Гран-при Франции : Пресс-конференция в субботу

1. Ральф Шумахер (Williams) 1'15"019
2. Хуан-Пабло Монтойа (Williams) 1'15"136
3. Михаэль Шумахер (Ferrari) 1'15"480

Вопрос: Ральф, примите поздравления с третьим поулом в четырех гонках, сегодня утром вы были быстрее всех, потом показали то же время на квалификации. Кажется это было нетрудно...
Ральф Шумахер: Вы видите, результат Хуана-Пабло почти не уступает моему, так что нельзя сказать, что победа в квалификации далась мне легко. У Williams на этой трассе есть небольшое преимущество, которое помогло нам занять первый ряд стартового поля. Команда проделала большую работу, давайте надеяться, что завтра мы сумеем лучше реализовать позиции на старте в места на финише, чем в Монреале.

Вопрос: Что вы думаете о завтрашней гонке, вы успели настроить машину на сухую трассу?
Ральф Шумахер: Сегодня утром выяснилось, что мы быстрее Ferrari на первых кругах, но они, кажется, более стабильны. Гонка будет сложной, не будем забывать и о McLaren. Давайте подождем.

Вопрос: Хуан-Пабло, как для вас сложилась квалификация?
Хуан-Пабло Монтойа: Хорошо. Сегодня утром я немного боролся с машиной, не мог атаковать, чего-то не хватало, а в квалификации все прошло хорошо. Во втором повороте машина страдала недостатком поворачиваемости, я потерял примерно две десятых, по сравнению с утренним графиком, в остальном никаких проблем не было.

Вопрос: Во втором секторе вы показали лучшее время...
Хуан-Пабло Монтойа: Да, второй и третий секторы удались, я отыграл три десятых по сравнению с утренним результатом. Кажется у нас неплохая машина для завтрашней гонки.

Вопрос: Михаэль, к вашему выезду температура на трассе подскочила до +36, этот как то повлияло на ваш быстрый круг?
Михаэль Шумахер: Я ничего подобного не заметил, наверное термометр просто находился на солнце. Если было оно скрыто облаками, то довольно прохладно, а когда выглядывало, становилось немного теплее.

Вопрос: Ваш брат только что сказал, что после большой дистанции, которую вы смогли проехать сегодня утром, у вас хорошие шансы в гонке. Вы согласны с ним?
Михаэль Шумахер: Я надеюсь, что он прав.

Вопрос: После прошлой гонки много говорят о вашем инциденте с Хуаном-Пабло Монтойа, завтра вы стартуете рядом, какие мысли в связи с этим?
Михаэль Шумахер: Мы часто бываем рядом и у меня нет никаких особых мыслей по этому поводу, а инциденты - это часть гонок.

Вопрос: Конкурентоспособность Ferrari в этот уик-энд соответствует вашим ожиданиям?
Михаэль Шумахер: Не совсем, потому что эта трасса подходит к характеристикам нашей машины.

Вопрос: В чем именно вы сейчас уступаете соперникам?
Михаэль Шумахер: Не думаю, что мы в чем то уступаем, просто у нас очень сильные соперники.

Вопрос: Отлично, Ральф. Последние шесть дней вам было, что отмечать. Победа, день рождения и теперь - поул...
Ральф Шумахер: Да, уик-энд начался неплохо, но за первое место на старте очков не дают.

Вопрос: Стало быть завтра нужно выигрывать?
Ральф Шумахер: Да, именно такую цель мы ставим перед собой.

Вопрос: В начале сезона мы говорили, что старина Ральф не может справиться с квалификацией. Что вы изменили, ведь сейчас преимущество у вас?
Ральф Шумахер: Мне самому не нравились свои результаты в начале сезона. Я не люблю рисковать в начале квалификации, да и с настройками машины были проблемы. В последних гонках, кажется, все идет получше.

Вопрос: Но вы изменили подход к квалификации в своей голове?
Ральф Шумахер: Нет, я делаю то, что обычно.

Вопрос: Сегодня вы показали вторую скорость на прямой на входе в шпильку Adelaide...
Ральф Шумахер: Скорость на прямой очень важна при обгоне, Ferrari очень сильны в первом секторе, в первом и втором повороте, нам нужно немного отрываться на прямой.

Вопрос: Я был удивлен тому, что вы ждали, пока Йос Ферстаппен закончит квалификацию, прежде чем поздравить команду...
Ральф Шумахер: Все может случиться, к тому же нужно уважать соперников. Все они - отличные гонщики и пока сессия не окончена, нужно ждать.

Вопрос: Но своим быстрым кругом вы, кажется, довольны?
Ральф Шумахер: Да, все неплохо получилось, но знаете, каждый из нас допустил небольшую ошибку, так всегда бывает.

Вопрос: Хуан-Пабло, а вы?
Хуан-Пабло Монтойа: Машине не хватало поворачиваемости во втором и седьмом повороте и я там потерял много времени, но больше у меня нет претензий к быстрому кругу. Я много отыграл, по сравнению с утренней сессией, мне было неудобно за рулем, я просто ехал по трассе и не мог добиться от машины максимума. А в квалификации все получилось. Сегодня днем машина ехала лучше всего в этот уик-энд.

Вопрос: Что вы поменяли, по сравнению с утренней сессией?
Хуан-Пабло Монтойа: Все. Мы очень много сделали для того, чтобы стать конкурентоспособными и, кажется двигались в верном направлении. Думаю завтра нас ждет интересная гонка.

Вопрос: Вы не удивлены, что McLaren кажется здесь не так сильны, как могли бы быть?
Хуан-Пабло Монтойа: Эта трасса очень подходит нашей машине, мы и в прошлом году стартовали с поула.

Вопрос: Михаэль, отличная скорость на прямой и время в первом секторе, вы довольны этим? Это дает шансы на обгон в гонке...
Михаэль Шумахер: Если бы я мог обменять эти достижения на поул, я бы сделал это. Статистика приятная, но она ничего не значит, если вы проигрываете в других секторах.

Вопрос: Насколько важны второй и третий сектор?
Михаэль Шумахер: Мы просто едем слишком медленно. Я не могу сравнивать без графика прохождения круга этих парней. Если бы был, наверное я бы смог ответить на ваш вопрос.

Вопрос: Вам не хватает сцепления с трассой?
Михаэль Шумахер: Контракт с трассой всегда нужен, в том числе и в первом секторе, так что дело не в этом.Вопрос: Подобная ситуация была в прошлый уик-энд?
Михаэль Шумахер: Завтра выясним.

Вопрос: Что вы думаете о новых участках трассы?
Ральф Шумахер: Лично я думаю, что организаторы Гран при отлично поработали, обеспечив нас еще одним местом для обгона. Последняя шикана всегда была немного хитрой, так что переменами я удовлетворен.Хуан-Пабло Монтойа: А мне прошлогодний вариант нравился больше, он был интереснее для гонщиков. Да, добавился участок с серьезным торможением, но зачем перед ним еще один поворот? В результате вы не можете обгонять, потому что соперник может просто зайти в поворот шире. Можно было сделать новый участок гораздо интереснее.Михаэль Шумахер: Мне кажется, что трасса стала лучше, раньше последний отрезок изобиловал мелкими поворотами, что-то вроде трассы для Микки Мауса, нужно было постоянно атаковать поребрик, рискуя повредить машину. Я доволен.

Вопрос: Михаэль, на квалификации вы проиграли младшему брату почти полсекунды. В чем разница между вашим и его кругом?
Михаэль Шумахер: Во втором и третьем секторе, точнее ответить пока не могу.