Гран При Абу-Даби

Гран При Абу-Даби

Гран При Абу-Даби: Превью этапа

Гран При Абу-Даби

Сезон 2020 года, который весной чуть не отменили, в итоге получился исключительным – и на этой неделе станет частью истории. Обстоятельства вынудили Формулу 1 вернуться к старым европейским трассам, отказавшись от большинства выездных гонок – и чемпионат от этого только выиграл.

Гонки сменяли друг друга в плотном календаре из семнадцати Гран При за пять с половиной месяцев. Работать в таком графике было очень непросто. Если прежде проведение трёх гонок подряд вызывало резкую критику – сотрудники команд почти месяц не бывали дома, то в 2020-м это стало нормой.

Сезон заканчивался четвёртой серией из трёх гонок подряд. В ноябре - декабре Формула 1 впервые в этом году покинула Европу, устроив три выездных этапа – два в Бахрейне и финальный Гран При Абу-Даби. Все гонки проходили в закрытом режиме, без зрителей на трибунах.

В Абу-Даби ограничения оказались особенно строгими. На этап можно было прибыть только организованными FIA специальными чартерами в отдельный, выделенный для Формулы 1 терминал, где все прошли въездной тест на Covid-19. Доступ посторонних на остров Яс, где расположен автодром, жестко ограничили.

Гран При Абу-Даби

Обладатель чемпионского титула и Кубка конструкторов в этом году определился досрочно, но борьба гонщиков и команд средней группы получилась невероятно интересной и будет продолжаться до финиша последней гонки сезона.

Пару недель назад казалось, что McLaren наверняка оставит за собой третье место в Кубке конструкторов, но неожиданная победа и третье место Racing Point в Сахире переломили ситуацию. В Абу-Даби Racing Point приехала с преимуществом в десять очков, но это ничего не гарантирует. В личном зачёте даже имя вице-чемпиона пока неизвестно – элементов интриги у финального этапа достаточно.

Для нескольких гонщиков этап в Абу-Даби станет последним в Формуле 1. На прошлой неделе Роман Грожан после аварии в Бахрейне досрочно попрощался с Haas F1, а на этой последнюю гонку проведёт его напарник Кевин Магнуссен.

Нет пока контракта на 2021-й у победителя прошлой гонки Серхио Переса и гонщика Red Bull Racing Алекса Элбона.

Даниил Квят после шести полных сезонов и 110 проведённых Гран При второй раз покинет Формулу 1. Пожелаем Даниилу удачи в будущих гонках.

Другие новости