1. Нико Росберг (Mercedes)
2. Валттери Боттас (Williams)
3. Льюис Хэмилтон (Mercedes)

Интервью на подиуме

Вопрос: (Кай Эбель) Нико, насколько сладок вкус призового шампанского в домашней гонке?
Нико Росберг: Это фантастика! После победы в домашней гонке я испытываю невероятные эмоции. Для меня это особенный день, я благодарю болельщиков за отличную поддержку!

Вопрос: (Кай Эбель) Валттери, ваш третий подиум, но насколько сильным был натиск со стороны Льюиса?
Валттери Боттас: Да, я очень рад в третьей гонке подряд финишировать на подиуме. Гонщики Mercedes сегодня были очень быстры, но мне удалось удержать одну из их машин позади. Это было непросто, потребовался максимальный объем информации от инженеров – они советовали, в какой режим переключать двигатель, ну а мне оставалось лишь атаковать на пределе. Спасибо всем болельщикам – я видел на трибунах много финских флагов!

Вопрос: (Кай Эбель) Льюис, у вас здесь тоже немало болельщиков. Вы отыграли семнадцать мест, проехали лучший круг гонки, успели повредить переднее антикрыло… Насколько интересной получилась ваша гонка?
Льюис Хэмилтон: Отличная гонка. Приятно видеть здесь такое количество болельщиков – спасибо всем за поддержку! Ну а я сделал всё, что мог. Прорываться через пелотон без каких-либо инцидентов было очень трудно, я слегка зацепил машину Дженсона Баттона. Честно говоря, я думал, что он пропускает меня, как было, например, в предыдущей гонке, но, как выяснилось, его маневр был мной неверно понят. На последних кругах провести атаку оказалось очень сложно, Williams были фантастически быстры на прямых, но я рад заработать несколько очков.

Вопрос: (Кай Эбель) Нико, вы взяли максимум очков, но времени на празднование практически нет, ведь следующая гонка уже через неделю!
Нико Росберг: Сегодня вечером мы отпразднуем успех, надеюсь, немецкая публика к нам присоединится, чтобы поддержать настроение, которое всем принесла победа сборной Германии на чемпионате мира по футболу! Но я уже думаю о следующей гонке, которая пройдёт в Венгрии. Учитывая, какую машину построила нам команда Mercedes AMG, на Хунгароринге тоже всё должно пройти хорошо.

Пресс-конференция

Вопрос: Нико, четвертая победа в сезоне, на этот раз - в домашнем Гран При. Какое из замечательных событий минувшей недели оставило наиболее приятное впечатление?
Нико Росберг: Моя свадьба. Все события были особенными, мне повезло, что за последние полторы недели со мной произошло столько хорошего. Этот уик-энд, поул, победа – потрясающе! Сегодня действительно удачный день!

Вопрос: Валттери, на последних кругах вы мастерски оборонялись от атак Льюиса. Расскажите, о чем вы думали в тот момент, как действовали на трассе, ведь ваши шины уже проехали довольно длинный отрезок…
Валттери Боттас: Да, последний отрезок был очень продолжительным. Мы с Льюисом ехали плотной связкой, но он отправился в боксы, когда до финиша оставалось двадцать кругов. Я понимал, что со свежим комплектом шин он сможет наверстать потерянное в боксах время – так и получилось, на последних кругах Льюис буквально повис у меня на заднем антикрыле.

Для меня было важно как можно лучше выходить на прямые, где активировалась DRS – то есть, из первого и третьего поворотов, а затем как можно позднее тормозить перед шпилькой. Я постоянно был на связи с командой, инженеры подсказывали оптимальные режимы работы мотора – спасибо им за это!

Вопрос: Льюис, когда Адриана Сутила развернуло на трассе, команда чуть раньше позвала вас в боксы, и финальный рывок получился более продолжительным. В какой мере повреждения переднего антикрыла, полученные из-за контакта с Баттоном, помешали вам финишировать выше третьего места?
Льюис Хэмилтон: Вряд ли я смогу ответить на ваш вопрос. Машина вела себя несколько иначе, но я все-таки заработал очки и остался доволен W05 – спасибо Mercedes за эту машину! Мои поздравления Нико: победа в домашней гонке – фантастический успех для него и Mercedes-Benz. Ну а я рад тому, что завоевал очки.

Вопросы с мест

Вопрос: (Леонид Новожилов – F1 Life) Валттери, второе место – максимум для вас и Williams, или вы способны на большее?
Валттери Боттас: Мы всегда стремимся к большему, но сейчас должны быть довольны этим результатом. Фелипе не повезло, нам не удалось достойно выступить обеими машинами, но в остальном мы добились максимума, сработали безупречно, смогли удержать Льюиса позади и заработали несколько дополнительных очков. Конечно, в будущем мы будем пытаться добиться более высокого результата, второе место – не максимум.

Вопрос: (Хейкки Культа – Turun Sanomat) Валттери, вашей целью на сезон был подиум, теперь у вас их уже три подряд. Насколько вы удивлены такому успеху, ведь для финских гонщиков несколько непривычно в трех гонках подряд финишировать в первой тройке?
Валттери Боттас: Что ж…

Нико Росберг: У меня было три подиума подряд.

Валттери Боттас: Мне повезло быть частью прогресса Williams. В прошлом году мы не могли рассчитывать на три подиума подряд, но сейчас… Все объясняется машиной и кропотливой работой, но, как я уже говорил, мы всегда должны стремиться к большему. Конечно, приятно в третьей гонке подряд подниматься на подиум, но мы уже хотим более высокого результата. Этап в Будапеште обещает быть непростым для нас, но, хочется верить, мы получим некоторые новинки.

Вопрос: (Паоло Ианьери – La Gazzetta dello Sport) Льюис, в данном случае стакан наполовину пуст или наполовину полон?
Льюис Хэмилтон: Не знаю, что ответить. Я пробился на подиум из последних рядов, это неплохое достижение – видимо, наполовину полон.

Вопрос: (Барна Зсольдос - Nemzeti Sport) Льюис, в Венгрии у вас потрясающая серия – семь гонок, четыре победы. В чем секрет, и каков ваш прогноз на этап в Будапеште?
Льюис Хэмилтон: Секрета нет, просто в Венгрии мне сопутствовала удача, я чувствовал поддержку болельщиков, да и трасса мне очень нравится. Там нужно атаковать, конфигурация подходит агрессивным гонщикам, вроде меня. Видимо, трасса больше подходит моему стилю, чем другие автодромы.

Вопрос: (Удо Доринг – Darmstaedter Echo) Нико, вы удивлены столь легкой победе? Когда вы увидели, что машина Адриана Сутила остановилась на трассе, вы опасались выезда автомобиля безопасности?
Нико Росберг: Да, я был удивлен, поскольку в квалификации Williams подобрались очень близко, и я не ожидал такого преимущества в гонке. Я несколько забеспокоился, когда заметил машину Адриана, поскольку практически не сомневался, что на трассу выпустят автомобиль безопасности, ведь в этом случае моя задача сильно осложнилась бы.

Перевод: Валерий Карташев