Льюис Хэмилтон: "Я хочу вернуться на подиум"

Льюис Хэмилтон не поднимался на подиум с майского Гран При Испании, но надеется переломить негативную тенденцию на Нюрбургринге. Пилота McLaren не пугает даже не самая лучшая статистика выступлений на немецком кольце...

Вопрос: Вам нравится эта трасса?
Льюис Хэмилтон: Если не принимать во внимание погоду, все круто. Я приехал вчера, и трасса выглядит очень здорово. У меня было здесь несколько проколов: в 2007 году шина не выдержала в квалификации, и я врезался в ограждение. В гонке пришлось менять резину после контакта с одним из соперников, а в 2009-м прокол подстерегал меня уже в первом повороте. Надеюсь, по ходу предстоящего уик-энда ничего подобного не случится. Особенно аккуратным мне следует быть в двух первых поворотах, именно там моя машина постоянно получала повреждения.

Вопрос: Впереди – очередной раунд противостояния с Red Bull Racing. С каким настроением к нему вы готовитесь?
Льюис Хэмилтон: Я настроен оптимистично – наши новинки должны заработать. Остальные команды тоже не стоят на месте, но нам очень поможет возвращение прежнего регламента. Так что мы снова сможем бороться и не должны испытать тех проблем, с которыми столкнулись в Сильверстоуне. Погода ожидается переменчивая, что также должно помочь. Я с нетерпением жду начала уик-энда.

Вопрос: Как вы полагаете, Ferrari сможет сохранить такую же скорость, как на британском Гран При?
Льюис Хэмилтон: Думаю, их преимущество там было обусловлено переменами в правилах. Надеюсь, что новинки помогут нам исправить ситуацию. Не знаю, произойдет ли это, но надеюсь именно на такое развитие событий. Думаю, на этот раз мы окажемся совсем рядом. Мы вновь будем работать с тем, что хорошо знаем, так что нет никаких поводов для паники. По ходу всего сезона нам удавалось демонстрировать в гонках хорошую скорость. Надеюсь, здесь будет также.

Вопрос: Возврат к прежним правилам стал облегчением для команды?
Льюис Хэмилтон
: Не знаю, можно ли говорить об облегчении, так как мы в любом случае нашли бы решение, позволяющее вернуться на прежний уровень. Однако тогда все усилия, которые мы вложили в это решение, оказались бы потраченными впустую. Потому хорошо, что все вернулось к прежнему варианту. Иначе нам бы пришлось потратить много времени, чтобы догнать соперников, на которых перемены отразились не столь существенно. Но теперь мы продолжим работу в прежнем направлении – хорошо, что регламент вновь изменился.

Вопрос: Победа Ferrari была единичным случаем?
Льюис Хэмилтон: Они постоянно прибавляют, но всё же едва ли будут здесь столь же быстры, как в Сильверстоуне. Возможно, я ошибаюсь, поскольку там должен был экономить топливо и терял по полсекунды на круге. Если бы не это, мне удалось бы добиться более высокого результата.

Вопрос: Это домашняя гонка Себастьяна Феттеля, и он не может не испытывать дополнительного давления. У вас есть шанс этим воспользоваться?
Льюис Хэмилтон: Мы тоже испытываем прессинг, потому что должны прибавить. Пресса оказывает ощутимое давление, но мы постараемся сделать все, что в наших силах. Да, Себастьян выступает дома, но не думаю, что на нём это как-то отразится. Он – чемпион мира, и располагает отличной машиной. Ему удалось одержать победы почти во всех гонках, он очень быстр. Надеюсь, наша машина тоже позволит развивать хорошую скорость – мне бы хотелось выиграть.

Вопрос: Из-за подвижного заднего крыла защищаться стало сложнее. Однако, в Сильверстоуне Феттель не смог вас обогнать…
Льюис Хэмилтон: Приходится полностью выкладываться, чтобы сохранять необходимый отрыв. Это стало хорошей проверкой моего мастерства. Пожалуй, никогда прежде мне не приходилось так защищаться. Чтобы устоять, требовалось не допустить ни малейшей ошибки. Это был интересный опыт.

Вопрос: В четырёх последних гонках вам удалось заработать не так много очков. Что думаете о своих шансах на титул?
Льюис Хэмилтон: Говоря откровенно, главная задача для меня в настоящий момент – бороться по ходу каждого уик-энда, а не всего сезона. С радостью сяду за руль на пятничных тренировках, а потом попробую выиграть гонку. Если получится – это будет важным шагом в чемпионате. Я хочу вернуться на подиум, куда не поднимался довольно давно. Это заряжает энергией, которую я передам команде для дальнейшего движения вперед. Мы индивидуально подходим к каждой гонке. Прежде мы стремились заработать как можно больше очков, теперь – завоевать как можно больше побед.

Вопрос: В последнее время вас немало критикуют в прессе, также появились слухи о возможном переходе в Red Bull. Считаете ли вы, что текущий период – один из самых сложных в вашей карьере?
Льюис Хэмилтон: Это интересный период. Были подъёмы и спады, но важнее всего то, что мы по-прежнему вместе с командой и можем концентрироваться на том, что любим и умеем делать лучше всего. И если мы победим – ситуация изменится. Именно в этом сейчас наша цель.