Кими Райкконен: Думаю, в 2013-м всё будет отлично

В интервью пресс-службе Lotus F1 Team перед презентацией новой машины, Кими Райкконен рассказал о своих ожиданиях…

Вопрос: С каким настроением вы начинаете свой второй сезон с Lotus F1?
Кими Райкконен: С отличным! В прошлом году я вернулся в Формулу 1, и всё прошло очень здорово. Впереди мой второй сезон с Lotus и одиннадцатый в Формуле 1, я прекрасно понимаю, чего ожидать.

Уверен, это будет захватывающий сезон, и у нас появится повод для вечеринок. Я сделаю всё возможное. Посмотрим, насколько хороша будет наша машина, насколько быстры окажутся соперники.

Вопрос: Второй сезон в команде – эта преемственность вам поможет?
Кими Райкконен: Конечно, хотя это вовсе не значит, что мы автоматически сможем выигрывать все гонки подряд, но здорово продолжить работу – команда знает, как я работаю, я знаю, как работают они. В прошлом году мы быстро сработались, и нет причин думать, что эта тенденция не продолжится в 2013-м.

Вопрос: Как гонщик, вы всё ещё чему-то учитесь?
Кими Райкконен: Не думаю, что в какой-то момент вы перестаёте учиться, хотя этот процесс уже не столь интенсивный, как у дебютантов, а меня никто не назовёт новичком. В прошлом году мы выступали на новых трассах, теперь у нас новая машина – в этом спорте всегда что-то меняется, когда больше, когда меньше, хотя суть гонок остаётся прежней.

Вопрос: Вы начинаете второй сезон двухлетнего контракта. Каковы ваши планы на 2014-й?
Кими Райкконен: Я не думаю о том, что будет после этого сезона, я полностью сосредоточен на настоящем, но в конце года мы наверняка обсудим наши планы. В прошлом году я получил удовольствие от возвращения в Формулу 1, не вижу причин, которые помешают мне так же насладиться сезоном 2013 года. Я знаю, что в 2014-м регламент серьёзно изменится, а это может быть весьма интересно.

Вопрос: Каковы ваши цели на предстоящий сезон?
Кими Райкконен: Максимально хорошо справиться со своей работой. Я ещё не пилотировал E21, так что пока сложно сказать, на что можно рассчитывать. Мы знаем, что в прошлом сезоне у нас была хорошая машина, но все упорно трудились, чтобы сделать её ещё лучше. Я буду работать с командой, чтобы помочь сделать машину настолько быстрой, насколько это возможно, а в Мельбурне мы оценим результаты этой работы. Сезон будет длинным. Чемпионат 2012-го года стал неплохим стартом, посмотрим, на что мы будем способны в 2013-м.

Вопрос: Вы считаете, что у команды есть всё, чтобы выиграть чемпионат?
Кими Райкконен: Благодаря прошлогоднему опыту работы с командой я знаю, что эти люди – настоящие гонщики, и как следует из её истории, они уже выигрывали чемпионат. Ничто из того, что я увидел в прошлом году, не заставило меня думать, будто ещё одна победа невозможна. Конечно, конкуренция в нашем спорте очень жёсткая, каждый хочет победить, но эта команда уже побеждала раньше, и нет никаких причин, почему бы они не смогут сделать это снова.

Вопрос: Вы рады, что вашим напарником вновь будет Роман Грожан?
Кими Райкконен: В прошлом году у нас сложились хорошие отношения. Совершенно очевидно, что он быстр и мотивирован. На трассе мы порой вели весьма плотную борьбу, но обошлось без проблем. Здорово, когда ваш напарник быстр и серьёзно работает. Думаю, в 2013-м всё будет отлично.

Вопрос: Вы считаете, что что-то смогли доказать в 2012-м?
Кими Райкконен: Другим – возможно, но не себе. Я знал, что способен выступать в Формуле 1 на хорошем уровне, если получу такой шанс, только у других людей могли быть в этом сомнения.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости