Тимо Глок: "Нужно привести все в порядок"

Тимо Глок

Второй день тестов в Хересе сложился для Virgin Racing не совсем удачно - утром Тимо Глок успел проехать всего одиннадцать кругов, прежде чем новая машина VR01 потеряла переднее антикрыло, и команда свернула намеченную программу до поступления запчастей. В беседе с журналистами немецкий гонщик признался, что отчасти предвидел такой сценарий...

Вопрос: Что произошло сегодня?
Тимо Глок: Возникла проблема с передним антикрылом – мы не смогли продолжать тесты, поскольку запасные детали должны поступить только сегодня ночью. Досадно – сегодня обошлось без дождя, но нам не удалось поработать на трассе и собрать информацию.

Вопрос: Антикрыло не было тщательно закреплено?
Тимо Глок: Нет, с креплением было все в порядке, но оно работало не совсем так, как мы предполагали.

Вопрос: Антикрыло будет доработано?
Тимо Глок: Конечно. Думаю, подобные проблемы типичны для новичков – нужно принять их, как данность, и постараться проехать как можно большую дистанцию. Надеюсь, завтра нас снова ждет сухая погода – неприятно терять целый тестовый день, когда этих дней не так много. Для команды-дебютанта это особенно нелегко, но все сложилось так, как сложилось. Завтра всё должно быть намного удачнее.

Вопрос: Подписывая контракт, вы предполагали нечто подобное?
Тимо Глок: Да. Еще во время презентации новой машины я сказал, что у нас будут проблемы, о которых никто даже не догадывается – это нормально, нужно оперативно их решать, и хорошо, когда подобное происходит на тестах. Разумеется, было бы здорово проехать больше километров и собрать полезную информацию, но для начала нам нужно привести все в порядок.

Вопрос: В чем основные отличия между Virgin и Toyota?
Тимо Глок: Основные отличия? У Toyota были огромные ресурсы, и подобные проблемы можно было бы решить намного быстрее. В нашей команде работает немало хороших специалистов, знающих свое дело – разве что производственные возможности Virgin Racing слегка ограничены. Соперники могут быстро получить нужную деталь, а мы вынуждены одновременно производить массу запчастей, что осложняет ситуацию…

Вопрос: Как ведет себя машина?
Тимо Глок: Сейчас мне практически нечего сказать, утром в некоторых поворотах все ещё была вода. Вряд ли мы сразу вступим в борьбу за места в первой десятке, но в целом машина ведет себя неплохо, нужно лишь устранить недоработки. Пока у нас нет четких настроек, мы экспериментируем с дорожным просветом и другими параметрами, реальной картины еще нет. Пробный выезд подтвердил ожидания, но для полной оценки нужна большая дистанция.

Вопрос: Вы нервничали перед тем, как впервые вывести на трассу новую машину?
Тимо Глок: Нет. Разумеется, когда новая машина впервые выезжает на трассу, испытываешь смешанные чувства – как было во время обкатки в Сильверстоуне – однако я быстро почувствовал, что всё идет по плану. Как раз это мне необходимо – на деле ощущать эффект от произведенных доработок.

Вопрос: Вас напугало оторвавшееся антикрыло?
Тимо Глок: Нет. Конечно, в первую секунду думаешь: «Эй, в чем дело?» - но это часть тестов.

Вопрос: Вы впервые увидели работу команды на трассе. Довольны?
Тимо Глок: Да, с точки зрения техники команда функционирует очень неплохо. В первый день механики работали практически сутки напролет и хорошо подготовили машину. Корректировки все-таки необходимы, поскольку эти люди совсем недавно работают друг с другом, но взаимодействие устанавливается довольно быстро. Мы выбрали правильный принцип решения проблем – быстрое обнаружение и устранение недостатков. Все предельно просто.

Вопрос: Все сотрудники – новички в мире в Формулы 1?
Тимо Глок: Нет, я давно знаю многих из них. Если говорить об инженерах, Дейв Гринвуд пришел из Renault, Марк Хатчинсон работал в Red Bull…

Вопрос: Есть ли кто-то из Toyota?
Тимо Глок: Нет, правда, я не знал всех 600 сотрудников Toyota – возможно, в Virgin Racing есть кто-то из них…

Вопрос: Вас воодушевляет, что Virgin все-таки вышла на тесты, а другие дебютанты – пока нет?
Тимо Глок: Это хороший знак, я ещё раз убедился в правильности своего выбора, поскольку два других варианта могли оказаться бесперспективными. К сожалению, мы не смогли по максимуму отработать на тестах, на которые приехали раньше других новичков, прежде всего – Lotus, но хорошо, что команда заранее – за десять месяцев – запланировала первую обкатку новой машины и в итоге уложилась в график. Это уже успех, но следующий шаг будет сделать сложнее.

Вопрос: Вам комфортно за рулем?
Тимо Глок: Да, мы определили базовые установки ещё во время обкатки в Сильверстоуне, осталось внести незначительные корректировки. Мне комфортно. Когда забираясь в кокпит вы понимаете, что все как надо, то и машину чувствуете гораздо лучше.

Вопрос: Изнутри VR01 выглядит как привычная гоночная машина? Она соответствует вашим привычкам?
Тимо Глок: Отличия от конструкции Toyota есть, но не важно, за руль какой машины Формулы 1 вы садитесь – все они отличаются, все дают разную обратную связь. Ничего странного или непривычного я не почувствовал.

Вопрос: Но дизайн впечатляет…
Тимо Глок: А разве машина должна выглядеть иначе?

Вопрос: Судя по фотографиям Lotus, ваша машина несет больше деталей. Это удивляет?
Тимо Глок: Я увидел VR01 пару месяцев назад, к тому моменту командой было проведено множество компьютерных проверок. Уже тогда машина выглядела впечатляюще. К Бахрейну мы подготовим немало доработок, здесь вы наблюдаете базовую версию, в которой нет ничего необычного. Впрочем, кое-где мы действительно применили агрессивный подход и несколько оригинальных идей…

Вопрос: По результатам работы на симуляторе у вас есть некое расчетное время на круге, которое необходимо показать?
Тимо Глок: Нет, наша цель – проехать как можно большую дистанцию. Мы не стремимся к лучшему результату на круге.

Вопрос: Но вы постараетесь его показать?
Тимо Глок: Знаете, совершенно не важно, сколько топлива у вас в баках – у соперников может быть либо больше, либо меньше, это видно по результатам. Скорее всего, мы будем уступать по две секунды на круге – зимой другие участники чемпионата добились серьезного прогресса.

Мне хотелось бы сразу показать хороший темп, но, увы, не тот случай. Формула 1 – очень непростой вид спорта, но у нас есть определенный план, и мы постараемся как можно быстрее доработать машину.

Вопрос: Если не считать инцидент с антикрылом, сегодня все прошло по плану?
Тимо Глок: Да, без проблем. Коробка передач работала без сбоев, не было неприятностей с охлаждением, тормоза не подводили.

Вопрос: Вы рассчитываете, что завтра все будет в порядке, или же предполагаете какие-то новые неполадки?
Тимо Глок: Не думаю, что нас ждут какие-то неприятности – наш главный конструктор Ник Уирт очень серьезно относится к вопросам безопасности и стремится сделать машину максимально надежной. Разумеется, над передним антикрылом придется поработать, но в остальном у меня нет никаких сомнений. Всё должно быть в порядке.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости