Бруно Сенна: "Все по-прежнему спрашивают меня об Айртоне"

Бруно Сенна

На Гран При Венгрии племянник знаменитого Волшебника Айртона Сенны - Бруно - подробно ответил на многочисленные вопросы журналистов Motorsport-Total о своей карьере, ситуации в команде HRT и многом другом.

Вопрос: Бруно, первый вопрос простой: Как дела?
Бруно Сенна: Хорошо!

Вопрос: Честно говоря, хотелось бы более развёрнутого ответа…
Бруно Сенна: Серьезно, все в порядке. Очень здорово, что я выступаю в Формуле 1.

Вопрос: Все понимают, что выступать в составе новых команд непросто – но ожидали ли вы, что это будет настолько сложно?
Бруно Сенна: Сейчас мой взгляд на происходящее и впрямь отличается от того, что было прежде. Ты всегда нацелен на движение вперед, но сейчас передо мной есть препятствие, и к этому нужно привыкнуть. В то же время я многому научился, смог стать лучше как пилот – и для меня это очень важно. Я должен использовать те возможности, что у меня есть, наилучшим образом – и, полагаю, пока это мне неплохо удаётся.

Вопрос: Стремиться к высоким результатам в вашей ситуации бессмысленно. Пытаетесь ли вы сейчас улучшить свои пилотские навыки?
Бруно Сенна: Конечно же, я стремлюсь финишировать как можно выше, потому что ты никогда не знаешь, что может случиться с соперниками. Бессмысленно выходить на старт, не претендуя при этом на хороший результат. Нужно всегда полностью отдавать себя гонке, и тогда, быть может, однажды получится выступить достойно. Да, такое бывает нечасто, но для меня и для команды это по-настоящему важно.

Вопрос: Если бы до старта сезона кто-то сказал, сколько проблем впереди – с тем же шасси Dallara, вы могли бы отказаться от выступлений?
Бруно Сенна: Конечно же, нет, ведь я здесь не для того, чтобы блистать – выступать в Формуле 1 всегда непросто. Потому нет причин бояться сложностей, которые встречаются на твоем пути. Их надо принять, и на них нужно учиться.

Вопрос: Быть может, позитив нынешнего сезона еще и в том, что вас больше не считают лишь племянником Айртона Сенны?
Бруно Сенна: Как же сильно вы ошибаетесь!

Вопрос: Правда?
Бруно Сенна: Да. Все по-прежнему спрашивают меня об этом. Такое случается на каждом Гран При, в каждой стране. Я уже бывал в Венгрии прежде и не раз давал интервью – но теперь все иначе. Все задают мне вопросы, связанные с Айртоном. Надеюсь, со временем это прекратится.

Вопрос: Сложно в это поверить, ведь Айртон был суперзвездой. В то же время, он являлся членом вашей семьи – не сложно ли вам говорить о нём?
Бруно Сенна: Пожалуй, нет. У меня осталось много воспоминаний об Айртоне – как о его гонках, так и о событиях в семейном кругу. И для меня это приятная тема. Понятно, что теперь, когда я тоже выступаю в гонках, люди часто нас сравнивают – оттого я только с большей охотой говорю об Айртоне. Всегда с удовольствием отвечаю на вопросы, связанные с ним.

Вопрос: Поговорим о следующем сезоне. У вас уже есть контракт?
Бруно Сенна: Ну, если изучить ситуацию…

Вопрос: Ваш контракт с HRT рассчитан только на год?
Бруно Сенна: Это постоянное соглашение. Его детали я раскрыть не могу. Контракт у меня есть, но – никаких подробностей.

Вопрос: Хотели бы вы сменить команду, если бы представилась такая возможность?
Бруно Сенна: Если у меня будет возможность выступать на чемпионской машине – глупо будет отказываться. Но правда в том, что места в топ-командах уже заняты, и мне предстоит еще немало поработать, пока я смогу получить машину такого уровня – и добиться успеха. Сейчас важнее всего хорошо выполнять свою работу, демонстрировать свой потенциал. Но если смотреть в будущее – то все возможно.

Конечно, моя цель в том, чтобы оставаться в Формуле 1 еще много лет. Вся моя карьера строилась с прицелом на это. А более конкурентоспособные машины еще придут. Если для этого мне нужно будет остаться в нынешней команде, я останусь. Если потребуется перейти в другую – перейду. Но пока окончательное решение еще не принято.

Вопрос: Вы вели переговоры с другими командами?
Бруно Сенна: Пока еще слишком рано говорить о конкретных переговорах про сезон 2011 года. Как известно, команд сейчас довольно много. Потому все не так просто, как может показаться.

Вопрос: Мест в четырех топ-командах уже не осталось, на контракты с Renault и BMW-Sauber претендуют несколько немецких гонщиков. Ситуация непростая, но у вас есть некоторая определенность, ведь так?
Бруно Сенна: Да, в Формуле 1 все непросто. Если ты не выступаешь в чемпионате, то все еще сложнее, но и для его участников нелегко найти подходящий вариант – разве что ты показываешь себя настолько здорово, что все сами предлагают тебе контракт. Но, думаю, я продолжу выступления в Ф1 в следующем сезоне.

Вопрос: Расскажите о своих взаимоотношениях с руководителем команды Колином Коллесом?
Бруно Сенна: У нас хорошие отношения, профессиональные. Первый раз мы встретились в начале сезона, когда он появился в команде. Думаю, что он хорошо поработал, сумев в короткий срок наладить нашу деятельность. Он умело справился с теми сложностями, что у нас были. И мне очень нравится, как сейчас поставлены дела в команде.

Вопрос: В Сильверстоуне вы не смогли принять участие в Гран При, хотя еще в четверг утром полагали, что выйдете на старт. Когда вас поставили перед фактом?
Бруно Сенна: Думаю, это произошло в четверг после полудня.

Вопрос: И кто сообщил вам эту новость?
Бруно Сенна: Я получил электронное письмо от нашего пресс-атташе. Это было обычное информационное сообщение, которое команда рассылает своим пилотам.

Вопрос: И какова была ваша первая мысль, когда вы прочли его?
Бруно Сенна: Любой пилот хочет выступить в гонках, потому, конечно, я был недоволен тем, что узнал. Но таково было решение команды – иногда команда принимает такие решения, которые тебе не по душе. Больше тут говорить не о чем.

Вопрос: Говорят, будто все дело в электронном сообщении, которое вы отправили. Можете как-то пояснить эту ситуацию?
Бруно Сенна: Есть официальные релиз, который объясняет позицию команды (ухмыляется). Мне нечего к этому добавить.

Вопрос: Вы на 100% уверены, что выступите во всех оставшихся гонках сезона?
Бруно Сенна: Никому ничего не гарантировано. Если утром я не услышу звонок будильника, то не успею на трассу и пропущу гонку – но все же верю, что мое участие в оставшихся Гран При не вызывает опасений.

Вопрос: У вас хорошие отношения с напарниками, особенно с Саконом Ямамото, который занял ваше место?
Бруно Сенна: Да. Спорт – это всегда соперничество. Мы спорим друг с другом на трассе, но у нас хорошие отношения, особенно с Каруном, которого я знаю уже давно. И с Саконом у нас тоже все в порядке – мы нормально общаемся, между нами нет никаких трений.

Вопрос: Адриан Сутил как-то сказал, что ему приходится здорово рисковать, чтобы привлечь внимание, если машина не едет. Если это сработает – здорово, но если нет, придется расстаться с 18-м, 19-м или 20-м местом. Вы согласны?
Бруно Сенна: Не совсем. Я все же стараюсь не выходить за известные рамки. Ведь если ты сделаешь это, то можешь допустить ошибку. Но я стремлюсь добиться как можно лучшего результата, при этом минимизировав потери. Обычно ты знаешь свои пределы. А если слишком часто попадаешь в аварии – значит, переходишь их, и это не идет на пользу твоему имиджу в Ф1.

Вопрос: Очень сложно запомниться, выступая за команды вроде HRT. Что вы делаете, чтобы боссы команд не забывали о вас? Регулярно общаетесь с ними, рассказываете о своей ситуации?
Бруно Сенна: У нас сложились хорошие отношения со многими людьми, и это очень полезно. Я знал многих в паддоке еще до того, как оказался в Формуле 1. К счастью, у нас здесь что-то вроде открытого канала или компьютерной сети, где мы можем размещать свои сообщения – и все видят, что я делаю свою работу лучше, чем можно подумать, глядя извне. Да, обычно мы позади, но все же можем хорошо проявить себя. Например, я неплохо проехал в Хоккенхайме – надеюсь, что в оставшейся части сезона еще пару раз смогу заявить о себе.

Вопрос: Но ведь максимум, на что вы можете рассчитывать – это опередить напарника в квалификации – или нет?
Бруно Сенна: Да и в гонке то же самое. В Китае было непросто, но я не допускал ошибок и был весьма быстр, особенно на промежуточной резине ближе к финишу. Когда в Хоккенхайме мы использовали такие же шины на тренировках, мне тоже удалось показать хорошую скорость. Я стараюсь использовать все свои шансы. Это сложно, но если есть возможность – надо атаковать.

Вопрос: Чем вы планируете заняться во время летней паузы?
Бруно Сенна: Может, для кого-то это и будет пауза, а для меня – лишь отсутствие перелётов! Я отправлюсь в Бразилию, где приму участие в разных спонсорских мероприятиях. Все 13 дней расписаны – и никаких пауз!

Вопрос: Как много времени вам удается проводить в собственном доме на пляже Ангра-дос-Рейс?
Бруно Сенна: В этом году я побывал там лишь однажды. Сейчас там идет ремонт, так что нынешний год не в счет. А вообще, я очень скучаю по своему дому!

Текст: . Источник: Motorsport-Total