Нико Росберг: "Надеюсь, новинки сработают"

Нико Росберг

Перед началом уик-энда на Нюрбургринге гонщики Mercedes GP участвовали в множестве мероприятий – утром в четверг Нико Росберг и Михаэль Шумахер проехали по трассе за рулём Mercedes W196, на которой в 1954-м выступал Хуан-Мануэль Фанхио, днём участвовали в пресс-конференции, а вечером отвечали на вопросы в групповых интервью.

Вопрос: Как вы оцениваете работу команды?

Нико Росберг: Прежде всего, для нас важно стабильно прогрессировать и двигаться в верном направлении. Нужно сократить отставание от лидеров и максимально хорошо подготовиться к следующему сезону, но пока мы – не лучшая команда и у нас не лучшая машина.

Вопрос: Каковы ваши ожидания от домашней гонки?
Нико Росберг: Немецкий гонщик в заводской команде Mercedes – это удивительные ощущения, утром я сел за руль машины Фанхио 1954 года, на которой он выиграл гонку на Северной петле. Конечно, я хочу добиться самого высокого результата. Несколько новинок мы опробовали в Сильверстоуне, ещё несколько опробуем завтра – надеюсь, они сработают.

Вопрос: В этом году в Формуле 1 выступают шесть немецких гонщиков – почему среди немцев так много конкурентоспособных пилотов?
Нико Росберг: Думаю, дело не в национальности, просто молодые спортсмены получают в нашей стране лучшую финансовую поддержку, чем где-то ещё. Кроме того, у нас отлично развита автомобильная промышленность, да и влияние успехов Михаэля Шумахера весьма велико – многие мои ровесники хотели ему подражать. Все эти факторы и привели к тому, что в чемпионате так много немецких пилотов.

Вопрос: После гонки в Сильверстоуне все вновь обсуждают командную тактику, хотя сейчас она не запрещена. Что вы об этом думаете? Как бы вы поступили в подобной ситуации?
Нико Росберг: Гонщики приглашены командами, поэтому у команд есть приоритет – ситуация не уникальна, в других видах спорта всё очень похоже. Команда платит за то, чтобы мы представляли её интересы на трассе, добиваясь максимальных результатов. При этом гонщики всегда думают только о победе, поэтому важно найти правильный компромисс.

Вопрос: Каковы ваши лучшие воспоминания о Нюрбургринге?
Нико Росберг: Мне было 16 лет, когда я выиграл здесь гонку Формулы BMW – одну из гонок поддержки этапа Формулы 1, а Берни Экклстоун и Герхард Бергер пришли меня поздравить. Нюрбургринг – настоящая легенда немецкого автоспорта, все слышали о Северной петле, которая в прошлом видела немало удивительных гонок и трагедий. Надеюсь, эта трасса сохранит место в календаре, она действительно уникальна.

Вопрос: Одни гонщики увлекаются яхтами, другие играют на Playstation. Как вы проводите свое свободное время?
Нико Росберг: Поверите вы, или нет, но у меня есть огород, в котором я выращиваю овощи, а моя подруга отлично готовит. Мне нравится готовить вместе с ней, мы любим вкусно поесть.

Вопрос: Вы говорили, что проехали за рулём машины Фанхио. Каковы ощущения?

Нико Росберг: Я был очень осторожен на том круге, а ощущения – совершенно фантастические. Я чувствовал большое уважение к тем, кто в 1954-м году построил такую удивительную машину, и ещё большее к тем, кто ей управлял – огромный руль, расположенный близко к груди, большая коробка передач между ног, никаких ремней безопасности – верхняя часть тела фактически находится за пределами машины.