Кристиан Хорнер: "Мы не боимся быть оригинальными"

Кристиан Хорнер

В интервью немецкому SPOX Кристиан Хорнер рассуждал об особом имидже Red Bull и шансах Феттеля в борьбе за титул…

Вопрос: В Валенсии стало понятно, что некоторые команды – например, Ferrari и Mercedes, скопировали конструкцию носовой части прошлогодний машины Red Bull…
Кристиан Хорнер: В этом нет ничего удивительного. В 2009-м году у нас был очень удачная машина, так что вполне естественно, что другие команды тщательно изучили нашу концепцию и позаимствовали некоторые идеи.

Вопрос: Эдриан Ньюи – гений?
Кристиан Хорнер: Да, он фантастический конструктор. Но его окружают и другие талантливые специалисты. Именно работа в команде сделала возможными те потрясающие результаты, которых ему удалось добиться.

Вопрос: Учитывая относительную стабильность регламента и скорость Red Bull в конце прошлого сезона, можно предположить, что целью на 2010 год должна быть победа в чемпионате…
Кристиан Хорнер: Да, такова наша цель, но конкуренция со стороны Ferrari, McLaren и Mercedes будет очень серьезной.

Вопрос: Не кажется ли вам комбинация Mercedes – Шумахер самым сильным соперником?
Кристиан Хорнер: Было бы глупо недооценивать способности Михаэля Шумахера. Интересно наблюдать за его возвращением в гонки, но есть и другие гонщики, которых нам следует опасаться – сочетание Фернандо Алонсо – Ferrari и два британских чемпиона мира в McLaren обещают поистине захватывающий сезон.

Вопрос: Михаэль Шумахер почти на пят лет старше вас – хотя он гонщик, а вы – руководитель команды…
Кристиан Хорнер: Я ходил в школу, когда Михаэль дебютировал в Формуле 1! Он в отличной форме. А судя по картинговым соревнованиям и Гонке Чемпионов он не растерял своего гоночного таланта. Желание побеждать в нем сильно, как никогда. Ему по силам дать бой молодому поколению гонщиков.

Вопрос: Не страдает ли ваша команда от дефицита внимания прессы на фоне ажиотажа вокруг возвращения Шумахера и Mercedes?
Кристиан Хорнер: Пусть за нас говорят наши результаты. Если весь год говорить будут о Шумахере, а выигрывать будем мы – я не против.

Вопрос: Принесет ли пользу возвращение семикратного чемпиона молодым гонщикам вроде Себастьяна Феттеля – или же они окажутся в тени его величия?
Кристиан Хорнер: Его возвращение открывает для Себастьяна и других молодых гонщиков много новых возможностей. Уверен, что на трассе Шумахер будет для Феттеля просто соперником – как и все остальные.

Вопрос: В 2009 году Себастьян Феттель вступил в борьбу за титул. Каковы его сильные стороны?

Кристиан Хорнер: Он не только талантливый, но и зрелый и очень умный гонщик. Себастьян становится все сильнее.

Вопрос: А над чем ему нужно работать?

Кристиан Хорнер: Его единственная слабость в том, что он провел в Формуле 1 лишь два сезона. Ему по-прежнему чуть-чуть не хватает опыта, но с каждой гонкой ситуация меняется к лучшему.

Вопрос: Иногда жажда победы переходит в нем всякие рамки, не так ли?
Кристиан Хорнер: Да, такое бывает. Он очень честолюбив – но это нормально для такого молодого человека, как он. Себастьян очень требователен к себе.

Вопрос: В одном из интервью Феттель заявил, что не любит пить пиво. Чем же вы отмечали свои победы в прошлом году?

Кристиан Хорнер: По-моему, ответ очевиден. Разумеется, мы пили Red Bull.

Вопрос: С водкой?

Кристиан Хорнер: (смеется) Ну, об этом мне ничего не известно.

Вопрос: В 2010-м году победитель будет получать 25 очков, а призовая восьмерка превратится в призовую десятку. Что вы об этом думаете?

Кристиан Хорнер: Полагаю, что новая система начисления очков не слишком бы повлияла на итог последних чемпионатов. Но хорошо, что у команд будет больше возможностей набирать очки – это куда интереснее, чем весь сезон мучиться с обидной «баранкой».

Вопрос: Как вы оцениваете шансы новых команд?

Кристиан Хорнер: Когда мы пришли в Формулу 1 в 2005 году, у нас был базис в виде наработок Jaguar. Сейчас большинство новых команд начинают работу с нуля, а это очень и очень нелегко. Надеюсь, все справятся с этой задачей. Построить конкурентоспособную машину и участвовать во всех 19 Гран При сезона стоит немалых денег. Я желаю удачи, но им придется несладко.

Вопрос: Как Red Bull Racing изменилась с начала 2005 года? Помимо того, что команда начала выигрывать гонки…
Кристиан Хорнер: Прогресс Red Bull стал особенно очевиден в прошлом году, когда мы вступили в борьбу за титул, хотя упорная работа велась и до этого. Преимущество Red Bull в том, что мы не связаны в принятии решений, не находимся под давлением какой-то крупной компании. Мы не боимся говорить то, что думаем, и шумно праздновать свои успехи.

Вопрос: Но при этом вы прекратили проводить конкурсы красоты Formula Unas. Почему?

Кристиан Хорнер: Мы хотели больше сосредоточиться на том, что непосредственно связано с гонками. И вполне преуспели. Не стоит забывать, что победы на трассе – это то, для чего существует команда. С другой стороны, маркетинг – это тоже важно. Red Bull создала себе отличную репутацию в паддоке, во многом благодаря гостеприимству наших моторхоумов. Мы открыты для всего нового и не боимся быть оригинальными.

Текст: . Источник: SPOX
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости