Рубенс Баррикелло: "Я хочу побеждать"

Рубенс Баррикелло

Вопрос: В этот уик-энд вы снова выиграете гонку?
Рубенс Баррикелло: Все зависит от того, насколько хороша будет машина в воскресенье. Пока все выглядит неплохо, так что давайте немного подождем.

Вопрос: Вы боретесь за второе место в чемпионате или просто хотите хорошо выглядеть в каждой гонке?
Рубенс Баррикелло: Второй вариант мне нравится больше. Я хочу побеждать и этот сезон лучше любого предыдущего. Я уверен, что смогу чаще выигрывать гонки, а позиция в чемпионате будет отражением этих побед. Посмотрим.

Вопрос: Вы готовы к любой погоде в воскресенье?
Рубенс Баррикелло: Да, мы должны быть готовы ко всему, гибко реагировать на ситуацию. На самом деле мне нравится смешанная погода, в этом случае я могу быть очень быстр.

Вопрос: В пятницу вам понравилась дождевая резина?
Рубенс Баррикелло: Да, с резиной полной порядок и этим мы очень довольны.

Вопрос: В Нюрбургринге вы не просто выиграли гонку, но и все время лидировали...
Рубенс Баррикелло: Это уже часть истории, но ощущения, безусловно, были приятными. Я хорошо стартовал, боролся. Михаэль атаковал, темп был просто великолепным, посмотрите, как мы оторвались от третьей машины. Единственная проблема, которая могла быть в Нюрбургринге - быстрый износ резины, так что после первой остановки в боксах я старался беречь резину. Это было очень важно.

Вопрос: В первом повороте вы, кажется, были единственным гонщиком, кто никого не блокировал...
Рубенс Баррикелло: Действительно хорошая гонка, я постоянно контролировал ситуацию. Стартуя с первого ряда гораздо проще влиять на ситуацию, чем пробираясь вперед из задних рядов. Вы знаете отрыв, да и машина была в полном порядке. Покидая боксы после второй остановки я был уверен в том, что смогу сохранить преимущество.

Вопрос: Кажется Михаэль был удивлен обгону с вашей стороны на старте. Разьве команда не просила вас быть осторожнее, когда рядом партнер по "Феррари"?
Рубенс Баррикелло: Осторожность нужна, но я всегда старался использовать все шансы, чтобы вырваться вперед на старте, иногда получалось, иногда - нет. На входе в поворот все атаковали, как сумасшедшие, а я немного притормозил и на выходе обеспечил себе удобную позицию.

Вопрос: После гонки в Австрии вы попали под мощный психологический прессинг. Сейчас стало полегче?
Рубенс Баррикелло: Честно говоря мне весь сезон дался легко, а выступал с удовольствием и дело не в контракте. Просто машина была в полном порядке и я боролся, как мог. Если бы нужно было доказывать свое умение Жану Тодту или Россу Брауну, подобного бы не было.

Вопрос: Второй раз победить труднее, чем первый?
Рубенс Баррикелло: Нет. Первой победы я ждал семь лет, второй - гораздо меньше.

Вопрос: С этого времени вы с Михаэлем будете выбирать одинаковую стратегию?
Рубенс Баррикелло: Это зависит от конкретной гонки. В Нюрбургринге стратегия была одинаковой, просто это был единственный приемлемый вариант. В Канаде на моей машине стояла более мягкая резина, я сам попросил Росса придумать для меня другой вариант. Все зависит от стратегии.

Вопрос: Но один вариант на двоих даст вам четкое представление о том, на что можно рассчитывать...
Рубенс Баррикелло: Я люблю получать удовольствие от гонок. Одну гонку вы выигрываете, другую - нет. Но это не значит, что я выберу вариант с четырьмя пит-стопами, чтобы выиграть борьбу в первом повороте. Я хочу не этого, мне нравится бороться за победу в гонке.

Вопрос: Вы не решились сделать прическу а-ля Рональдо, как ваши земляки, выступающие в CART?
Рубенс Баррикелло: Нет, боюсь тогда волосы больше не вырастут.

Адам Купер. "Autosport.com". 6.07.2002