Марк Уэббер: "Мы должны быть конкурентоспособны"

Марк Уэббер

Во второй сессии пятничных свободных заездов Марк Уэббер опередил Себастьяна Феттеля, но занял лишь 14-ю строчку в протоколе сессии. Комментируя итоги дня, австралиец призвал не обращать внимание на результаты дождевых тренировок…

Вопрос: Марк, условия в пятницу были непростыми. Как всё прошло?
Марк Уэббер: Все знали, что будет дождь, так что удивляться нечему – подобная погода вполне обычна для Сильверстоуна, но на квалификацию и гонку прогноз более благоприятный.

В пятницу дождь и сильный ветер помешали командам и болельщикам, но мы смогли собрать информацию о работе дождевой и промежуточной резины, а завтра должны выехать на сухую трассу.

Вопрос: Что случилось с вами в первой сессии?
Марк Уэббер: Ничего особенного, просто машина остановилась на трассе.

Вопрос: В этот уик-энд вступают в силу очередные поправки к регламенту, из-за которых придётся изменить режимы работы двигателя. Вы тоже скорректируете стиль пилотирования?
Марк Уэббер: Нет, на стиль пилотирования это никак не повлияет, а с выводами о влиянии на время прохождения круга лучше подождать – посмотрим, какой будет ситуация на сухом асфальте. Сейчас об этом сложно судить.

Вопрос: Какие выводы можно сделать по итогам пятничных свободных заездов?
Марк Уэббер: Мы узнали, что промежуточная резина весьма эффективна – я весь день работал с одним комплектом. Пожалуй, это единственный интересный момент прошедших сессий.

Вопрос: Ограничения на использование «выдувного» диффузора не повлияют на вашу конкурентоспособность? Вы по-прежнему сильны?
Марк Уэббер: Безусловно. В пятницу день прошёл без проблем, а на сухом асфальте в субботу всё должно быть очень хорошо.

Вопрос: В этот уик-энд ваш молодой земляк Даниэль Риккардо дебютирует в Гран При. Что бы вы могли ему посоветовать?
Марк Уэббер: У меня нет советов для Риккардо, Даниэль – сильный гонщик, именно поэтому он получил такой шанс. Ему предстоит многому научиться, в последние годы период обучения постоянно сокращается, но я уверен – он справится. Дебют в одной из самых слабых команд позволит избежать прессинга. Тот факт, что австралийцев на старте теперь будет двое, для меня ничего не меняет, но я вспоминаю свою первую гонку в Формуле 1 – это было невероятно!

Вопрос: Когда в прошлый раз на старте было двое австралийцев?
Марк Уэббер: Очень, очень давно. Возможно, в 1977-м.

Вопрос: Перемены в регламенте могут позволить вам догнать Себастьяна Феттеля?
Марк Уэббер: Честно говоря, мы ещё не знаем, как эти перемены скажутся в гонке. В пятницу погода не позволила сделать выводы, Вероятно, к стилю одних пилотов они подойдут больше, чем к стилю других, но об этом рано судить – пока я не почувствовал никаких перемен.

Уверен, в итоге всё будет в порядке, ведь в последние несколько недель команда проделала огромную работу при подготовке к этим переменам. Если квалификация и гонка пройдут на сухой трассе, мы должны быть так же конкурентоспособны, как прежде по ходу этого сезона.

Вопрос: Вы не устали бороться с Себастьяном?
Марк Уэббер: Нет, он лишь один из 23-х парней, с которыми я веду борьбу. Да, Феттель – мой напарник, и это заставляет взглянуть на ситуацию несколько иначе, но если однажды я подумаю о том, что устал от борьбы, значит, мне не место в кокпите. Кроме того, я – не единственный соперник Себастьяна. У него много очков, но и у меня их немало, поэтому я не вижу причин вновь это обсуждать.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости