Райкконен: Я люблю побеждать, а не объяснять неудачи

Кими Райкконен

Кими Райкконен надеется на победу в Гран При Венгрии, ведь на этот этап всегда приезжает множество финских болельщиков...

Вопрос: Вы занимаете четвертое место в личном зачете, совсем немного уступая лидерам. На какие результаты вы рассчитываете?
Кими Райкконен: Если бы в январе вы сказали, что к середине сезона мы сможем подняться на четвертую позицию в обоих зачетах, я бы обрадовался. Позиции неплохие, но мне кажется, что машина позволяет надеяться на большее. Я хочу одержать победу, и вся команда напряженно работает, чтобы воплотить это в жизнь. Посмотрим, что мы сможем сделать во второй половине сезона…

Вопрос: Что вы чувствуете накануне Гран При Венгрии?
Кими Райкконен: Всегда приятно возвращаться в Венгрию. Это не самая сложная трасса, но со своими секретами. Кроме того, это последняя гонка перед летним перерывом, а Будапешт – отличный город для завершения первой половины сезона. Всегда приятно немного отдохнуть и набраться сил перед последней и самой важной частью чемпионата.

Вопрос: Что вы думаете о прошлых выступлениях на Хунгароринге?
Кими Райкконен: Я одержал победу и трижды поднимался на подиум в этом Гран При. Обычно в Венгрии довольно жарко, а гонка оказывается сложной с физической точки зрения. Только одержав победу, вы чувствуете, что трудности Хунгароринга позади. Надеюсь, на этот раз у меня не возникнет проблем.

Вопрос: Вы довольны тем, что вам присудили третье место в Германии?
Кими Райкконен: Приятно заработать очки за третье место, но конечно, я бы предпочел завоевать его в борьбе. Тем не менее, учитывая стартовую позицию, я считаю, что добился максимального результата в Хоккенхайме. Возможно, если бы мне удалось прибавить в дождевой квалификации, я мог бы стартовать с более высокой позиции, избежал бы трафика и смог прессинговать лидеров, но уже ничего не изменить. Конечно, мы рассчитывали на более высокий результат, но машина хорошо вела себя в гонке, и нам удалось заработать очки, так что у нас есть несколько плюсов накануне гонки в Будапеште.

Вопрос: Что вы думаете о потенциале машины в Венгрии?
Кими Райкконен: Команда серьёзно работала с машиной, поэтому мы не сомневаемся в том, что будем конкурентоспособны в Венгрии. Обычно в этом Гран При довольно жарко, но мы ждали такой погоды всё лето.

Если вам не удалось одержать победу, давать интервью после гонки не так уж приятно. Я люблю побеждать, а не объяснять, почему не смог этого добиться. Надеюсь, мы завоюем результат, на который рассчитываем.

Вопрос: В чем сложности этой трассы?
Кими Райкконен: Для хорошего времени на круге на столь медленной и извилистой трассе важны две вещи: хорошая управляемость и эффективный разгон. Если это есть, вы будете конкурентоспособны.

Вопрос: Насколько важна хорошая стартовая позиция на столь узкой и извилистой трассе?
Кими Райкконен: Хунгароринг – одна из тех трасс, обгонять на которых очень сложно. Конечно, вы стремитесь завоевать максимально высокую позицию в квалификации и по возможности стартовать с чистой стороны трассы.

Нам пока не удавалось добиться успеха в квалификации, но мы были сильны в гонках, которые проходили в жаркую погоду, и могли реализовать разные тактические схемы. Конечно, неудачное выступление в квалификации – не конец света, но оно существенно осложняет нашу задачу. Посмотрим, что нас ждет.

Вопрос: Гран При Венгрии известен и как Гран При Финляндии, ведь на него приезжают многие ваши соотечественники. Что это значит для вас?
Кими Райкконен: Всегда приятно видеть развевающиеся бело-голубые флаги. Этот Гран При больше всего напоминает домашнюю гонку для финских пилотов, ведь каждый год на него приезжает много финнов. Надеюсь, я смогу порадовать их победой.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team