работаю на этой базе.

Вопрос: В 2005-м, выступая в Формуле BMW, вы могли предположить, что однажды станете пилотом McLaren?
Серхио Перес: Как можно такое спрогнозировать? Вы надеетесь на успех и молитесь, чтобы вам улыбнулась удача. Чудеса случаются, если напряженно работать, но остальные поступают точно так же. Конечно, я стремился попасть в Формулу 1, но в то время казалось, что до этого еще очень далеко, не было никаких гарантий, что когда-нибудь мне это удастся. Оглядываясь назад, я должен признаться, что моя карьера складывалась великолепно. Я добился своей цели: я дебютировал в Формуле 1 в составе хорошей команды, а после двух сезонов в Sauber перешел в лучшую команду в мире. Это повод для гордости.

Вопрос: Если вы перешли из Формулы BMW в Формулу 1 и теперь выступаете в McLaren, значит, умеете справляться с прессингом. Готовы ли вы к переходу на новый уровень и ещё большему стрессу?
Серхио Перес: Конечно, прессинг немного увеличится. В McLaren у меня будет машина, способная бороться за победу, и от меня ждут именно побед. Честно говоря, если в Формуле 1 вы не можете справиться с прессингом, значит, оказались не на своем месте и должны подобрать себе другое занятие.

Вопрос: Совсем немного времени осталось до первой сессии предсезонных тестов в Хересе. Руководитель McLaren Мартин Уитмарш сказал, что вы будете в отличной форме и прекрасно готовы к тестам. Так ли это?
Серхио Перес (смеётся): Посмотрите на меня, разве это незаметно? Я тренировался на симуляторе, общался с инженерами из всех департаментов, чтобы разобраться в действиях команды, в её подходе к работе. Мартин справедливо заметил, что зимой у меня практически не будет времени на отдых в Мексике!

Вопрос: На прошлой неделе в Pirelli представили новую резину и пообещали, что этот сезон станет интереснее, чем предыдущий. В прошлом году одной из ваших сильных сторон было умение работать с резиной, а это, в свою очередь, одна из отличительных черт вашего напарника Дженсона Баттона. Поможет ли команде тот факт, что оба гонщика умеют обращаться с резиной?
Серхио Перес: Надеюсь, но пока это только предположения. Ни в чем нельзя быть уверенным, пока вы не проедете приличную дистанцию за рулем новой машины. Полагаю, команде поможет то, что оба гонщика обладают схожим стилем пилотирования. Но много ли у нас общего? Мы узнаем ответ через несколько недель, когда окажемся в одинаковых машинах. Всё остальное можно считать сравнением яблок с апельсинами.

Вопрос: Вы подписали контракт с McLaren после двух сезонов в Формуле 1. Считаете, этого достаточно для подготовки к выступлениям в топ-команде?
Серхио Перес: У меня есть хорошие новости: в McLaren умеют работать с молодыми гонщиками. Только подумайте о моем предшественнике – о Льюисе Хэмилтоне. Он дебютировал в этой команде, не имея опыта выступлений в Формуле 1, а здесь ему помогли выигрывать гонки и стать чемпионом мира. Я хочу всего лишь такого же отношения к себе.

Вопрос: Какова ваша цель на этот сезон?
Серхио Перес: Побеждать.