Адриан Сутил: "Сезон обещает быть интересным"

Вопрос: Давайте подведем итог дебютному сезону...
Адриан Сутил: Я получил удовольствие. Хороший сезон, вероятно что-то подобное испытывают все дебютанты - все в новинку: трассы, страны, технические акценты. Сейчас я - один из гонщиков Формулы 1, и с нетерпением жду следующего сезона.

Вопрос: Что было самым удивительным в этом году?
Адриан Сутил: Какой-то один момент выделить сложно, Формула 1 уникальна и я многому научился. В F1 гонки длятся дольше, чем в F3, совсем другой формат квалификации, нужно было привыкать к разнице в поведении машины с полными и пустыми баками - отличия от тех серий, где я выступал прежде, очень серьезны.

Вопрос: По ходу сезона пришлось корректировать и подход к гонкам?
Адриан Сутил: Стиль управления машиной не изменился, но коррективы, разумеется, были. В начале сезона я слишком серьезно атаковал на старте, словно пытался обогнать десятерых в первом повороте. В Монако и Канаде я вылетел, понял, что нужно что-то менять и смог перестроиться.

Вопрос: Насколько позволила прибавить новая машина, Spyker спецификации В?
Адриан Сутил: Большая прижимная сила и лучшая динамика позволила отыграть полсекунды с круга. На одних трассах разница была больше, на других - меньше, но очевидно это лишь часть работы. Соперники не стоят на месте, по ходу сезона Toro Rosso здорово прибавила, так что мы снова позади и в межсезонье должны отыграть больше, чем полсекунды.

Вопрос: Спецификацией В было проще управлять?
Адриан Сутил: В механике разница между спецификациями была минимальна, так что и в управлении машины почти не отличались. Отличия в большей прижимной силе, в большей скорости на прямых.

Вопрос: За год у вас сменилось три напарника по команде, как это повлияло?
Адриан Сутил: Напарник - ваш главный соперник и таких соперников в 2007-м у меня было трое. Интересно сравнивать их стиль, манеру управления машиной. Подобная текучка не лучшим образом влияет на команду, но вспомните, чего Маркус Винкельхок смог добиться на Нюрбургринге.

Вопрос: Что вы почувствовали, выиграв в Фудзи свое первое очко?
Адриан Сутил: Результат был подтвержден не сразу, но для нас одно очко - это победа. Перед началом сезона команда ставила конкретную цель - заработать первое очко, и реализовала ее. Я люблю Японию, в 2006-м я добился там успеха в F3, а в 2007-м провел свою самую успешную гонку в Формуле 1.

Вопрос: Где вы жили в Японии?
Адриан Сутил: В Готемба - это действительно отличное место. Я много времени провел в Фудзи, успел влюбиться в Токио. Приятные воспоминания.

Вопрос: Насколько вы популярны в Германии?
Адриан Сутил: Популярность растет, и это нормально. Чем больше времени вы проводите в F1, тем больше у вас болельщиков. Меня узнают на улицах, пока я не вижу в этом проблем.

Вопрос: На что вы рассчитываете в 2008-м?
Адриан Сутил: На прогресс. Сложно постоянно выступать в хвосте пелетона, и новый владелец команды - Виджей Малья, делает все, чтобы мы двигались вперед. Я с оптимизмом смотрю в будущее, поддержка индийских спонсоров позволит нам расти, к тому же я люблю Индию, люблю карри, так что сезон обещает быть интересным.

Вопрос: Кого бы вы хотели видеть своим партнером по команде в 2008-м?
Адриан Сутил: Сильный напарник - это всегда здорово, это мотивирует, заставляет работать на максимум. Среди кандидатов несколько фамилий, уверен - команда выберет лучшего.

Вопрос: Вы дружите с Льюисом Хэмилтоном, удивлены его громким дебютом в McLaren?
Адриан Сутил: В начале сезона я был одним из немногих, кто считал, что он способен выступать на равных с Фернандо Алонсо, так и получилось. Честно говоря, я не думал, что Льюис сможет бороться за титул в дебютном сезоне, но знал, что он очень силен.

25/12/2007. F1Racing