Гран При Бельгии : Пресс-конференция в воскресенье

Слева направо: Фелипе Масса (Ferrari), Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes), Ник Хайдфельд (BMW Sauber)

1.Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes)
2.Фелипе Масса (Ferrari)
3.Ник Хайдфельд (BMW Sauber)

Вопрос: Льюис, сенсационная победа! Расскажите о последних кругах гонки, когда начался дождь…
Льюис Хэмилтон: После второго пит-стопа я видел, что Кими едет далеко впереди, и удивлялся, как ему удалось так оторваться, однако все объяснялось тем, что мне помешал трафик. Я выжимал из машины всё и иногда отыгрывал у него по одной десятой на круге, но затем Кими снова уходил в отрыв, поэтому я надеялся, что он тоже уткнется в круговых. Правда, Райкконен догонял их на прямых, а я – в поворотах второго сектора, из-за чего неизбежно терял время. Это была настоящая лотерея - я молился, чтобы пошел дождь, потому что умею ездить в такой ситуации.

Начало моросить, я увидел, что Кими явно сбавил скорость, намного раньше затормозив перед восьмым поворотом, и понял: начинается схватка! В 12-м повороте меня заметно снесло с траектории, но, по-моему, там ехал Росберг, и я в него едва не врезался. Кими, кстати, тоже. А потом Кими вылетел, и я снова вышел вперед. Добраться до финиша было очень нелегко, шины потеряли рабочую температуру, но в любом случае – это было здорово!

Вопрос: Расскажите о том обгоне в последней шикане, когда вы сперва пропустили Кими, а затем пошли в контратаку…
Льюис Хэмилтон: Честно говоря, Кими заставил меня слишком широко войти в поворот. Я был чуть впереди и находился на внешнем радиусе – он мог бы оставить мне немного места, но вместо этого продолжил движение, поставив меня в ситуацию выбора – либо врезаться в него, либо использовать безопасный путь, что я и предпочел. Я понимал, что должен его пропустить, поэтому пристроился за Ferrari. Кими вилял из стороны в сторону, а я старался занять внутренний радиус – он ударил меня на апексе поворота, но я уже вышел вперед.

Вопрос: На старте вы возглавили гонку, но в начале второго круга машину развернуло…
Льюис Хэмилтон: Я неплохо стартовал и сразу же возглавил гонку. Проблема в том, что трасса в районе первого и последнего поворотов оставалась мокрой, и на торможении приходилось быть очень аккуратным. Я вошел в первый поворот, и при переключении на пониженную передачу заблокировал колеса. Зрелище получилось жалким – меня развернуло, но я ничего не мог с этим поделать. К счастью, никого из соперников рядом не было, я быстро вернулся на траекторию, сохранив лидерство, правда, Кими сразу же прошел меня на прямой.

Вопрос: Кими сумел оторваться на пять секунд, но в начале третьего отрезка на жесткой резине вы быстро догоняли его…
Льюис Хэмилтон: Тот разворот отбросил нас назад – для меня он стал серьезной ошибкой, ведь если бы трасса оставалась сухой, лидерство могло бы обеспечить мне победу. Кими создал неплохой отрыв, когда я сам оказался в трафике и долго ехал за Робертом Кубицей и собственным напарником, поэтому на третьем отрезке мне нужно было атаковать. Но гонка заканчивается клетчатым флагом – я видел нависшие над трассой облака, и за три круга до финиша сказал себе: «Похоже, мне не удастся догнать этого парня, но что лучше – сберечь мотор, или продолжать ехать на пределе?» И тут же подумал: «А что если Кими ошибется и вылетит с трассы?» Да, борьба продолжается до тех пор, пока ты не увидел клетчатый флаг…

Вопрос: Фелипе, должно быть, вы рады второму месту. Как прошли последние несколько кругов?
Фелипе Масса: Честно говоря, я немного сбросил скорость. Я видел, как многие пилоты, включая Кими, вылетают с трассы, понимал, что Льюис по-прежнему впереди, и решил не рисковать потерей важных очков, поэтому спокойно проезжал повороты. Трасса была очень мокрой – иногда казалось, что ты вот-вот вылетишь в гравий. На старте я допустил ошибку, я думал, что в Eau Rouge скопилось много воды, и Кими с легкостью меня прошел. Впрочем, я без особых усилий удерживал третью позицию, а угнаться за лидерами было непросто – мы ехали в практически одинаковом темпе. Второе место стало полной неожиданностью, я очень рад этому результату. В чемпионате еще ничего не решено, мы будем бороться с соперниками от гонки к гонке, чтобы сократить отставание и попытаться выйти вперед.

Вопрос: Когда Кими атаковал вас, машины ехали очень близко друг к другу…
Фелипе Масса: Кими атаковал и блокировал траекторию - мы едва не коснулись колесами, и мне это показалось странным - он и так был впереди. Кими прошел меня, но на финише я оказался вторым, что в этих обстоятельствах можно считать большой удачей. Впрочем, нельзя все списывать на везение – я хотел финишировать, и в итоге добился своего.

Вопрос: Ник, фантастическое решение переобуться в дождевую резину. В квалификации вы были весьма конкурентоспособны, но после контакта с Ковалайненом в начале гонки откатились назад…
Ник Хайдфельд: Именно. Я неплохо стартовал, по крайней мере, лучше, чем соперники из второго ряда, и, опасаясь контакта, решил уйти на внешний радиус, правда, Ковалайнен все-таки врезался в меня. Я подумал, что машину развернет, и моя гонка на этом закончится – к счастью, обошлось без повреждений. Разумеется, я потерял несколько позиций, но отыграл большую часть еще на первом отрезке.

Вопрос: Должно быть, обгоны на финальном отрезке доставили вам немало удовольствия?
Ник Хайдфельд: Я мог или выиграть, или потерять все. По ходу гонки я надолго застревал позади других машин, поэтому поехал на второй пит-стоп раньше соперников, раньше Себастьяна Феттеля и Роберта Кубицы. За счет быстрого круга мне удалось обогнать напарника, но вскоре я уперся в Себастьяна. Когда начался дождь, я решил рискнуть и поставить промежуточную резину. Команда даже переспросила, но это было идеальное решение.

До финиша оставалось два круга, и сначала передо мной на трассе никого не было. Потом я догнал какие-то очень медленные машины, и на последнем круге обогнал ещё парочку.

Последнюю из них я обошел на входе в 10-й поворот, но соперник – не знаю, был ли это Алонсо или кто-то из гонщиков Toro Rosso – практически блокировал траекторию. Я едва не вылетел на траву, но все же смог удержаться на трассе. Это было не очень умно с его стороны, однако мне удалось закончить обгон. Отличная гонка!

Вопрос: Льюис, фантастическая победа! Это одиннадцатый успех McLaren в Спа…
Льюис Хэмилтон: Фантастический уик-энд – мне нравится бороться в столь непростых условиях. Думаю, эта гонка была одной из лучших в моей карьере. Мне нравится бороться с соперниками вроде Кими – это действительно весело. Команда, как всегда, сработала великолепно – огромное ей спасибо! Сюда приехало немало британских фанатов, и я благодарен им за невероятную поддержку, однако, не следует почивать на лаврах – нужно готовиться к предстоящим гонкам.

Вопрос: Льюис, по сухой трассе вы ехали на пределе, или можно было еще прибавить?
Льюис Хэмилтон: Нет, я ехал на пределе, а иногда даже переходил границу риска, но когда вплотную преследуешь кого-то, кто поддерживает точно такой же темп, неизменно теряешь в прижимной силе, поэтому мне приходилось и бороться с потерями, и сокращать отставание. Чем ближе я подбирался к Кими, тем труднее было удерживать машину. Если бы не дождь, возможно, у меня не было бы шансов его обогнать, но он пошел, и мне удалось навязать Кими борьбу.

Вопрос: Вы ждали дождя?
Льюис Хэмилтон: Нет, я молился о нем. Я мчался к Eau Rouge и повторял – «пожалуйста, пусть пойдет дождь». Я думал, несколько капель осложнят нам жизнь и позволят навязать борьбу ближе к финишу гонки. Так и получилось.

Вопрос: Что произошло на пит-стопах? Во время первой дозаправки вы потеряли время, а во время второй – отыгрались…
Льюис Хэмилтон: Ошибка на втором круге, закончившаяся разворотом, сбила наш темп, поэтому мы перешли на вариант стратегии с коротким вторым отрезком и более мягкой резиной. К сожалению, сразу после пит-стопа я попал в трафик. Я мог ехать в отличном темпе, но потратил ресурс шин на то, чтобы просто держаться за машинами соперников – пожалуй, именно тогда Кими удалось оторваться. Второй пит-стоп и круг возвращения на трассу удались на славу – я успел прогреть резину и буквально за несколько кругов приблизился к Райкконену, после чего началась позиционная борьба. Долгое время мы сохраняли дистанцию, и я надеялся, что кто-то из круговых собьет ему темп, но они мешали нам обоим, поэтому разрыв не менялся.

Вопрос: До конца сезона остается пять гонок – что вы думаете о ситуации в чемпионате?
Льюис Хэмилтон: Как вы знаете – все еще возможно. Фелипе провел еще одну великолепную гонку, и мне не удалось всерьез увеличить свое преимущество. Сейчас я лидирую с отрывом в восемь очков, нужно продолжать в том же духе. Схватка за титул обещает быть жаркой, но я сделаю всё, чтобы в следующей гонке выступить ещё лучше. Я знаю – мне есть, в чем прибавить, поэтому мы с командой не намерены останавливаться на достигнутом.

Вопрос: Фелипе, вы довольны вторым местом?
Фелипе Масса: Да, особенно если учесть характер гонки и обстоятельства старта. Я потерял вторую позицию уже в Eau Rouge, поскольку полагал, что в нем скопилось несколько больше воды, и отпустил педаль газа, в результате Кими легко вышел вперед. Я ехал в неплохом темпе, но не был на 100% доволен машиной. В ночь с пятницы на субботу мы, по привычке, слегка разгрузили аэродинамику, поэтому при сегодняшнем сильном ветре F2008 не хватало стабильности. Когда начался дождь, я без проблем держался на третьем месте, видел ожесточенную борьбу впереди, но думал о ситуации в чемпионате и старался доехать до финиша. Восемь очков – очень важный результат, пару гонок назад мы потеряли десять, и мне не хотелось упустить еще несколько. Я доволен вторым местом, работой команды и мотором – для него это уже вторая гонка, поэтому у нас есть повод для оптимизма.

Вопрос: Чем отличалось поведение двух типов резины?
Фелипе Масса: На третьем отрезке тройка лидеров ехала медленнее, чем на втором или первом. Думаю, более жесткая резина хуже держала трассу – машина была нестабильна, а с более мягким составом таким проблем не возникало.

Вопрос: Ник, за четыре круга до финиша вы ехали седьмым – должно быть, вы очень рады попасть на подиум…
Ник Хайдфельд: Да, вы совершенно правы – это фантастический результат! В первом повороте я потерял несколько позиций – старт получился неплохим, но Ковалайнен врезался в мою машину, и отыграться было очень нелегко. Я надолго застрял за Робертом, никак не мог пройти Феттеля, хотя ехал намного быстрее. На этой трассе практически невозможно приблизиться к сопернику на дистанцию атаки, кроме того, как заметил Льюис, во время преследования шины быстро изнашиваются. В конце концов, я заметил несколько капель – кругом спустя начало накрапывать, и я решил, что вскоре ситуация ухудшится…

Я понимал, что до финиша осталось совсем немного, и вряд ли кто-то из пилотов решит отправиться в боксы за комплектом дождевой резины, но решил рискнуть, и этот риск оказался оправдан. Вернувшись на трассу, я спросил команду, сколько кругов предстоит проехать, и она ответила – этот и следующий. В голове мелькнула мысль – просчитался, но на последнем круге мне удалось опередить немало машин. Вчера я прикатал один комплект дождевых шин, сегодня он пригодился.

Вопрос: После проблем в предыдущих гонках, что значит для вас этот подиум?
Ник Хайдфельд: Этот отличный результат, особенно после неудачи в Валенсии. Однако гораздо важнее то, что в квалификации я показал весьма неплохую скорость – с этим у нас постоянно возникали проблемы, но вчера мне удалось добиться максимально возможной пятой позиции. Думаю, всем известно, что в гонке я могу выступать очень сильно – и сегодня я еще раз это доказал.

Вопросы с мест:

Вопрос: (Эд Горман – The Times) Льюис, не могли бы вы рассказать нам о последнем круге, когда вам приходилось ехать предельно осторожно? О чем вы думали? Вы могли в любой момент вылететь с трассы, не так ли?
Льюис Хэмилтон: Да, мог, было очень скользко. Буквально за полтора круга шины успели остыть – это просто невероятно! Приходилось тормозить на 400 метров раньше обычного, входить в поворот, не зная, чего можно ожидать – машина так и норовила соскользнуть. В такой ситуации ничего не остается, как полагаться на собственные ощущения – ты предельно сосредоточен и готов среагировать на любое проявление избыточной поворачиваемости.

Я смотрел в зеркала, следил за отрывом от Фелипе и понимал, что он вырос с пяти до десяти секунд, поэтому максимально сбросил темп. Не было никакой необходимости атаковать – оставался всего один круг, нужно было закончить гонку…

Вопрос: (Эд Горман – The Times) Льюис, вас беспокоит тот факт, что стюарды исследуют инцидент между вами и Кими? Правда, мы не знаем, о чем именно идет речь… Что вы об этом думаете? Вам не кажется, что в какой-то момент вы нарушили правила?
Льюис Хэмилтон: Конечно, нет. Я поясню, что произошло. Дождь только начался, я догнал Кими и приблизился к нему на задней прямой, получив неплохую возможность провести атаку по внутреннему радиусу восемнадцатого поворота. Он закрыл калитку, но слишком рано ударил по тормозам, в результате чего мне удалось обойти его с внешней стороны. Я оставил ему достаточно места, но он ускорился и оттеснил меня наружу.

Оставалось два варианта: съехать на поребрик и врезаться в Кими, или принять чуть левее… Я выбрал второе и прекрасно понимал, что Кими придется пропустить – к тому же, команда напомнила мне об этом, но ударить по тормозам было бы нечестным, поэтому я позволил пройти себя уже на ускорении. К счастью, мне удалось пристроиться в воздушный мешок – Кими бросал машину из стороны в сторону, я держался за ним, как привязанный, и сумел занять внутренний радиус. На апексе поворота он задел мою машину, и дело едва не закончилось разворотом, но я сохранил контроль и вышел вперед. Это была отличная схватка – не думаю, что мы действовали не по правилам. Правила требовали пропустить Кими, и я это сделал.

Вопрос: (Иан Паркес – The Press Association) Льюис, учитывая ваши комментарии, будете ли вы удивлены, если стюарды решат наказать вас?
Льюис Хэмилтон: Конечно! Это гонки, и в данном случае наказание будет ошибкой, ведь перед тем поворотом я уже вышел вперед. Мы вели борьбу вплоть до следующего поворота, я пропустил Кими и, как мне кажется, все было предельно честно. Впрочем, вы знаете эту систему – посмотрим, каким окажется решение.

Вопрос: (Марк Дэнби – Auto Magazine) Льюис, продолжим разговор о последнем круге – вы с Кими слишком широко вошли в Pouhon, и чуть позже ваша машина выскочила на траву. Вам не показалось, что гонка потеряна?
Льюис Хэмилтон: Выезд на траву? Да, было такое. Я и Кими вместе прошли десятый поворот, и нам обоим удалось погасить небольшой занос. Мне показалось, что Райкконен занял более широкий радиус, и перед двенадцатым поворотом я чуть раньше ударил по тормозам. Я видел, как впереди развернуло Росберга, но вместо того, чтобы ехать вдоль трассы, он повернул в мою сторону. Чтобы избежать контакта, пришлось принять влево, но позади меня ехал еще и Кими, который едва не задел Нико, но смог каким-то образом удержаться на трассе. Я съехал на траву и мысленно распрощался с победой, когда увидел развернувшуюся Ferrari – это было невероятно, мое сердце колотилось с бешеной скоростью. Потрясающая гонка! Приятно добраться до финиша в столь непростых условиях. Тот, кто сделал это на сликах, сработал действительно здорово.

Вопрос: (Джеймс Аллен – ITV) Два вопроса к Льюису. Когда сразу после инцидента в последнем повороте вы с Кими пересекали линию старта, Ferrari определенно была впереди. Компьютер показал: Райкконен – Хэмилтон, первый – второй. Возможно, вся проблема в небольшом отрыве. Вы сказали, что пропустили Кими на ускорении - не могли бы пояснить, что именно вы делали? И второй вопрос: не было ли между вами и Кими еще одного контакта, когда вы проезжали мимо Williams? Стюарды выбросили желтые флаги, но по телевизионной картинке было трудно что-либо определить… Машина Williams действительно возвращалась на трассу?
Льюис Хэмилтон: Что касается моих действий – я ненадолго убрал ногу с педали газа, поскольку не мог ускориться и, как ни в чем не бывало, продолжить гонку. Я не видел машину Кими, но не хотел ждать, пока он просто промчится мимо меня, ведь, в конце концов, это гонки. Вскоре я заметил, как он набирает скорость, и потихоньку начал ускоряться. Я не шел на полном газу, а ждал, когда Ferrari выйдет вперед. Что еще мне оставалось делать?

По поводу второго вопроса: там действительно были желтые флаги, и мне приходилось постоянно смотреть в зеркала в надежде, что Кими не врежется в меня. Росберг оказался за пределами трассы, а я лишь сместился в сторону белой линии, но Нико хотел вернуться на траекторию как раз в том месте, к которому приближалась моя машина, и потому пришлось съехать на траву – в противном случае все закончилось бы аварией.

Вопрос: (Джеймс Аллен – ITV) Прошу прощения, необходимо внести ясность: вы оказались впереди Райкконена потому, что он смог опередить вас в результате инцидента с Williams?
Льюис Хэмилтон: Райкконен ехал позади, и я свернул влево, чтобы увернуться от Росберга. Не знаю, что произошло с Кими – как мне кажется, он тоже едва не влетел в Williams, но смог опередить нас обоих. Я ехал по траве, они – по траектории, а на выходе из поворота Ferrari развернуло.

Вопрос: (Флавио Ванетти – Corriere dello Sport) Фелипе, вы надеетесь, что после сегодняшней гонки Ferrari сделает вас своим главным претендентом на титул?
Фелипе Масса: Я не знаю – вы не того спрашиваете. Я делаю свою работу и не сомневаюсь, что команда сделает все возможное, чтобы помочь мне выиграть чемпионат, а на ваш вопрос мне трудно ответить.

Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto Motor und Sport) Льюис, вы знали, насколько коварна Спа в условиях дождя. Вам не хотелось последовать примеру Ника Хайдфельда и сменить резину буквально перед финальным кругом?
Льюис Хэмилтон: Нет, подобных мыслей не было, я не думал о чужой стратегии, а всего лишь пытался обогнать Кими и понимал, что смогу удержать машину на трассе. До финиша оставалась пара кругов, и риск мог получиться неоправданным.

Вопрос: (Иан Паркес – The Press Association) Фелипе и Льюис – не кажется ли вам, что после сегодняшней гонки Кими, проигрывающий вам, Льюис, 23 очка, и вам, Фелипе, 15, практически выбыл из числа претендентов на титул? Впереди еще пять этапов, математически все возможно, но не слишком ли велико отставание на этой стадии сезона?
Фелипе Масса: Да, ситуация не из простых, но год назад за две или три гонки до конца сезона Кими проигрывал лидеру семнадцать очков, но в итоге взял чемпионский титул. Задача трудная, но выполнимая.

Льюис Хэмилтон: Я согласен с Фелипе – случиться может всякое, хотя отрыв действительно велик, и чтобы сократить его, Райкконену предстоит всерьез постараться. Как мне кажется, в данный момент Фелипе выступает чуть лучше Кими, поэтому нам необходимо выкладываться по максимуму в каждой гонке.

Вопрос: (Андреа Кремонези – La Gazzetta dello Sport) Фелипе, атаку Кими в Eau Rouge вы назвали странной – не ожидали ничего подобного?
Фелипе Масса: Нет, он быстро обогнал меня, а затем стал закрывать траекторию, что мне показалось несколько странным. Впрочем, ничего не произошло, он просто вышел вперед. Пожалуй, это была моя ошибка – я сбросил скорость и дал Кими шанс на атаку.

Вопрос: (Эд Горман – The Times) Льюис, меня интересует следующий вопрос – в Валенсии вы дали понять, что готовы любой ценой взять титул и намерены действовать осторожно, не принимая на себя лишний риск и довольствуясь гарантированными очками. Однако сегодня вы продемонстрировали невероятный пилотаж – о предыдущей теории можно забыть?
Льюис Хэмилтон: Я всегда помню о ситуации в чемпионате и не ставлю перед собой задачу непременно выиграть гонку. В какой-то момент я ехал позади Кими, понемногу отыгрывал отставание, но понимал, что будет обидно упустить восемь очков из-за какой-то ошибки. Правда, есть одно но – я гонщик и не могу просто так сдаться. Гонка продолжается до клетчатого флага, невозможно просто заглушить мотор и забрать очки. Я вполне мог атаковать, правда, ближе к финишу борьба, возможно, выглядела несколько более впечатляюще, чем было на самом деле, но я не могу сказать, что рисковал сверх меры. Я хотел обогнать Кими и выиграть гонку, поэтому сознательно поставил себя в ситуацию «сейчас или никогда», «обогнать, или остаться позади». Я обогнал, правда, по-прежнему не расстаюсь с мыслью о чемпионате.

Вопрос: (Марко Деглиносенти – La Gazzetta dello Sport) Льюис, по-вашему, Кими станет помогать Фелипе в оставшихся гонках?
Льюис Хэмилтон: Вряд ли. Я уверен, что они будут работать вместе, как единая команда. Приказы из боксов запрещены, и я не сомневаюсь – Кими намерен сократить свое отставание и снова вступить в борьбу за титул, как сделал это год назад. Оба пилота Ferrari хотят бороться за победы, правда, у них действительно есть возможность помогать друг другу. Посмотрим, чем всё закончится.