Дженсон Баттон: "Хочется верить, что мы прибавим"

Комментируя итоги квалификации Гран При Великобритании, пилот McLaren Дженсон Баттон, показавший в Сильверстоуне пятый результат, сказал, что ситуация выглядит не лучшим образом - но всё еще может измениться...

Вопрос: Что вы скажете о квалификации?
Дженсон Баттон: Мой первый круг получился не самым удачным – думаю, был нарушен баланс машины. Всегда непросто, когда погода меняется в последний момент. Изменить настройки машины куда сложнее, чем просто щелкнуть переключателем. Пятое место – это неплохо, особенно если учесть сложности, с которыми мы столкнулись за два последних дня. Но отставание слишком велико. На самом деле, тут больше нечего сказать.

По ходу этого уик-энда нам не хватает скорости. Не знаю, как объяснить полторы секунды отставания. Даже если бы мне удался идеальный круг, я смог бы отыграть не более двух десятых. Такой результат сложно объяснить. Возможно, это из-за изменений в правилах.

Вопрос: Насколько сложно было отыскать настройки для переменчивой погоды?
Дженсон Баттон: Баланс был не идеальным, но я старался как можно лучше распорядиться имеющимися возможностями. Возможно, из-за настроек мы потеряли какое-то время, но этим не объяснить такое серьезное отставание. Также отмечу, что в финале квалификации возникла сильная недостаточная поворачиваемость.

Вопрос: Насколько вам помешали последние изменения в правилах?
Дженсон Баттон: Все в одинаковых условиях, пока сложно что-то говорить. Одним эти перемены помогли, другим – нет, но я действительно не знаю, как изменилась расстановка сил. Нам они не пошли на пользу. Когда правила меняются или корректируются по ходу сезона, это никогда не идет на пользу. Поведение машины стало иным. Не секрет, что эта система оказывает существенное влияние на всю машину и её аэродинамику.

Кроме того, нашим инженерам и механикам пришлось тратить силы на эту работу – хотя в остальных командах ситуация такая же. Говорят, что Red Bull Racing потеряла больше – но я с этим не согласен. Не знаю, кто бы сейчас мог обрисовать истинную картину – и это немного нервирует.

Вопрос: Похоже, Ferrari удалось ощутимо прибавить?
Дженсон Баттон: Да, они очень быстры. В Валенсии мы показывали в квалификации почти одинаковую скорость, а здесь уступаем больше секунды. Мы привезли множество новинок, стремясь догнать Red Bull – но этого не произошло. Не иначе, Ferrari удалось где-то отыскать пару секунд, не знаю. Надеюсь, мы сумеем как можно быстрее разобраться с этой ситуацией.

Вопрос : Если погода останется переменчивой – позволит ли это вам отыграть позиции по ходу гонки, как в Канаде?
Дженсон Баттон: Да, но наша скорость такова не только в квалификации, но и на каждом круге гонки. Разумеется, могут произойти какие-нибудь аварии, которые сыграют нам и нашим болельщикам на руку, но о таких вещах вы никогда не знаете заранее. Не знаю. Через два часа я вновь буду в хорошем настроении, полный надежд, что гонка сложится удачно – но пока я крайне огорчен показанным результатом.

Вопрос: Вы рассчитываете на дождевую гонку?
Дженсон Баттон: Надеюсь, погода сыграет определенную роль, и гонка получится интересной. В первой десятке – три британских гонщика, что обещает болельщикам хорошее зрелище. Хочется верить, что мы прибавим, и я сумею подняться на подиум.