ГП Великобритании : Пресс-конференция после гонки

1. Фернандо Алонсо (Renault) 1:25'251"927
2. Михаэль Шумахер (Ferrari) + 13"951
3. Кими Райкконен McLaren + 18"672 

Телевизионная часть

Вопрос: Фернандо, для вас это совершенно особая и почти домашняя гонка...
Фернандо Алонсо: Да, и победить здесь очень приятно! Вчерашний поул облегчил задачу, сегодня стало понятно, что на старте у нас было больше топлива, чем у соперников, что позволило реализовать разработанную стратегию. Резина была конкурентоспособна на дистанции, и соперники ничего не смогли противопоставить - все это внушает оптимизм в оставшихся гонках сезона. У нас хорошая машина, никаких механических проблем, и, гонку за гонкой, мы зарабатываем очки.

Вопрос: Многое было решено в начале гонки, Кими и Михаэль пытались атаковать, но вы отыгрывали десятую за десятой...
Фернандо Алонсо: Да, пару кругов после ухода машины безопасности Кими был очень быстр, а моей машине не хватало поворачиваемости. При настройке мы старались сделать ее быстрее в конце отрезка, с каждым кругом машина прибавляла, и я смог оторваться уже на первом отрезке, а потом лишь поддерживал отрыв. На втором отрезке резина гранулировалась, но в остальном шины были великолепны. Благодаря команде, механикам и резине мы снова смогли победить!

Вопрос: Что вы чувствуете, выиграв гонку в Сильверстоуне?
Фернандо Алонсо: Это фантастика! Мечты сбываются - я победил в Испании, Монако и Сильверстоуне, на трассах с особенной историей и атмосферой. Победа на британской трассе, расположенной в 20 минутах от моего дома в Оксфорде - это что-то особенное. Фантастический день!

Вопрос: Михаэль, вы обогнали Кими на втором пит-стопе, но в начале гонки едва не коснулись друг друга в Abbey...
Михаэль Шумахер: Сайдподами мы все же коснулись, Кими защищал внутренний радиус, и я атаковал по внешнему. Очевидно, я немного терял в скорости на первом отрезке, но надо признать, что в этот уик-энд мы были недостаточно быстры.

Вопрос: Вы обогнали Кими, показав отличное время на втором и третьем секторе после пит-стопа. Расскажите об этом...
Михаэль Шумахер: Мы знали, что в запасе есть два комплекта новой резины. Большинство соперников поставили новый комплект на старте и по ходу гонки не имели такой возможности, так что единственная стратегия, которая могла дать нам преимущество, состояла в том, чтобы пораньше провести первый пит-стоп, вернуться на трассу, не попав в трафик, и отыграть позицию.

Вопрос: Кими, расскажите о борьбе с Михаэлем в Abbey. Что вы чувствовали после старта, когда Михаэль и Фернандо были совсем рядом?
Кими Райкконен: Мы слишком много проигрывали в скорости на прямой, чтобы с кем-то бороться. Я догнал Фернандо после ухода машины безопасности, но не мог выйти вперед, потом мы боролись с Михаэлем и смогли избежать столкновения. Гонка получилась непростой, машине не хватало скорости, но я сделал все, что мог и финишировал третьим. Это наш максимум на сегодня.

Вопрос: Вы финишировали на подиуме, но на последних кругах Джанкарло подобрался очень близко. В каком состоянии была ваша машина?
Кими Райкконен: Не в лучшем. Ближе к финишу ее задняя часть потеряла стабильность, в первом секторе я попал в трафик, а Физикелла был там традиционно быстр. Я доволен третьим местом.

Вопрос: Фернандо, триумф продолжается: потрясающая статистика, невероятная надежность и уже восьмой подиум в этом удивительном сезоне...
Фернандо Алонсо: Да, начало сезона получилось фантастическим, мы смогли добиться от машины максимума. Никаких механических проблем, отличная работа команды, нужно продолжать в том же духе. Лучшая защита - это нападение!

Пресс-конференция

Вопрос: Фернандо, после старта Кими атаковал вас, насколько близко ему удалось подобраться?
Фернандо Алонсо: Очень близко. Мы настроили машину на большую скорость в середине и конце отрезка, на первых кругах ей не хватало поворачиваемости, я был недостаточно быстр, и Кими пробовал атаковать. К счастью, машина была достаточно быстра на прямых и обогнать ее было сложно.

Вопрос: После этого проблем не было?
Фернандо Алонсо: Погода была непростой весь этот уик-энд, в быстрых поворотах мешал ветер, круг за кругом трасса менялась, и вы не всегда знали, что вас ждет в следующем повороте. С машиной порядок, на втором отрезке резина гранулировалась, но к тому моменту отрыв был уже достаточно велик.

Вопрос: Все вы выглядите уставшими после гонки...
Фернандо Алонсо: Мы не привыкли к такой жаре в Англии и немного удивлены погодой. Тяжелая гонка, масса скоростных поворотов, ставших еще быстрее после перехода на V8, все действительно устали.

Вопрос: Михаэль, машина позволяла вам бороться за победу?
Михаэль Шумахер: Не знаю, особенных проблем не было, но всегда трудно говорить о том, что могло бы быть. У наших парней есть масса информации для анализа, очевидно, в этот уик-энд мы были недостаточно хороши.

Вопрос: Удачная тактика второго пит-стопа позволила вам подняться на второе место...
Михаэль Шумахер: Да, мы хотели отыграть позицию еще на первом пит-стопе, но не получилось - может помешал трафик, может дело в том, что двое соперников были на свежей резине, а мне поставили старую. На втором пит-стопе я подобрался поближе, проехал быстрый круг на свежей резине и вышел вперед, но бороться с Фернандо, проведя сорок кругов позади Кими, было уже невозможно.

Вопрос: Вас беспокоит скорость Renault, ведь впереди две спаренных гонки?
Михаэль Шумахер: В успехе Renault нет ничего неожиданного, они были быстры весь сезон, мы тоже быстры, но уступили на некоторых трассах. Нужно добиться большего, увидеть обе наши машины на первом ряду, и мы делаем для этого все возможное. Я слышал разговоры о том, что эта гонка имеет критически важное значение, но мне так не кажется - впереди десять Гран При, в каждом из которых будут разыграны очки. Если мы будем работать на максимум, будем прогрессировать и в конце сезона выйдем в лидеры, то они это лидерство потеряют. Все очень просто.

Вопрос: Кими, вы расстроены тем, что потеряли второе место?
Кими Райкконен: Я был бы расстроен, если бы потерял его вследствие ошибки, но сегодня мы были недостаточно быстры. Я делал все возможное, но ничего не мог противопоставить Михаэлю со свежим комплектом резины.

Вопрос: Вы действительно пытались обогнать Фернандо в начале гонки?
Кими Райкконен: Да, но я уже сказал - они имели преимущество в скорости на прямой.

Вопрос: Дело в аэродинамике?
Кими Райкконен: Я не знаю, настроена ли наша машина на большую прижимную силу. Может быть дело в этом, может в мощности мотора есть небольшие отличия. С машиной никаких проблем не было, довольно трудно атаковать на всей дистанции Гран При, но таковы гонки!

Другие новости