Перес: "После аварии в Монако результаты пошли в гору"

Серхио Перес

Накануне Гран При Германии пилот Sauber Серхио Перес признался, что до сих пор не до конца восстановился от последствий аварии в Монако. Однако на Нюрбургринге мексиканец рассчитывает показать хороший результат – особенно, если пойдёт дождь...

Вопрос: Серхио, чего вы ожидаете от дебютного Гран При Германии?
Серхио Перес: Будет интересно. Нюрбургринг – сложная трасса, нас ждет переменчивая погода – будет непросто отыскать верные настройки. Конфигурация подходит нашей машине, хоть и не так сильно, как в Сильверстоуне – но все равно мы будем быстры

Вопрос: Вы рассчитываете на дождевую гонку?
Серхио Перес: Да, в этом случае шансов заработать очки будет больше.

Вопрос: Что вы думаете об этой трассе?
Серхио Перес: Я прошелся по ней с утра, особенно внимательно изучив новый поребрик на выходе из четвёртого поворота. Он выше, потому теперь там уже нельзя будет ехать так, как раньше. В остальном трасса не изменилась.

Вопрос: Вам нравится Нюрбургринг?
Серхио Перес: Нравится – но все же с большим удовольствием я выступил бы в Хоккенхайме.

Вопрос: Нет ли у вас желания однажды проехать на машине Формулы 1 по Северной петле?
Серхио Перес: Это невозможно, поскольку эта трасса уже давно не используется для этапов Ф1. Впрочем, и впрямь было бы здорово проехать круг по ней.

Вопрос: Как вы оцениваете ход сезона? Удалось ли вам полностью восстановиться после аварии в Монако?
Серхио Перес: После того происшествия мои результаты пошли в гору. Оправиться от последствий удара головой оказалось непросто. Я даже сейчас не могу сказать, что полностью оправился от последствий. Но каждый раз, когда сажусь за руль, ситуация становится все лучше и лучше. Теперь я стараюсь прибавлять в каждой гонке, также улучшается взаимопонимание с командой.

Вопрос: В чем вы еще можете прибавить?
Серхио Перес: Уверен, что мне по силам добиваться более высоких результатов в квалификации. В этом отношении на протяжении последних Гран При заметен прогресс, и для команды очень важно, чтобы он продолжался и дальше.

Вопрос: В сентябре вы проведете тесты за рулем Ferrari. Рассчитываете ли в будущем стать пилотом этой команды?
Серхио Перес: Тесты были изначально запланированы в рамках моей работы в Академии Ferrari. Очень важно, особенно по ходу дебютного сезона, иметь возможность поездить на другой машине, а уж управлять Ferrari – это, конечно, просто замечательно. Для меня это будет еще одна возможность узнать что-то новое. Но, так как эти тесты запланированы на середину сезона, моим главным приоритетом, конечно, остается работа в Sauber.

Мне кажется, что в таких заездах все равно невозможно показать, насколько вы быстры. Куда важнее посмотреть, как работает Ferrari – именно в этом я вижу для себя главную задачу. Важно будет не показать хорошее время круга, а понять, как организована деятельность в команде.

Вопрос: Сколько лет вам было, когда вы приехали из Мексики? Где вы поселились?
Серхио Перес: Мне было 15, и я поселился в Вильсбурге. Это небольшой городок в Баварии, расположенный в 40 км к югу от Мюнхена. Он такой маленький, что его едва ли возможно отыскать на карте.

Вопрос: После Мексики это стало для вас культурным шоком?
Серхио Перес: Конечно, мне было очень сложно жить там после Гвадалахары [с населением в 1,6 млн. человек]. Я был совсем один и никого не знал. Вспоминая то время, могу сказать: я очень горд тем, что смог осуществить свою мечту и оказаться в Формуле 1. Так что тот период, когда я жил в Германии, доставляет мне приятные воспоминания.