Тимо Глок: "Нам предстоит удвоить усилия"

Тимо Глок

Во время сочинского гоночного фестиваля пилот Marussia Virgin Racing Тимо Глок почти не снимал темных очков солнце и впрямь светило с небес изо всех сил. Потому заглянуть ему в глаза во время эксклюзивного интервью для читателей F1News.Ru, которое гонщик дал незадолго до открытия "Формулы Сочи", не удалось зато получилось заглянуть в будущее самого немца и его команды, которые Тимо неразрывно связывает между собой...

Вопрос: Доводилось ли вам прежде бывать в России?
Тимо Глок: Нет, я здесь в самый первый раз. Мы прилетели поздно вечером в пятницу и весь субботний день посвятили съемкам. Я побывал на пляже, но из-за обилия мероприятий у меня не было возможности просто прогуляться и посмотреть город. Надеюсь, смогу хоть что-нибудь увидеть во время демонстрационных заездов. Кроме того, вчера мы провели отличную вечеринку, где я понял, что люди здесь прекрасно умеют веселиться.

Вопрос: Как вы думаете, насколько важны шоу-заезды, подобные «Формуле Сочи»?
Тимо Глок: Мне кажется, они очень важны, в особенности для болельщиков. Это позволяет приблизить Формулу 1 к ее поклонникам. Если вы сидите на главной трибуне автодрома – то машины проносятся в 50 метрах от вас. Здесь же люди всего в паре метров от трассы, они могут почувствовать, что же такое Ф1 – и в этом главный позитивный момент таких шоу.

Вопрос: Есть ли у вас ощущение, что в последние годы выросло российское присутствие в Формуле 1 и других международных гоночных сериях?
Тимо Глок: Конечно. В нашей команде это ощущается особенно явно – после того, как компания Marussia стала титульным спонсором Virgin Racing, мы смогли сделать заметный шаг вперед. Без поддержки Marussia – и России – наша жизнь была бы намного сложнее. Потому я ожидаю в будущем еще более тесного сотрудничества, давайте посмотрим, чего нам удастся добиться совместными усилиями в будущем.

Вопрос: Как вы оцените свои выступления в первой половине нынешнего сезона?
Тимо Глок: Думаю, нам удалось успешно начать совершенствование команды. Да, сейчас наша машина не позволяет бороться за высокие результаты, но мы готовимся к тому, чтобы в дальнейшем получить достаточно быструю технику.

Вопрос: Какова ваша цель на вторую половину нынешнего сезона и будущий год?
Тимо Глок: Не знаю, многого ли мы сумеем добиться до конца нынешнего года. Техническое партнёрство с McLaren обещает быть очень успешным, идет ли речь о совершенствовании нынешней машины или разработке шасси для следующего года. Вопрос только в том, когда этот проект начнет приносить реальные результаты, и много ли мы успеем сделать в этом сезоне. Полагаю, лучше сразу сконцентрироваться на подготовке к 2012-му.

Было бы здорово получить до конца этого сезона несколько обновлений и разобраться с теми проблемами, которые у нас есть с нынешней машиной – это тоже поможет. Но самая главная цель для нас – в следующем году бороться с середняками Ф1, Force India и Toro Rosso.

Вопрос: Это реальная цель – или для её достижения придется серьезно потрудиться?
Тимо Глок: О, это крайне сложная задача. Нужно признать, что мы, фактически, потеряли этот сезон, потому что рассчитывали бороться с Lotus – и даже Toro Rosso – и периодически выходить во вторую часть квалификации уже в этом году. Этого не случилось – а значит, нам предстоит удвоить усилия при подготовке к новому сезону, никаких других вариантов просто нет. Все в команде знают о такой ситуации, все готовы к ней – мы постараемся воплотить поставленную цель в жизнь.

Тимо Глок на фестивале Формула Сочи

Вопрос: Какие трассы из числа тех, что ждут нас во второй половине сезона, лучше всего подходят вашей машине?
Тимо Глок: Думаю, трассы вроде Сингапура, где куда больше зависит от пилота. Там мы можем атаковать изо всех сил, чтобы настичь Lotus – как это уже было в Монако, где мы уступили им всего 0,6 секунды, а Toro Rosso – и вовсе 0,2 секунды.

Каждая подобная гонка для нас – это шанс. А уж если погода будет непредсказуемой, как в Монреале, это еще больше поможет нам. В остальном же надо в каждой гонке на 100% использовать те возможности, что у нас есть.

Вопрос: Как вы думаете, возможно ли пробиться во вторую часть квалификации в этом сезоне?
Тимо Глок: Говоря откровенно, мне это кажется почти невозможным. В этом году у нас еще будут обновления, они позволят прибавить, но, должен признать, этого едва ли хватит, чтобы выйти из первой части квалификации.

Вопрос: Работа над новой машиной уже началась?
Тимо Глок: Да, работы уже стартовали. А сейчас мы вносим в них коррективы ввиду начавшегося сотрудничества с McLaren. Нужно завершить этот процесс как можно быстрее.

Вопрос: Насколько вы задействованы в этой работе?
Тимо Глок: Я буду принимать в ней важное участие – ведь только пилот может рассказать инженерам, как машина ведёт себя на трассе.

Вопрос: Все, что вы сказали, говорит о намерении оставаться в команде еще несколько лет…
Тимо Глок: В этом мой план. Я очень доволен тем, как все складывается в настоящий момент. Мне нравится работать с этими людьми – при возникновении любой сложности они садятся за стол и начинают искать пути ее решения. Внутри коллектива нет никакой политики, все здесь открыты, и у нас общая цель. И мы стремимся сообща добиться её.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью