Фернандо Алонсо: "Решение не было простым..."

Фернандо Алонсо

Вопрос: Итак, в 2008-м вы снова будете выступать за Renault. Счастливы?
Фернандо Алонсо: Да, очень. Все знают, насколько хороша эта команда и каких успехов добилась в Формуле 1. Все помнят, что мы вместе выиграли два титула подряд, в 2005-м и 2006-м. Renault - одна из самых великих команд, которую поддерживают серьезные компании. Это команда, которая знает, как побеждать.

Вопрос: Как вы провели две последние недели?
Фернандо Алонсо: Если честно, первые три недели я провел в отпуске и старался максимально абстрагироваться от Формулы 1. На решение о выборе команды ушло не больше недели, поскольку и я, и близкие мне люди, были совершенно конкретны в пожеланиях.

Вопрос: Почему все-таки Renault? Сколько у вас было вариантов?
Фернандо Алонсо: Варианты... Мы знали, что это будет нелегко, это правда. Я один из 22 привилегированных людей, которые являются действующими пилотами Формулы 1. И я нахожусь в еще более привилегированном положении, поскольку могу позволить себе покинуть одну и оказаться в другой великой команде, в то время, как у многих гонщиков даже нет шанса сесть за руль Формулы 1. Решение не было простым. Я хотел бы поблагодарить другие команды за проявленный интерес к моей персоне. Как уже говорилось, я остановился на Renault, приняв во внимание их достижения и преданность нашему спорту.

Вопрос: Вы обратили внимание на повышенный интерес со стороны прессы?
Фернандо Алонсо: Не совсем, я уже говорил, что первые три недели провел в отпуске, но едва мы начали рассматривать предложения, как стало понятно - газеты и сайты чуть ли не ежедневно выкладывают отчеты о моих контрактах с новыми командами. Они рассуждали об однолетнем или трехлетнем контрактах, даже упоминали, что я посещал различные базы, некоторые полагали, что я возьму годичный отпуск. Тогда-то я понял, что творится, и, открывая утренние газеты, веселился от души.

Вопрос: Но вам не кажется, что болельщики вправе интересоваться, где вы будете гоняться в следующем сезоне, если вообще будете?
Фернандо Алонсо: Хм, я никогда и не думал о том, чтобы пропустить следующий сезон. Разумеется, этот выбор отличался от похода в супермаркет – выбрать ли серые штаны или все-таки черные. Мы обсуждали очень важное решение, а поскольку я все равно не могу сесть за руль до января или февраля, то спешить некуда.Понятно, почему публика проявляла такой интерес. Я все еще помню, что люди говорили в этом году, меня многое сильно задевало, между газетами было настоящее соревнование за право опубликовать новости первой. Столько всего было выдумано.

Вопрос: Какую оценку вы бы поставили сезону в McLaren?
Фернандо Алонсо: Нелегко подвести итог одной фразой. Год прошел хорошо, что бы там не говорили. Странно, многие уже забыли, что за 20 кругов до финиша Гран При Бразилии я все еще мог выиграть чемпионат. Затем Кими обогнал Массу и, выиграв гонку, набрал очки, необходимые для титула. Я был бы счастлив, если бы в начале чемпионата мне сказали, что я буду бороться за титул до последних кругов.

Вопрос: Что произойдет в следующем сезоне?
Фернандо Алонсо: Сейчас никто не даст ответ. Наверняка, команды вроде Ferrari всегда будут в числе фаворитов, а те, кто год назад испытывал проблемы при переходе на Bridgestone, решат их и снова будут сильны. Может быть, Renault сможет войти в число топ-команд. Важно уже зимой, в январе-феврале попасть в первые строчки тестовых протоколов, а в начале чемпионата нацеливаться на подиум. В этом году команде было слишком тяжело.

Вопрос: Вы будете бороться за титул в 2008-м?
Фернандо Алонсо: Посмотрим, нельзя запрягать телегу впереди лошади. Дождемся января, выведем на трассу R28 и начнем подготовку к сезону, чтобы в максимальной форме подойти к первому Гран При. В прошлом году передо мной стояла аналогичная задача, уверен, и на этот раз все получится, сезон пройдет хорошо, а соперники будут не слишком быстры.

11/12/2007. Пресс-служба Renault. Перевод: Михаил "Yolz" Корнеенков