Гран При США: Пресс-конференция в четверг

Пресс-конференция в четверг

Участники: Серхио Перес (McLaren), Эстебан Гутьеррес (Sauber), Жюль Бьянки (Marussia), Пастор Мальдонадо (Williams), Пол ди Реста (Force India)

Вопрос: Серхио, в среду мы узнали от вас, что вы покидаете McLaren, а в четверг стало известно имя того, кто вас заменит. Как так получилось, и почему об этом было объявлено так поздно?
Серхио Перес: Для начала, добрый день! В опубликованном на моем сайте заявлении я уже написал, что решение было принято очень поздно, поэтому я оказался в сложной ситуации. Хорошо хоть, что всё прояснилось.

McLaren – великая команда, я могу говорить о ней только хорошее и искренне желаю всего самого лучшего. Этот сезон оказался для нас непростым и не оправдал ожиданий. Когда я подписывал контракт с McLaren, у них была конкурентоспособная машина, а в этом году машине не хватало скорости по ходу всего сезона. Ни для кого не секрет, что год получился крайне неудачным для обеих сторон. В McLaren решили пойти своей дорогой, а я должен идти своей. Надеюсь найти лучший вариант продолжения карьеры. Мне всего 23 года, я могу многого добиться в Формуле 1.

Вопрос: Вы сказали, что решение было принято очень поздно. Каковы варианты на следующий сезон? У вас еще есть время?
Серхио Перес: Сейчас очень сложно найти оптимальный сценарий, но у меня есть несколько вариантов. Я хочу остаться в Формуле 1, но, как я уже говорил, меня не интересует возможность выступать в чемпионате только ради статуса. Если я не подпишу подходящий контракт, придется искать другие варианты. Не сомневаюсь – что-нибудь произойдет.

Надеюсь, я найду неплохой контракт – мне кажется, я могу многое дать команде. Я провел три сезона в Формуле 1, из них один – в McLaren. Этот год оказался непростым, но многому меня научил. Несмотря на проблемы и отсутствие хороших результатов, я считаю, что я конкурентоспособный гонщик и могу добиться успеха.

Вопрос: Спасибо! Переходим к вам, Эстебан. В последних гонках вы выглядели очень неплохо, в Японии добились хорошего результата. Что позволило так прибавить в завершающей фазе сезона?
Эстебан Гутьеррес: Все зависит от баланса – в какой мере вы рискуете, а в какой используете консервативный подход. Сейчас в Формуле 1 практически нет тестов, я мало работал на трассе перед началом сезона, так что адаптация потребовала времени. По ходу чемпионата я набрался опыта, хотя ситуация в команде была далеко не лучшей – сильно отвлекали финансовые вопросы. В итоге я справился с задачей, добился баланса во всех областях, решил действовать более агрессивно, и это сработало! Я и дальше намерен выступать в том ритме, который мы демонстрировали в недавних гонках.

Вопрос: Ситуация на рынке гонщиков остается нестабильной. Как ваши дела?
Эстебан Гутьеррес: Да, вокруг постоянно что-то происходит, но я сосредоточен на своей работе. Мы в Остине, впереди крайне важная гонка для меня и для Серхио, поскольку мы оба мексиканцы. Мы должны сработать по максимуму, и у нас неплохие шансы на достойное выступление в двух оставшихся Гран При. Я постараюсь использовать свой шанс, а там посмотрим. Конечно, я рассматриваю некоторые варианты, но хотел бы остаться с Sauber, ведь нас связывают давние отношения.

Вопрос: Пол, у вас сорок восемь очков, в двух прошлых гонках вы добились отличных результатов. Очень своевременный результат?
Пол ди Реста: Результат в Абу Даби получился великолепным и очень значимым. Заработав очки в Индии, мы приехали в Абу Даби со стабильной машиной и использовали стратегию, которую не смогли реализовать соперники. Когда ты уверен в машине, многое становится возможным.

Мы находимся в решающей фазе сезона, если говорить о борьбе с Sauber за позиции в Кубке конструкторов. Нам не хватало скорости на одном быстром круге, но в гонке темп был хорошим, команда заработала много очков – надеюсь, их будет достаточно, чтобы в оставшихся двух Гран При удержать место в Кубке конструкторов, но мы постараемся набрать еще, ведь боевой дух в коллективе очень высок. Машины практически не дорабатываются, итог уик-энда в большей степени зависит от общих усилий, каждый из нас действует более эффективно, что подтверждается результатами.

Вопрос: Полагаю, для вас оставшиеся гонки тоже крайне важны, учитывая ситуацию на рынке пилотов. Считаете ли вы, что команда слишком затягивает с решением, ведь в 2014-м будут совершенно иные машины, иные технологии, впереди много работы?
Пол ди Реста: Да, вопрос затянулся, но что я могу поделать? Нужно ждать решения руководителей и акционеров. Меньше чем через десять дней о нынешнем сезоне забудут, и все внимание будет сосредоточено на новой машине, но сейчас наша задача – заработать очки в оставшихся гонках и не потерять концентрацию. Надеюсь, этих усилий будет достаточно.

Вопрос: Жюль, вы – единственный из присутствующих, у кого есть подтвержденный контракт на следующий сезон. Это добавляет уверенности?
Жюль Бьянки: Гонщику всегда приятно иметь контракт на следующий сезон. Я уверен в команде и рад, что остался в Marussia. Мы постараемся максимально результативно провести концовку сезона, и я рассчитываю финишировать в обеих оставшихся гонках.

Вопрос: Сезон для вас тоже сложился в целом неплохо – благодаря вашему результату в первой половине чемпионата команда по-прежнему удерживает десятое место в Кубке конструкторов. Ваши выступления соответствуют вашим ожиданиям?
Жюль Бьянки: Сезон для нас начался очень здорово, мы были быстрее Caterham, но с этапа в Барселоне ситуация изменилась. Теперь уже нам пришлось подтягиваться к ним, борьба была плотной, но несколько этапов назад мы вновь вышли вперед. Правда, в Абу Даби Caterham оказались намного быстрее, и потому нам надо максимально эффективно провести две оставшиеся гонки. Всем известно, что этап в Бразилии может быть совершенно непредсказуемым, и в такой ситуации важно остаться впереди соперников и добиться максимально возможного результата. Нужно продолжать работать на все 100%.

Вопрос: Пастор, а к вам у нас два очевидных вопроса. Во-первых, вы покидаете Williams, и вчера сказали, что это было оптимальным решением и для вас, и для команды. Не могли бы пояснить чуть подробнее?
Пастор Мальдонадо: С моей стороны это было действительно непростое решение. Я провёл в Williams три года, эта команда дала мне шанс дебютировать в Формуле 1, в прошлом году я выиграл гонку, и это был особый момент, ведь прошло восемь лет с прошлой победы Williams.

Увы, иногда приходится принимать очень непростые решения – так было и в моём случае. Наступил важный момент моей карьеры, я способен уверенно проводить гонки, добиваться максимума от себя и машины.

Этот сезон оказался для нас крайне непростым – мы ждали большей конкурентоспособности от машины, лучших результатов, но не смогли добиться поставленной цели. Такое порой случается в Формуле 1 – нужно учиться на ошибках и стремиться к большему.

Вопрос: Если вы покидаете команду, то наверняка представляете, чем займетесь дальше. Вы уже знаете, где будете выступать в следующем году?
Пастор Мальдонадо: Я полностью уверен в том, что в следующем году буду выступать в Формуле 1. У меня есть несколько вариантов, мы ведём переговоры, и в ближайшем будущем я надеюсь получить ответ.

Вопросы с мест

Вопрос: (Бен Эдвардс – BBC Sport) Серхио, не кажется ли вам, что команда вас подвела? Не в плане скорости машины, а в плане развития ситуации в последние два месяца. У вас осталось не так много шансов найти себе место…
Серхио Перес: У меня нет ощущения, что команда меня подвела, столь поздно объявив о своем решении. Как я уже говорил, в этом году у нас возникло много проблем. Те, кто оценивает ситуацию со стороны, могут думать всё, что угодно, но внутри команды все знают, сколько прессинга испытывал каждый член команды: не только Дженсон Баттон, Мартин Уитмарш и я – все сотрудники McLaren. Сезон принес разочарование, и в команде понимают, что должны кое-что изменить. Они решили изменить состав гонщиков, но таковы гонки.

Вопрос: (Карен Круз – New York Times) Не могли бы вы назвать пару ключевых факторов, за счет которых Себастьян Феттель столь уверенно проводит этот сезон?
Серхио Перес: Себастьян – великолепный гонщик, отличный ориентир для всех нас. Кроме того, я считаю, что ключевой фактор – напряженная работа команды. Red Bull Racing блестяще выполняет свою работу, а он – свою. Это сочетание факторов. В Формуле 1 очень важна команда, она должна вас поддерживать и работать с вами. Они очень сильны, их будет сложно опередить.

Эстебан Гутьеррес: Себастьян и Red Bull отлично работают вместе. У них потрясающая команда, Себ находится на пике карьеры и выступает очень стабильно – как сказал Серхио, он является отличным ориентиром для всех, и потому будет интересно взглянуть, как скажется на них смена правил. Надеюсь, борьба будет более плотной, и у других гонщиков появится больше шансов на позиции в первых рядах.

Вопрос: Пол, полагаю, вы лучше других знаете Себа, поскольку выступали с ним в одной команде в Формуле 3. Что скажете о его сезоне?
Пол ди Реста: Не думаю, что можно многое добавить к словам Серхио, который точно подвел итог выступлений Себастьяна в последние четыре года. Стабильная машина, стабильный гонщик – они на пике формы, и было бы здорово оказаться на их месте, впереди всех.

Жюль Бьянки: Да, Себастьян и Red Bull Racing выступают потрясающе. Они выиграли три предыдущих сезона и остаются лучшими по сей день, а остальным нужно работать еще эффективнее, чтобы превзойти их.

Пастор Мальдонадо: Согласен, сейчас Red Bull Racing – команда номер один. Себастьян выступает фантастически, как и команда в целом – пожалуй, это главный фактор. Над машиной работает много людей, с гонщиком работает много людей, и чтобы добиться подобных результатов, все это нужно собрать воедино.

Вопрос: (Кристобаль Розалени – Car and Driver) Серхио, когда вы узнали, что не останетесь в команде? Раньше все говорили о многолетнем контракте, никто не ждал такого поворота событий…
Серхио Перес: Я узнал решение команды очень поздно – за несколько дней до официального заявления. Оно повергло меня в шок, ведь команда всегда отзывалась обо мне хорошо, всё было спокойно, мы должны были продолжить сотрудничество. Однако за последние несколько недель что-то произошло: команда решила не продлевать контракт, а я оказался в очень сложной ситуации.

Вопрос: (Джеймс Аллен – BBC Sport) Вопрос для Серхио и Эстебана. Вы полагаете, на трибуны в этот раз придет столько же мексиканских болельщиков, как в прошлом году, или даже больше?
Серхио Перес: Надеюсь, в этом году болельщиков из Мексики будет больше, чем в прошлом, ведь помимо меня в чемпионате есть Эстебан. Год назад я был единственным мексиканцем в Формуле 1, но на гонку приехало много соотечественников. Сейчас мы выступаем вдвоем с Эстебаном. Хотя мы не добились особых успехов в этом году, мне кажется, мексиканцев должно быть много. Я надеюсь на это.

Вопрос: Эстебан, а ваш родной город находится всего в пяти часах езды на машине от Остина. Ждете много болельщиков?
Эстебан Гутьеррес: Да, сюда приедет немало моих друзей, моя семья и много болельщиков. Это будет особенный уик-энд, мне не доводилось испытывать ничего подобного. Для меня это отличная мотивация!

Вопрос: (Карлос Джалифе – Fast Mag Mexico) Вопрос для Эстебана и Серхио. В следующем сезоне вы можете оказаться напарниками, что скажете о перспективе выступать в одной команде с другим мексиканским гонщиком?
Серхио Перес: Посмотрим, как будет развиваться ситуация, в которой я оказался. В конце концов, почему бы и нет? Мне кажется, всё будет в порядке. Эстебан будет проводить второй сезон в Формуле 1, а значит, станет более опытным. Думаю, мы можем стать неплохими напарниками.

Эстебан Гутьеррес: Да, никаких проблем не будет.

Перевод: Валерий Карташев