Гран При Японии: Историческое превью от F1News.Ru

Фудзи

Гонка чемпионов

История автомобильных гонок в Стране восходящего солнца весьма любопытна и не слишком изучена европейцами. Утверждать, что прошлое японского автоспорта покрыто туманом, не совсем корректно – просто эта информация почти полностью изложена иероглифами, что существенно усложняет ее усвоение. Тем не менее, о некоторых событиях можно утверждать вполне определенно.

Первые «выставочные» заезды машин состоялись в Японии еще в позапрошлом веке, а в 1901 году в одном из токийских парков в скорости состязались три самобеглых экипажа, у одного из которых, правда, насчитывалось всего три колеса. Гонки проводились и после этого – как в довоенную, так и в послевоенную пору – но настоящим толчком к их развитию послужило строительство двух гоночных трасс – Сузуки в 1962 году и Маунт Фудзи - тремя годами позже.

Обе были в первую очередь испытательными полигонами – Хонды и Mitsubishi соответственно – но быстро стали гоночными центрами страны и всего азиатского региона. Первый национальный Гран При был разыгран в сезоне 1963 года, потом соревнования проходили ежегодно. Правда, поначалу в них участвовали пилоты как «младших» формул, так и кузовных машин. Первым победителем стал британец Питер Уорр на Datsun Fairlady 1500.

В 70-е национальный Большой Приз начали проводить по требованиям Формулы-2000 (F2), причем в Японию приезжали и Джон Сертиз, и Жак Лаффит. На этой волне было принято решение о включении дальневосточной гонки в календарь Формулы 1 в сезоне-76. Но смертельная авария, унесшая жизнь двух человек, уже в следующем году поставила крест на будущем Гран При Японии.

Новейшая история этих соревнований началась лишь в 87-м, и с тех пор длится уже без перерывов, регулярно преподнося нам отличное зрелище. Ведь гонка, два десятилетия гостившая на Сузуке, а недавно вернувшаяся на трассу Маунт Фудзи, постоянно занимала в календаре одно из последних мест. И нет ничего удивительного в том, что именно здесь практически постоянно решалась судьба чемпионской короны. Именно поэтому мы вспомнили не десять, а почти вдвое больше японских Гран При.

Гонки, оставившие след в истории:

1976 – Гонка, заложившая традицию. Ники Лауда, еще не до конца оправившийся после ожогов, полученных в аварии на Нюрбургринге, изо всех сил пытался не отдать титул Джеймсу Ханту. Но в условиях сильнейшего ливня австриец принял решение прекратить борьбу – и его сопернику хватило третьего места, чтобы принести Британии чемпионскую корону. Победителем гонки в Фудзи Стал Марио Андретти из Lotus, а вот рекордное время круга – в чем, впрочем, у специалистов до сих пор есть серьезные сомнения – официально показал в своем первом и единственном Гран При местный гонщик Масахиро Хасеми на диковинном автомобиле Kojima, обутом в шины Dunlop.

1977 – На этот раз Хант выиграл без малейших «если» – для пилота McLaren этот успех стал последним в карьере. Также гонка запомнилась трагедией и курьезом. На шестом круге, налетев на шестиколесный Tyrrell Ронни Петерсона, взмыла в воздух и перелетела ограждение Ferrari Жиля Вильнева. Машина упала на людей, и для двоих из них – судьи и фотографа – повреждения оказались несовместимы с жизнью. Еще около десятка получили травмы разной степени тяжести. При этом гонка продолжалась своим чередом.
Ну а после финиша выяснилось, что Ханту и занявшему второе место Карлосу Рейтеманну нужно срочно ехать в аэропорт, чтобы не опоздать на свой рейс. Поэтому на подиуме одиноко стоял бронзовый призер Патрик Депайе. Можно только представить, что бы за подобную проделку устроил Берни Экклстоун в наши дни.

1987- Возвращение в Японию тоже получилось знаковым. Вновь именно здесь стало известно имя чемпиона – Найджел Мэнселл угодил на тренировке в серьезную аварию, попал в больницу, и титул автоматически достался его напарнику по Williams Нельсону Пике. Ну а гонку выиграл Герхард Бергер на Ferrari.

1989 – Партнеры по McLaren Ален Прост и Айртон Сенна столкнулись в принципиальном противоборстве за звание сильнейшего. Бразилец смог продолжить гонку и даже первым добрался до финиша – но позже был дисквалифицирован. Чемпионом мира стал Прост, а на вершину подиума в первый и единственный раз в карьере поднялся итальянец Алессандро Наннини.

1990 – Еще одно столкновение Сенны и Проста – на этот раз в самом первом повороте. Айртон, лидировавший в личном зачете, откровенно вынес с трассы соперника, чтобы получить вожделенную корону. Затем сошли и еще несколько быстрых пилотов, и в итоге финиш ознаменовался двойным успехом бразильцев из Benetton (Пике-Морено), а «бронзу», став первым японцем на подиуме Ф1, завоевал Агури Сузуки.

1991 – На этот раз в споре за звание сильнейшего сошлись Айртон Сенна и Найджел Мэнселл. Козыри были в руках Волшебника, и его сопернику нужно было рисковать. Это и подвело британца, который уже в дебюте гонки ошибся в первом повороте и усадил Williams в гравий. После этого Айртон без проблем удерживал первую позицию по ходу дистанции, а в последнем повороте даровал победу своему верному «оруженосцу» Герхарду Бергеру.

1993 – Этот Гран При запомнился резкими сменами погоды, первым подиумом Мики Хаккинена и предпоследней в карьере победой Сенны. Но более всего – стычкой Айртона с дебютантом Эдди Ирвайном, который на скромном Jordan так увлекся борьбой с чемпионским Williams Дэймона Хилла, что был не слишком услужлив с бразильцем, проигрывая тому круг. После финиша Сенна устроил небольшую потасовку в боксах.

1994 – Один из немногих случаев в том сезоне, когда Михаэль Шумахер уступил в честной схватке. Остановленную из-за проливного дождя (и происшествия со спасателями, стоившего одному из них сломанной ноги) и возобновленную после паузы гонку выиграл Дэймон Хилл, благодаря чему смог сократить отставание от немца до одного очка. А ведь по ходу сезона разрыв достигал 37 пунктов!

1996 – В ситуации, когда два их пилота должны были выявить одного чемпиона мира, механики Williams умудрились на пит-стопе не до конца завинтить одну из колесных гаек на машине Жака Вильнева. Хорошо еще, что колесо отлетело не в скоростном вираже, каких на Сузуке предостаточно! Канадцу в итоге пришлось глотать пыль на обочине, а Деймону Хиллу – брызгаться шампанским на подиуме.

1997 – На этот раз фаворитом в Японию приехал уже Вильнев. Но резкий разгон в зоне действия желтых флагов по ходу субботней тренировки привел к судейскому вердикту об исключении канадца, у которого уже был отложенный штраф за такой же проступок, из Гран При. Команда Williams подала апелляцию, и гонщика допустили на старт, но соперники из Ferrari – Михаэль Шумахер и Эдди Ирвайн – превратили гонку в собственный мини-спектакль, и Жак в итоге занял только пятое место. А позже был лишен и его.

1998 – И вновь Сузука, и вновь спор за титул. Шумахеру нужно было прыгать выше головы, чтобы одолеть Мику Хаккинена. Но заглохший на старте прогревочного круга мотор отбросил немца с первой позиции на последнюю. Михаэль героически пробился в первую тройку, но вскоре пропорол шину на обломках, оставшихся на асфальте после столкновения двух аутсайдеров…

1999 – В этот раз ситуация была непростой. Вернувшись за руль после летнего перелома ноги, немецкий пилот Ferrari мог склонить чашу весов в пользу своего напарника Ирвайна – или же Мики Хаккинена. Судя по всему, Шумахеру не очень хотелось, чтобы первый за 20 лет титул чемпиона в Маранелло принес его товарищ по команде, и потому Михаэль финишировал вторым, следом за финном – для завоевания Кубка Конструкторов этого было вполне достаточно.

2000 – Годом позже лидеры Ferrari и McLaren выясняли отношения уже между собой. И уж теперь Шумахер свой шанс не упустил. Хаккинен лидировал со старта и после первого пит-стопа, но вторая остановка принесла преимущество его сопернику. Впервые с 1979 года чемпионом мира стал гонщик Скудерии.

2003 – Дождевая квалификация перемешала всех на стартовом поле. Два претендента на корону – Михаэль и Кими Райкконен – стартовали лишь 14-м и восьмым соответственно. Причем молодому финну из McLaren требовалась победа при условии, что конкурент и вовсе останется без очков. Задача заметно упростилась, когда Ferrari Шумахера налетела на BAR-Honda местного пилота Такумы Сато, что привело к внеплановому пит-стопу для замены носового обтекателя. Но Кими в итоге остался вторым – и в гонке, где он так и не сумел догнать Ferrari Рубенса Баррикелло, и в чемпионате.

2005 – Обгон, проведенный Кими Райкконеном по внешнему радиусу первого поворота – это маневр из числа тех, что не забываются. Чтобы все окончательно встало на свои места, стоит добавить, что он состоялся на самом последнем круге, да к тому же в споре за победу. Поверженным оказался Джанкарло Физикелла. Правда, титул к тому моменту был уже давно разыгран…

2006 – Отказ мотора на Ferrari Михаэля Шумахера опустил на грешную землю миллионы его поклонников, которые уже было поверили в чудесное обретение восьмого титула. Но из дыма, заволокшего Сузуку, вынырнула Renault Фернандо Алонсо – и унесла своего пилота к победе в гонке и званию сильнейшего по итогам сезона.

2007 – Возвращение на трассу Маунт-Фудзи не испортило общей картины и прошло в традиционном русле Гран При Японии. Гонка на перестроенной трассе у подножия Фуздиямы принесла победу дебютанту сезона Льюису Хэмилтону, в то время как его напарник по McLaren и главный соперник Фернандо Алонсо разбил машину, а в Ferrari наделали ошибок с выбором шин. Казалось, что теперь юному британцу уже никто не помешает завоевать мировую корону.

Текст: Александр Кабановский

Читайте ещё