Тимо Глок: Сейчас я не думаю о возвращении в Формулу 1

Тимо Глок. Фото DTM

В интервью пресс-службе немецкой Speed Academy, в которой Тимо Глок входит в состав комиссии, оценивающей выступления молодых гонщиков, пилот рассказал о расставании с командой Marussia и переходе в DTM…

Вопрос: Тимо, сейчас вы можете представить себе возвращение в Формулу 1?
Тимо Глок: Нужно подождать, посмотрим, как всё сложится. Я всегда открыт для предложений, но в данный момент полностью сосредоточен на работе с BMW в серии DTM и не думаю, что возвращение возможно в 2014 или 2015 году.

Вопрос: Что должно произойти, чтобы вы вернулись в Формулу 1?
Тимо Глок: Я не думал об этом. В последние несколько недель график был весьма насыщенным – расставание с командой, тесты в DTM, подписание контракта с BMW. Сейчас я не думаю о возвращении, все мысли связаны с моей новой работой.

Вопрос: Многие были удивлены вашим расставанием с Marussia. Когда вы поняли, что ваше будущее в команде не гарантировано?
Тимо Глок: После финальной гонки сезона в Бразилии, где мы упустили десятое место в Кубке конструкторов. По ходу дистанции всё складывалось неплохо, какое-то время я ехал в десятке, но выезд автомобиля безопасности лишил меня шансов. Они оставались у моего напарника, но он тоже оказался позади – в тот момент я начал беспокоиться по поводу своего будущего.

Вопрос: Как прошло расставание с командой?
Тимо Глок: Представители команды обратились ко мне и абсолютно открыто описали ситуацию. Мы через многое прошли, были и экономические проблемы, но сейчас у команды хороший базис, и я думаю, что новая машина позволит им сделать шаг вперёд. Жаль, что мы упустили десятое место, ведь с дополнительным финансированием прогресс мог быть ещё более значительным.

Вопрос: Вы сожалеете, что не сможете присутствовать при дальнейшем развитии команды, для которой многое сделали?
Тимо Глок: Надеюсь, команда действительно будет прогрессировать. На самом деле, я не испытываю грусти, понимая, что если бы я остался в команде, она оказалась бы в весьма сложной ситуации.

Да, я выступал за эту команду с её появления, но многие люди внесли свой вклад, работали днём и ночью, чтобы добиться прогресса, поэтому принял решение, позволяющее команде двигаться дальше. Скрестим пальцы – надеюсь, у них всё получится, тогда и моя работа не пропадёт. Я буду следить за ними по телевизору и почувствую удовлетворение, если у них всё получится.

Вопрос: Вы – не первый пилот Формулы 1, решивший искать счастья в DTM, но выступления Мики Хаккинена, Ральфа Шумахера или Дэвида Култхарда не были особенно успешными. Не боитесь повторить их путь?
Тимо Глок: Я ничего не боюсь. Определённый прессинг есть, ведь я пришел из Формулы 1 и должен доказать свою скорость в DTM, но это вовсе не страх – мне нужно максимально быстро освоиться с машиной, благополучно провести первый гоночный уик-энд. На тестах можно показывать хорошее время, но реальный уик-энд – это совсем другое.

Я знаю, что в BMW не будут давить на меня в дебютном сезоне, да и сам я не собираюсь немедленно доказывать всем свою скорость. Я хочу как можно скорее выйти на конкурентоспособный уровень, а потом двигаться вперёд шаг за шагом.

Вопрос: Есть что-то, по чему вы будете скучать из мира Формулы 1?
Тимо Глок: Я буду скучать по той связи между гонщиками, которая наладилась в последние годы, по нашим брифингам, но теперь у меня будут новые коллеги, и я с нетерпением жду работы с ними.