Сезон 2008: Поправки к регламенту

По тексту FIA...

В сезоне 2008 года гонщики обязаны использовать одну коробку передач на протяжении серии из четырех Гран При, в случае замены коробки гонщик теряет пять мест от результата квалификации на старте следующей гонки.

Команды обязаны использовать унифицированный блок управления двигателем ECU, использование трекшн-контроля запрещено.

Финальная третья сессия сокращена до десяти минут, дозаправка перед стартом запрещена.

Выдержки из спортивного регламента

Параграф 28

a) Каждый гонщик имеет право использовать не больше одной коробки передач в четырех Гран При подряд, в которых участвует его команда. При замене коробки передач гонщик теряет пять мест на стартовом поле. Коробка передач, которая стояла на машине после финиша первой гонки, должна оставаться на ней и в течение трех последующих Гран При подряд, за исключением случая, если гонщик не смог добраться до финиша (см.ниже).

Гонщик, который не смог финишировать в первой, второй или третьей гонке этого цикла по причинам, независящим от него или команды, может использовать новую коробку без каких-либо санкций. Началом использования коробки считается сигнал датчика телеметрии на выезде из боксов.

b) В случае замены гонщика после первой, второй или третьей гонки цикла, гонщик, вышедший на замену должен использовать коробку, которую использовал замененный гонщик.

c) После консультации с командами FIA опломбирует коробки передач, чтобы гарантировать отсутствие вмешательства, ремонта или каких-либо замен, не предусмотренных пунктом d).

После каждого из трех первых Гран При цикла и в течении двух часов после финиша гонки, коробки будут опломбированы еще раз в закрытом парке, чтобы гарантировать неиспользование коробки до следующего Гран При. Эти пломбы будут удалены в 9:00, в день технического осмотра перед следующим Гран При.

d) Во втором, третьем и четвертом Гран При цикла пломбы могут быть однажды удалены под контролем FIA для замены пары шестерен и синхронизаторов (за исключением прямой и понижающей передачи) до начала квалификации. Пары шестерен и синхронизаторы (за исключением прямой и понижающей передачи) могут также быть заменены в любой момент по ходу Гран При под соответствующим контролем, при условии, что технический делегат FIA убедится как в факте физического повреждения данных деталей, так и в том, что такие замены не производятся систематически.

e) Кроме указанного в пункте d) любое повреждение или удаление пломб FIA считается заменой коробки передач.

Параграф 33

33.1 Квалификация проводится в день перед гонкой с 14.00 до 15.00 местного времени.

a) Первая сессия. С 14.00 до 14.20 - все машины могут квалифицироваться, после окончания сессии выбывают шесть самых медленных машин. Их результаты попадают в протокол, результаты остальных гонщиков аннулируются.

b) Вторая сессия. С 14.27 до 14.42 - шестнадцать оставшихся машин могут квалифицироваться, после окончания сессии выбывают шесть самых медленных машин. Их результаты попадают в протокол, результаты остальных гонщиков аннулируются.

c) Третья сессия. С 14.50 до 15.00 - десять оставшихся машин могут квалифицироваться.

Эта процедура применима в случае участия 22-х машин, если участвуют 24 машины, тогда после первой и второй сессии исключаются по семь участников.

Выдержки из технического регламента

Параграф 8.2 Управляющая электроника

8.2.1 Все компоненты двигателя и коробки передач, включая сцепление, дифференциал и связанные актуаторы должны управляться унифицированным электронным Блоком управления (ECU), поставщик которого определяется FIA. ECU может использоваться только с программным обеспечением, одобренным FIA, и должен быть связан с системой управления способом, указанным FIA.

8.2.2 Все датчики определяются и утверждаются FIA. Каждый компонент системы управления пломбируется уникальным идентификатором, который отслеживается в течении всего срока службы. Эти компоненты и датчики не могут быть демонтированы, а пломбы должны оставаться четкими и неповрежденными.

8.2.3 Подключение системы управления определяется FIA.

8.2.4 Датчик пневматической системы может управляться через пассивный механический регулятор или от ECU, но его действие контролируется ECU.

8.2.5 Гидравлическая система контролируется ECU.

8.2.6 Питание ECU осуществляется от бортовой сети, напряжением 12 вольт.

Параграф 9.3 Трекшн-контроль

Ни одна машина не может быть оборудована системой или устройством, препятствующим пробуксовке колес или компенсирующим чрезмерные нажатия педали газа. Не разрешается использование систем, информирующих гонщика о начале вращения колес.

Другие Новости по теме
FIA
Другие новости