Пресс-конференция

1. Ральф Шумахер (Williams) 1.30'49"213
2. Хуан-Пабло Монтойа (Williams) + 0'13"813
3. Михаэль Шумахер (Ferrari) + 0'19"568

Вопрос: Фантастика! Ральф, вы невероятно быстро отрывались от Хуана-Пабло на последнем отрезке гонки...
Ральф Шумахер: Да, это точно. После первого пит-стопа машина вела себя не лучшим образом, может быть мы ошиблись с давлением в покрышках и Хуану удалось сократить отрыв. Я почти не мог обгонять, много времени потратил на круговых и Трулли, который внезапно замедлился. Я увидел, что Монтойа поехал в боксы и попросил, чтобы мне как можно скорее сменили резину. Если я еще задержался на трассе, то он бы легко вышел вперед.

Вопрос: Результативность Williams впечатляет, как долго вы сможете выступать на таком уровне?
Ральф Шумахер: Основной вопрос Формулы 1. Думаю, что если оба гонщика и команда будут работать на том же уровне, то нам удастся сохранить темп движения вперед. Наверняка будут трассы, на которых у нас будут проблемы, но сейчас ясно, что мы движемся в верном направлении. На следующую неделю запланирована большая тестовая программа, мы должны опробовать много нового, надеюсь эти новинки помогут нам в оставшихся гонках.

Вопрос: Хуан-Пабло, примите поздравления со вторым местом. На первом пит-стопе вы чуть задержались в боксах, но потом почти догнали Ральфа...
Хуан-Пабло Монтойа: Да. На первом отрезке были проблемы с машиной, я не мог атаковать и много проигрывал, особенно на третьем секторе. Потом стало полегче, я поехал в боксы и у механиков возникла заминка, кажется с крепежом колеса. Я заехал в боксы, отставая на три секунды от Ральфа, а выехал, проигрывая ему уже семь или восемь секунд. Я принялся атаковать и почти догнал его перед последним пит-стопом, но все это преимущество растаяло после остановки в боксах, когда Ральф поехал на пит-стоп чуть раньше. Потом я уже не гнал, стараясь сберечь машину.

Вопрос: Вы проехали лучший круг в гонке, но провели массу времени на залитой маслом трассе и в трафике...
Хуан-Пабло Монтойа: Машина была в полном порядке. Я был довольно агрессивен с трафиком, старался ехать как можно быстрее и, кажется, все получилось. Отличный результат для команды. Не знаю, насколько мы отстаем от Ferrari, но отрыв сильно сократился.

Вопрос: Михаэль, наверняка вы надеялись хорошо стартовать, с той стороны стартового поля асфальт чище, но на входе в первый поворот вас обошел Кими Райкконен. Вы можете рассказать нам об этом?
Михаэль Шумахер: Все довольно просто, Кими лучше разогнался и вышел вперед, мне даже пришлось бороться с Дэвидом, мы ехали бок о бок до третьего поворота.

Вопрос: Но в гонке вам удалось отыграться, на пять кругов позже Кими заехав в боксы. Вы вернулись на трассу третьим и поднялись на подиум...
Михаэль Шумахер: Мы знали, что они первые два раза останавливались слишком рано, а значит последний отрезок проведут на тяжелой машине и старой резине. Мы надеялись, что новая резина выручит, я взвинтил темп и реализовал это преимущество.

Вопрос: Вы можете вкратце подвести итог сегодняшней гонки? Конкурентоспособность Ferrari в этот уик-энд соответствовала вашим ожиданиям?
Михаэль Шумахер: Вы всегда надеетесь на лучшее. Если оценивать уик-энд в целом, то события развивались примерно так, как мы рассчитывали.

Вопрос: Ральф, две победы за восемь дней...
Ральф Шумахер: Здорово! Я все еще не могу в это поверить. Наконец я смог выиграть гонку, стартовав с поула! Я уже говорил, борьба с Хуаном была напряженной, с одним из комплектов резины не все было гладко, к тому же я попал в трафик. Но потом я чуть раньше заехал в боксы и дальше проблем не было.

Вопрос: Вы начали отрываться уже на первом круге...
Ральф Шумахер: Да, машина была хорошо настроена, мы хотели сохранить лидерство. В Нюрбургринге были определенные проблемы и я хотел решить их еще на старте. Я атаковал на старте, атаковал после первого пит-стопа. После второго я немного боролся с машиной, тут как раз Монтойа сократил отставание.

Вопрос: Кругов за пять до финиша был немного странный маневр...
Ральф Шумахер: Да, я широко зашел в седьмой поворот. Не знаю, почему так случилось, может я задумался. На самом деле я просто немного опоздал с торможением, ничего особенного. Команда тут же обратилась ко мне по радио, я сказал, что все в порядке.

Вопрос: Что вы думаете об обгонах круговых?
Ральф Шумахер: Проблема всегда одна и та же. Синие флаги появляются поздно, хотя маршалы пытаются быть справедливыми. На таких обгонах всегда теряется время. Наверное тем, кто отстал на круг трудно понять, как много для вас значат пять десятых секунды. Лидируя в гонке нужно соблюдать осторожность, у меня были желтые флаги, масло на трассе, на всем этом я потерял кучу времени.

Вопрос: Масло на трассе очень мешало?
Ральф Шумахер: Нет, не думаю, что были большие проблемы. Увидев однажды масло на трассе, на следующем круге вы будете аккуратнее, чтобы не вылететь по собственной глупости. Если вы провели в Формуле 1 семь лет и все еще вылетаете на масляной луже, значит вы ничему не научились. Вроде того.

Вопрос: Хуан-Пабло, вы довольны вторым местом?
Хуан-Пабло Монтойа: Да. В начале гонки я немного боролся с машиной и общался с командой по два раза на круге, пытаясь что-то исправить. В середине отрезка стало полегче, а потом все и вовсе наладилось. Я показал лучшее время во всех трех секторах, проехал лучший круг в гонке. К сожалению после третьего пит-стопа я был слишком далеко для попытки обгона.

Вопрос: Как вела себя резина в конце гонки?
Хуан-Пабло Монтойа: Все было хорошо. Когда я выехал за Ральфом, то ничего не мог поделать. На этой трассе почти невозможно обгонять, почти как в Монако.

Вопрос: Перед финишем вы здорово проигрывали Михаэлю. Просто решили расслабиться?
Хуан-Пабло Монтойа: Да, до финиша оставалось 10 кругов, а Михаэль отставал на 20 секунд, так что я не волновался по этому поводу.

Вопрос: Михаэль, а вы как к этому относитесь?
Михаэль Шумахер: Вы никогда не знаете, что может случиться.Вопрос: Как сегодня вела себя машина?Михаэль Шумахер: Так, как она могла себя вести, в этой ситуации, честно говоря, это максимум. Второй комплект резины был не очень удачным, поэтому скорость упала, а потом все наладилось.

Вопрос: Вас не волнует преимущество Williams? Две победы, точнее - два дубля в двух последних гонках...
Михаэль Шумахер: Очевидно над этим стоит подумать. Мы видим результаты их работы и сами серьезно работаем с машиной. Нужно спокойно проанализировать ситуацию и постараться ее исправить.

Вопрос: Резина Bridgestone играла главную роль в успехе Ferrari. Поводов для паники нет, но что вы собираетесь делать? Каким будет следующий шаг?
Михаэль Шумахер: Мы работаем и пытаемся исправить положение. Я думаю все понимают, что нам нужно делать.

Вопрос: И что?
Михаэль Шумахер: Если я вам расскажу, то Ральф тоже услышит.

Вопрос: Но если все мы и так знаем...
Михаэль Шумахер: А вдруг я выдам какую-то тайну. Нет смысла говорить об этом.

Вопрос: В начале сезона вы называли новую машину фантастической, ваше мнение с тех пор не изменилось?
Михаэль Шумахер: У нас действительно очень хорошая машина, но и у Williams неплохая.

Вопрос: Хочу спросить гонщиков Williams. Перед последним пит-стопом разница между вами была минимальной. Тогда лидировал Ральф, а первым в боксы все же поехал Хуан-Пабло, что дало ему некоторое преимущество. Кто определял порядок пит-стопов?
Ральф Шумахер: Он сам решил, потому что столкнулся с трафиком. Как только я увидел, что он завернул в боксы, то решил не затягивать с последним пит-стопом и навестил команду почти сразу после него. Я обратился к команде по радио и они отлично справились, мгновенно подготовившись к работе со мной после обслуживания Хуана-Пабло. Я благодарен им за это.

Вопрос: Михаэль, вы не волнуетесь по поводу предстоящего запрета на тесты. Вы ведь можете работать только на следующей неделе, вернетесь на тесты лишь в сентябре, а потом Формула 1 отправится в США и Японию...
Михаэль Шумахер: Все в равной ситуации.

Вопрос: Но вы сейчас проигрываете...
Михаэль Шумахер: В том то и дело, что сейчас. В Формуле 1 часто все решают незначительные детали, мы не раз это видели в сезонах, вроде 1997, 98 и 99 года. Мы не совсем проигрываем, сегодня я увеличил отрыв в чемпионате от Кими Райкконена. Да, мы уступаем Williams, но уверены в том, что сможем изменить ситуацию.

Вопрос: Хуан-Пабло, через какое время после третьего пит-стопа команда попросила вас сбросить скорость?
Хуан-Пабло Монтойа: Ничего подобного не было. Ральф ехал впереди и я знал, что ничего не смогу сделать. На этой трассе много быстрых поворотов, вы не можете просто упереться в соперника, поэтому я немного сбавил скорость, чтобы спокойно добраться до финиша. Его резина была в лучшем состоянии.

Вопрос: Ваша машина позволит бороться за титул?
Ральф Шумахер: Михаэль только что сказал, в Формуле 1 нельзя быть уверенным в чем то на 100%. Все мы сейчас работаем, Ferrari собирается проверить новые узлы на тестах, у нас тоже очень плотный график. Что получится в результате - никто не знает. Они могут внезапно сделать большой шаг вперед. Борьба будет жесткой, нам нужно настраиваться на максимум и бороться за результат.

Вопрос: Михаэль, без Bridgestone сегодня вы бы выиграли или проиграли?
Михаэль Шумахер: Ехать без колес довольно трудно.

Вопрос: как вы оцениваете свои шансы в Сильверстоуне?
Ральф Шумахер: Никто вам не ответит, это совсем другая трасса. Давайте просто подождем, кто-то один обязательно выиграет. Мы много тестов проводили на этом автодроме и были весьма конкурентоспособны в последние пять лет.Хуан-Пабло Монтойа: Там наверняка будет сложно, но вы никогда не знаете, чего ждать. Первые тесты прошли очень неплохо, на последних, когда уже было жарко, я показал лучшее время, но мне показалось, что соперники выглядят стабильнее. Сейчас у нас новая резина, так что все может измениться.Михаэль Шумахер: Мы хорошо поработали на тестах в Сильверстоуне, надеюсь эта гонка сложится в нашу пользу.

Вопрос: Ральф, насколько я помню, в этой стадии сезона вы впервые имеете столь высокие шансы. Я прав?
Ральф Шумахер: Мы проделали очень серьезную работу с начала сезона, а в прошлые годы не были так стабильны, как сейчас. Ситуация действительно складывается в нашу пользу, но все может измениться. Впереди несколько гонок и пока я не хочу думать о шансах в чемпионате.

Вопрос: В этой стадии сезона вы впервые кажетесь вторым Шумахером, который имеет высокие шансы в борьбе за титул, я просто хотел узнать, что отобразится на вашем лице, когда кто-то сообщит вам об этом...
Ральф Шумахер: Каждый гонщик, приходя в Формулу 1 мечтает однажды выиграть чемпионат. Я очень долго ждал, подобное действительно возможно в этом году, но пока еще рано говорить об этом. Новая система начисления очков, разница при распределении мест стала меньше, соответственно стала труднее и борьба за титул. Давайте посмотрим, как пройдут следующие гонки и потом поговорим.

Вопрос: Михаэль, вы проиграли позицию на старте. Я хочу понять, это связано с вашей машиной?
Михаэль Шумахер: Я сам хочу это понять, может я просто поздно среагировал. Я не знаю.