Доменикали: Важно создать хороший отрыв в личном зачете

Стефано Доменикали

Фернандо Алонсо первым одержал третью победу в сезоне, увеличив отрыв в личном зачете до 34 очков. В начале года в Ferrari вряд ли могли предположить, что к середине чемпионата их пилот окажется в лидерах, но, подводя итоги первой половины сезона, руководитель команды Стефано Доменикали заявил, что не собирается останавливаться на достигнутом.

Вопрос: Позади десять Гран При, впереди – еще десять. Как вы оцениваете результаты Ferrari в первой половине сезона?
Стефано Доменикали: Сравнивая сегодняшние результаты с ситуацией в Гран При Австралии, можно сказать, что мы, безусловно, добились прогресса. Я был недоволен уровнем выступлений в начале сезона, но должен признаться, что рад тому, как команда среагировала на ситуацию в условиях жесткого прессинга.

Как я уже говорил, мы не должны останавливаться на достигнутом. Первая половина сезона запомнится серьёзной конкурентоспособностью гонщиков разных команд и уникальностью каждой гонки. Конечно, я доволен достигнутым прогрессом, но буду счастлив только тогда, когда у нас появится самая быстрая машина.

Вопрос: Возможно, вы часто об этом говорите на традиционных встречах с журналистами в воскресенье вечером, но чего не хватает F2012, чтобы стать самой быстрой машиной?
Стефано Доменикали: Соперники прогрессировали с каждой гонкой, в последних Гран При уровень конкуренции серьезно вырос. Мне кажется, нам удалось сделать шаг вперед, но я считаю, что эту работу необходимо продолжать.

Нам нужно повысить уровень прижимной силы и прибавить в скорости – ведь на некоторых трассах чрезвычайно важен хороший темп. Кроме того, важно добиться большей эффективности машины на разгоне и поработать над процедурой старта, ведь это важная составляющая успеха в начале гонки. Я бы добавил еще один фактор, который не имеет прямого отношения к скорости, но чрезвычайно важен в этом году – высокую надежность.

Вопрос: У вас связано много приятных ассоциаций с Будапештом – именно там Михаэль Шумахер выиграл титул в 2001 году, но есть и неприятные воспоминания, в частности – авария Фелипе Массы в 2009-м. Что первым приходит в голову перед поездкой в Венгрию?
Стефано Доменикали: Конечно, события 2009-го по-прежнему свежи в памяти, Фелипе тоже возвращается в Венгрию с особыми чувствами. Тем не менее, Гран При Венгрии для команды – это великолепные воспоминания о победе в чемпионате, которые навсегда останутся в наших сердцах. Хунгароринг всегда подходил нашей машине. Было здорово победить в чемпионате еще летом, но не думаю, что мы сможем это повторить, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Вопрос: Что вы думаете о Гран При Венгрии с технической точки зрения?
Стефано Доменикали: Полагаю, этот этап, как всегда, окажется очень сложным. Все наши соперники по Гран При Германии останутся в борьбе: безусловно, это Red Bull Racing, да и в McLaren добились прогресса на последних этапах. Lotus, Willams, Sauber и Mercedes по-прежнему сильны. Гонка будет очень сложной, но не менее трудной окажется квалификация: если вы оказались в трафике, то из-за особенностей трассы будете стартовать из глубины пелотона, а обгонять здесь довольно сложно.

Вопрос: Фернандо Алонсо лидирует в личном зачете, обладая существенным преимуществом над Марком Уэббером. Сколько гонщиков, по-вашему, продолжают борьбу за титул в этом сезоне?
Стефано Доменикали: Мне кажется, в борьбу за титул могут вмешаться пять или шесть гонщиков. Нельзя сбрасывать со счетов даже Дженсона Баттона, который сейчас уступает Фернандо примерно 100 очков. Мне кажется, в борьбе участвуют все пилоты трех топ-команд, поэтому перед летней паузой чрезвычайно важно создать максимальный отрыв в чемпионате.

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari