Гран При Японии'90: Гонщик таранного типа

Ferrari 641 Алена Проста и McLaren MP4/5B Honda Йартона Сенны после инцидента на старте
Через год после памятной аварии 1989-го Ален Прост и Айртон Сенна вновь приехали в Японию главными претендентами на титул. Вот только в боксах теперь их разделяла не ширма, а полноценная бетонная стена. Доказав, что даже в условиях жесточайшего прессинга, когда глава команды больше симпатизирует напарнику, он способен добиваться результата, Профессор ушел в Ferrari.

Поэтому к противостоянию личностей в сезоне-90 добавилось противоборство команд и моторов. Нил Отли доработал McLaren MP4/5 – в версии B машина получила измененные антикрылья и иной дизайн задней части, предусматривающий установку радиаторов большего размера. Для Скудерии технику победы ковал Джон Барнард – разумеется, в новой Ferrari он использовал наработки, полученные за время работы на Рона Денниса. Машина с заводским индексом 641 и официальным обозначением F1-90, отличалась широким плоским «носом» и несколько большей, чем у основных соперников, колесной базой. Мотор Tipo 036 V12 и полуавтоматическая КП дополняли картину. По мощности небольшое преимущество было за Хондой (690-680), но оно не носило определяющего характера.

Весь сезон Сенна и Прост делили победы, а «вторые номера» команд – Герхард Бергер и Найджел Мэнселл – по мере сил подносили им снаряды в споре за Кубок конструкторов. Ситуация несколько раз менялась по ходу сезона, вперед выходили то красно-белые, то алые. К сентябрю, казалось, McLaren получил решающее преимущество, но двойной сход в испанском Хересе позволил гонщикам Скудерии выправить ситуацию. Так что окончательное выяснение отношений вновь пришлось отложить до выездных этапов, традиционно закрывающих сезон – Гран При Японии и Австралии.

Еще до начала воскресного гоночного заезда уик-энд на Сузуке был отмечен большим числом аварий. Римлянин Эммануэле Пирро, выступающий за команду Scuderia Italia своего земляка Беппе Луккини, улетел в ограждение и выбил палец. Наделавший шуму вторыми местами в американском Финиксе и Монако юный француз Жан Алези из Tyrrell вылетел в первом повороте и серьезно повредил шею. Если вспомнить, что на пятничной тренировке предыдущего этапа в Хересе разбился североирландский дебютант Мартин Донелли (гонщика, вылетевшего из разорвавшейся надвое машины, вытащили с того света, но карьера его на этом закончилась), то картина рисовалась безрадостная. С другой стороны – еще пять, а тем более 15 лет назад в схожих условиях не обошлось бы без траурных церемоний.

Между тем противоборство Сенны и Проста продолжалось. Результаты квалификации никого не удивили – бразилец оказался быстрее на четверть секунды. А вскоре после завершения сессии Рон Деннис отправился к судьям, где пробыл дотемна. Глава McLaren пытался убедить официальных лиц, что первую стартовую позицию необходимо перенести с правой стороны трассы на левую, где находится гоночная траектория. Иначе, уверял британец, стартовать вторым с чистого асфальта намного предпочтительней, чем первым с грязного – год назад это четко продемонстрировал тот же Ален Прост.

Посовещавшись, судьи решили оставить все, как есть. Узнав об этом, Сенна сделал вывод, что еще до старта судьи приняли сторону его противника. Год назад они уже лишили его одного титула, но еще раз этот номер не пройдет. Бразилец решил действовать прямолинейно. Усаживаясь в кокпит, он уже знал, что если проиграет позицию на пути к первому повороту, то не будет нажимать на педаль тормоза. Спустя несколько минут этот план стал реальностью. Едва только алый автомобиль Проста начал сбрасывать ход, готовясь первым войти в послестартовый вираж, как последовал жесткий удар, трассу засыпало сотней обломков и осколков – а когда рассеялась пыль, два лучших гонщика уже вылезали из автомобилей: один – двукратным чемпионом, другой – жертвой обстоятельств. Но на счастье бразильского Волшебника, в те годы даже самый намеренный вынос соперника в споре за титул не был поводом для дисквалификации или лишения всех заработанных очков.

Гран При Японии'90: Вылет Айртона Сенны

Остаток гонки был отмечен еще несколькими сходами быстрых гонщиков. Уже на втором круге McLaren главного фаворита Герхарда Бергера улетел с трассы на тех самых крохотных частицах карбона и поднятой пыли, что остались в первом повороте. Затем Найджел Мэнселл, резко стартовав из боксов после пит-стопа, оборвал привод Ferrari. В отсутствие двух сильнейших команд в спор за победу включились те, кто обычно был чуть в тени. Гонщикам Benetton-Ford и Williams-Renault дополнительного приглашения не требовалось.

Благодаря удачному старту, вперед в этой группе смог выйти Нельсон Пике. После двух безрезультатных сезонов в Lotus бразильский экс-чемпион перебрался в команду Лучано Бенеттона, где как раз осваивался на посту директора экс-маклер и торговец одеждой по имени Флавио Бриаторе. Пока итальянец не обращал особого внимания на результаты и подбирал себе персонал, способный в будущем добиться больших успехов. В команду перешли Том Уокиншоу, Росс Браун, Джон Барнард. Еще Бриаторе был нужен молодой яркий пилот, но такого на горизонте пока не было.

Подиум Гран При Японии'90

Но в Японии и ветеран Пике не испортил обедни – он сохранил первую позицию до финиша. Еще более удивительным было второе место Пупо Морено – выходца из беднейших кварталов Рио, который был одарен, но долгое время ездил в составе записных аутсайдеров. Но после трагической авиакатастрофы быстрого Сандро Наннини по протекции Пике, с которым они дружили еще с молодых лет, именно Морено взяли в Benetton.

Риккардо Патрезе и Тьерри Бутсен из Williams не смогли преодолеть дистанцию на одном комплекте шин и потому финишировали на Сузуке только четвертым и пятым. Зато третьим до финиша добрался – приведя трибуны в неистовство – Агури Сузуки. Небольшая команда француза Жерара Лярусса в том сезоне выступала на весьма неплохой машине, построенной компанией Lola, но все же подиума на домашней трассе от будущего босса Super Aguri не ждал никто. А уж если добавить, что очко за шестое место получил в этот день гонщик Tyrrell Сатору Накаджима – то можно не сомневаться, что еще долго сакэ в окрестных барах лилось рекой.

В это время слушали...

Январь

New Kids On The Block – американская мальчиковая команда, одна из тех, что создавала продолжающуюся и поныне моду на подобные бойз-бенды. Кумиры девчонок начала 90-х. Песня Hangin' Tough.

Sinead O'Connor – Шинед О’Коннор, талантливая в искусстве, но странноватая в прочих аспектах, от сценического имиджа до поведения в быту, ирландская певица.

Песня Nothing Compares To You не забыта и сегодня, настолько она хороша. Кстати, написана артистом по прозвищу Prince.

Март

Beats International – проект британца Нормана Кука, бывшего участника группы Housemartins, который позже прославится на весь музыкальный мир уже как Fat Boy Slim. Песня Dub Be Good To Me.

Апрель

Madonna. Песня Vogue

Июнь

Elton John – Элтон Джон, легенда английской рок-сцены, пережил в 90-х очередной прилив творческой энергии, несмотря на то, что его творческая карьера к этому времени продолжалась уже практически четверть века.

Песня Sacrifice / Healing Hands, как ни странно, стала только 2-м по счету синглом этого замечательного артиста, поднявшимся на вершину британских чартс, хотя всего, начиная с 1971 года, 51 песня Элтона Джона становилась хитом, а 6 из них занимали первые места в парадах популярности США.

Июль

Partners In Kryme – американский рэп-дуэт, исполнивший песенку в популярнейшем детском фильме про ниндзей-черепашек. Песня Turtle Power.

Сентябрь

Steve Miller Band – знаменитая американская команда Стива Миллера, автора классического хита Abracadabra. Песня The Joker была на самом деле записана еще в 1973 году, но она вдруг стала популярной и в 1990-м, после того как прозвучала в телевизионном ролике, рекламировавшем джинсы.



Maria McKee – Мэри Макки, американская рок-певица из Калифорнии, исполнившая песни в известном автогоночном триллере «Дни грома», где одну из главных ролей исполнял молодой Том Круз, игравший пилота серии NASCAR.

Песня Show Me Heaven занимала первую строчку в хит-парадах на протяжении 4 недель, в том числе и дни проведения ГП Японии. По-своему символично, согласитесь?

Ноябрь

Beautiful South – британская группа, образованная бывшими членами Housemartins Полом Хитоном и Дэйвом Хемингуэем. Песня A Little Time.

The Righteous Brothers – американский ансамбль, популярный в 60-е годы. Песня Unchained Melody, старых хит, который вновь взлетел на вершины чартс после того, как прозвучал в трогательном фильме «Призрак», где играли молодые Патрик Суэйзи, Деми Мур и Вупи Голдберг.

Декабрь

Cliff Richard – Клифф Ричард. Рождественская песня Saviour's Day стала 13-м по счету хитом ветерана британской поп-музыки, поднявшимся на вершину чартс.

В это время, в новостях...

15/01/90 - Для прекращения межэтнических столкновений в Нагорном Карабахе (Азербайджан), в регион вводятся советские войска.

15/01/90 - Болгарское национальное собрание голосует за отмену монополии коммунистов на власть.

18/01/90 - Азербайджан объявляет войну Армении. 19/01/90 советские войска расстреливают мирную демонстрацию в Баку, Азербайджан.

01/02/90 - Правительство Югославии направляет в автономный округ Косово войска, чтобы положить конец противостоянию между вооруженными отрядами этнических албанцев и официальными сербскими властями.

07/02/90 - Члены ЦК КПСС голосуют за отмену монополии коммунистов на политическую власть в СССР.

11/02/90 - В ЮАР после 27-летнего тюремного заключения выходит на свободу Нельсон Мандела.

12/02/90 - В Великобритании открывается многомесячный судебный процесс по делу компании Guinness, в ходе которого против группы крупных бизнесменов выдвигаются обвиняются в хищениях, составлении фальшивых бухгалтерских отчетов и создании фальшивого рынка акций в период, когда Guinness брала под свой контроль компанию Distillers Group (апрель 1986 г.). Это судебное разбирательство становится самым дорогостоящим в британской истории.

24/02/90 - На парламентских выборах в Литве националисты наносят поражение коммунистам.

26/02/90 - СССР заявляет о своем согласии вывести все свои войска из Чехословакии к июлю 1991 года.

11/02/90 - Литва объявляет о выходе из состава СССР и создании независимого государства. На следующий день победу на президентских выборах одерживает Витаутас Ландсбергис.

15/03/90 - Горбачев приносит присягу в качестве президента СССР.

25/03/90 - Для нейтрализации сторонников выхода Литвы из состава СССР советские власти направляют в Вильнюс танки.

30/03/90 - Эстония приостанавливает действие Конституции СССР на своей территории.

04/04/90 - Участники 2-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 7-то созыва одобряют Основной закон – временную конституцию Гонконга, которая должна начать действовать в 1997 году после присоединения Гонконга к Китаю.

18/04/90 - СССР прекращает поставки нефти в Литву.

01/05/90 - Оппозиция в СССР организует праздничную демонстрацию, что приводит к срыву военного парада на Красной площади в Москве.

04/05/90 - Латвия провозглашается независимым суверенным государством.

08/05/90 - Эстония объявляет о выходе из союза СССР и создании независимого государства.

20/05/90 - В Румынии проводятся первые после 1937 года свободные выборы. Фронт национального спасения завоевывает две трети мест в парламенте страны, а Ион Илиеску с большим перевесом выигрывает президентские выборы.

24/05/90 - Британская принцесса Анна прибывает с официальным визитом в СCCР: это первый визит члена королевской семьи в СССР после революции 1917 года.

29/05/90 - Одержав верх над кандидатами, предложенными Михаилом Горбачевым, Борис Ельцин избирается Президентом Российской Федераций.

08/06/90 - На первых после 1946 года свободных парламентских выборах в Чехословакии триумфальную победу одерживает организация Гражданский форум.

08/06/90 - Российский парламент голосует за приоритет российских законов над всесоюзным законодательством. 12 июня Российская Федерация официально провозглашается суверенным государством.

20/06/90 - Узбекистан провозглашается независимым суверенным государством.

01/07/90 - Восточная Германии передает управление экономикой, денежным обращением и социальной политикой правительству Западной Германии и Бундесбанк. Западногерманская марка становится основной валютой страны.

12/07/90 - Борис Ельцин и ряд сторонников реформ выходят из КПСС.

02/08/90 - Ирак начинает крупномасштабное военное вторжение в Кувейт. Эмир Кувейта бежит в Саудовскую Аравию.

06/08/90 - Совет Безопасности ООН вводит санкции против Ирака, включая эмбарго на поставки иракской нефти.

07/08/90 - Для предотвращения возможной иракской агрессии в Саудовскую Аравию, президент США Буш направляет в эту страну американские войска.

09/08/90 - Ирак объявляет об аннексии Кувейта.

14/08/90 - В СССР президент Горбачев издает указ о реабилитации жертв сталинских репрессий и о возвращении гражданства высланным из страны диссидентам, включая Александра Солженицына.

31/08/90 - Представители Восточной и Западной Германии подписывают Договор об объединении.

02/10/90 - В полночь этого прекращает существование Германская Демократическая Республика. 3 октября объединение Восточной и Западной Германии становится историческим, политическим и юридическим фактом.

15/10/90 - Нобелевская премия мира присуждается президенту СССР Михаилу Горбачеву.

28/10/90 - Партии некоммунистической ориентации одерживают триумфальную победу на выборах в Грузии.

23/11/90 - Парламент СССР предоставляет чрезвычайные полномочия президенту Михаилу Горбачеву для поддержания порядка в стране.

28/11/90 - Маргарет Тэтчер уходит в отставку с поста премьер-министра Великобритании. Новым премьер-министром страны становится Джон Мейджор.

09/12/90 - На президентских выборах в Польше с огромным перевесом побеждает Лех Валенса.

09/12/90 - В Сербии проходят первые за последние 50 лет свободные выборы. Президентом страны избирается Слободан Милошевич, представитель Сербской социалистической партии.
    
20/12/90 - Эдуард Шеварднадзе уходит в отставку с поста министра иностранных дел СССР, заявив, что в стране существует угроза установления диктаторского режима.
Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости