1. Кими Райкконен (McLaren) 1:14.070
2. Михаэль Шумахер (Ferrari) 1:14.205
3. Фелипе Масса (Ferrari) 1:14.569

Телевизионная часть

Вопрос: Кими, на втором быстром круге вы выскочили на траву, но для поула хватило и первой попытки...
Кими Райкконен: Да, в тот момент я немного проигрывал своему же результату и хотел отыграться. Наверное слишком хотел и немного перестарался. Проблемы были, но первое место - это лучший результат квалификации, давайте посмотрим, как все сложится завтра.

Вопрос: Это ваш первый поул в этом году, давайте поговорим о прогрессе Michelin и вашей машины...
Кими Райкконен: Резина в этот уик-энд очень хороша, вчера передние шины быстро гранулировались, но команда изменила настройки шасси, и ситуация изменилась к лучшему. На последних тестах мы нашли несколько интересных моментов в настройке машины, кажется сегодня это помогло. На тестах, особенно в Хересе, трудно понять, насколько прибавила машина, но сегодня стало ясно, что мы движемся в верном направлении.

Вопрос: Михаэль, отличный результат в квалификации перед домашним Гран При. В конце первого быстрого круга вы решили вернуться в боксы...
Михаэль Шумахер: Машина страдала недостаточной поворачиваемостью, я не мог попасть в апекс поворота.

Вопрос: Недостаточная поворачиваемость помешала вам в третьей квалификационной сессии?
Михаэль Шумахер: Да, так настроена машина, но в гонке это не должно помешать.

Вопрос: Вы стартуете с первого ряда вместе с Кими, весьма комфортная ситуация...
Михаэль Шумахер: Рядом сильный соперник, но Алонсо будет стартовать в глубине пелетона, все хорошо.

Вопрос: Я не знаю, слышали ли вы об этом, но Алонсо по радио сказал команде: "Вы видели, что сделал Михаэль?" Что там произошло?
Михаэль Шумахер: Я знал, что Фернандо где то рядом, но старший механик поднял "леденец", и я выехал из боксов, не зная, что он тоже ехал по пит-лейн. Фелипе ждал своей очереди, суета в боксах была приличной. Если у Фернандо возникли проблемы, мне жаль, но подобное бывает в гонках.

Вопрос: Фелипе, отличный результат для Ferrari и великолепная работа в боксах, сегодня команда одновременно обслуживала обе машины...
Фелипе Масса: Да, команда действительно хорошо отработала. Было бы здорово стартовать с первого и второго места, но я считаю, что сегодня мы справились. Машина настроена на гонку, утром была очень стабильна на дистанции, так что я с нетерпением жду старта. С каждым Гран При мы совершенствуем машину, и в последних гонках я всегда в тройке лучших.

Вопрос: Как вы оцениваете свой лучший круг?
Фелипе Масса: Нельзя сказать, что я доволен - первая попытка прошла неплохо, а конце второй машина страдала недостаточной поворачиваемостью, и я не смог улучшить результат. Лучше всего машина выглядела в первой квалификации, во второй и третьей появился недостаток поворачиваемости, но в гонке она должна быть конкурентоспособна.

Пресс-конференция

Вопрос: Кими, отличный результат. Приятно вернуться на поул?
Кими Райкконен: Да, ведь это лучшее место на старте. Машина весь уик-энд была конкурентоспособна, в квалификации возникли небольшие проблемы, но все же я буду стартовать с поула.

Вопрос: Вы говорили о том, что на тестах нашли что-то интересное. Можно подробнее?
Кими Райкконен: Для этой гонки мы подготовили новое переднее антикрыло и еще несколько новинок, о которых трудно было судить на тестах, но здесь они сработали очень здорово.

Вопрос: Ваши коллеги говорили о недостаточной поворачиваемости, новое антикрыло помогло с ней справиться?
Кими Райкконен: У нас она не так ярко выражена, прошлая версия антикрыла не позволила бы бороться за поул.

Вопрос: В следующих гонках вы ждете подобного эффекта?
Кими Райкконен: Да, наверняка.

Вопрос: В McLaren смогли справиться с кризисом?
Кими Райкконен: Надеюсь, но ситуация в Формуле 1 меняется слишком быстро. В этом году у нас были сильные гонки, а потом вновь спад, так что давайте подождем. Думаю, что мы движемся в верном направлении.

Вопрос: Должно быть вы удовлетворены и вторым местом, ведь главный соперник по чемпионату остался позади?
Михаэль Шумахер: Конечно, я - второй и даже Кими в этот уик-энд может нам помочь, Фернандо стартует далеко, все хорошо.

Вопрос: Как изменились характеристики трассы и каких перемен вы ждете?
Михаэль Шумахер: Она немного скользкая после вчерашнего дождя и еще покроется отработанной резиной, но прогрессировала даже по ходу квалификации.

Вопрос: Вы считаете, что это поможет вам в гонке? Вы можете это планировать?
Михаэль Шумахер: Не думаю, что это помешает. Обычно об улучшении характеристик трассы говорят, когда есть проблемы с машиной, но у нас таких проблем нет.

Вопрос: Фелипе, вы довольны третьим местом?
Фелипе Масса: Конечно. Посмотрите на утреннюю статистику и результаты первой квалификации, я вполне мог бороться за поул и с оптимизмом жду гонки. У нас конкурентоспособная машина, с резиной тоже порядок, надеюсь, завтра все пройдет гладко.

Вопрос: Сессия получилась беспокойной, вы дважды меняли резину...
Фелипе Масса: Конкуренция очень высока, но это только добавляет интереса.

Вопросы с мест

Вопрос: Кими, это самый удивительный поул в вашей карьере?
Кими Райкконен: Не думаю, мы были конкурентоспособны весь уик-энд. Не все складывалось, но машина быстра на этой трассе.

Вопрос: Кими, Почему вы вылетели в последней попытке? Потеряли концентрацию?
Кими Райкконен: Нет, просто зашел в поворот быстрее обычного, пытаясь отыграть упущенное в начале круга. Терять было нечего, я пробовал выиграть время в том повороте и вылетел.

Вопрос: Машина не пострадала?
Кими Райкконен: Не знаю, но нам разрешают заменить поломанные части.

Вопрос: Михаэль, почему вам трудно даются победы на этой трассе? Тринадцать стартов и всего три победы, за это время в Маньи Кур вы уже восемь раз финишировали первым. Для вас домашняя трасса - это преимущество или неудобство?
Михаэль Шумахер: Никаких неудобств, напротив - домашняя гонка очень помогает в мотивации. Я люблю здесь выступать, побеждал действительно меньше, чем на других трассах, и чем это объяснить - не знаю. Иногда не везло, иногда просто не хватало скорости.

Вопрос: Вы уверены в успехе?
Михаэль Шумахер: С машиной порядок, так что у меня и Фелипе действительно хорошие шансы.