Гран-при Японии 2002 : ВоскресеньеПресс-конференция после гонки

1. Михаэль Шумахер ("Феррари") 1.26'59"698
2. Рубенс Баррикелло ("Феррари") + 0'00"506
3. Кими Райкконен ("Макларен") + 0'23"292

Вопрос: Михаэль, вы улучшили свой рекорд - 11 побед за сезон и 144 очка. Невероятный сезон, не так ли?
Михаэль Шумахер: Да, иначе и не скажешь. Трудно подобрать нужные слова, но результаты говорят сами за себя. Фантастика, поражает то, что мне удалось в каждой гонке добраться до финиша и подняться на подиум. Это говорит о качестве работы механиков, это именно они смогли добиться невероятной результативности. Сегодня - особенный день, японские болельщики увидели двух победителей - меня и Такуму Сато, который впервые смог заработать очки именно на домашней трассе. Уверен, им понравилось.

Вопрос: Вы всегда хорошо выступаете в Сузуке, но сегодня удалось оторваться на 2.3 секунды уже после первого круга. Казалось, работа сделана, разве не так?
Михаэль Шумахер: В основном. Если вам удается хорошо стартовать, оторваться, то можно спокойно планировать ход гонки. Можно атаковать, вовремя остановиться в боксах. Мы это и планировали, здесь трудно обойти лидера. Я весь уик-энд был очень быстр и не удивился отрыву от соперников. Единственное, что можно еще желать - хорошо отдохнуть зимой и подготовится к следующему сезону.

Вопрос: Рубенс, вы тоже отлично стартовали, сумели сдержать пилотов "Макларен" и, в дальнейшем, вели спокойную гонку. Вы с Михаэлем - самый удачный союз в "Формуле-1"...
Рубенс Баррикелло: Да, и я очень рад за себя и команду. "Феррари" - это моя семья, да и машина просто невероятная. Я хорошо стартовал, но на первых кругах машина часто цепляла трассу, пришлось немного побороться. Пришлось соблюдать осторожность и Михаэль смог прилично оторваться, догнать его по ходу гонки было очень трудно. Но мы провели отличный сезон, я выиграл две прошлых гонки, так что результатом доволен.

Вопрос: Сегодня была 100-й Гран-при "Бриджстоун", победа на домашней трассе, это наверняка нечто особенное?
Рубенс Баррикелло: Да, мы вместе провели последние три или четыре дня, этот сезон и для них был великолепным. Они работают на "Феррари", "Феррари" работает на них, вот и результат. У нас отличные отношения и уверен, в следующем году они станут еще лучше. Мы счастливы, они счастливы и совместная победа на домашней трассе "Бриджстоун" - это на самом деле фантастика.

Вопрос: Кими, вы изменили свой план на гонку после того, как потеряли четвертое место на старте?
Кими Райкконен: Немного, ведь я застрял позади Ральфа перед пит-стопом, я был быстрее, но он затягивал остановку в боксах и даже смог немного оторваться.

Вопрос: Что произошло в конце гонки? Казалось у вас возникли проблемы, но потом вновь удалось прибавить, как раз перед сходом Ральфа...
Кими Райкконен: Проблемы действительно были, я не знаю, в чем дело, но машина замедлилась в конце прямой. Все наладилось, когда я вошел в шикану, потом мне немного повезло, у Ральфа что-то случилось с мотором или чем-то еще. Но, если мне повезло хотя бы раз в году, то все не так плохо.

Вопрос: Михаэль, насколько большой отпуск вы можете себе позволить?
Михаэль Шумахер: Сейчас стало полегче. Свою работу мы сделали и можем немного расслабиться до тех пор, пока инженеры не подготовят новую машину. Обычно мы возвращаемся на тесты в январе, хотя, вполне возможно мы что-то проверим в ноябре-декабре. Прежде всего я хотел бы сказать комплимент в адрес "Бриджстоун", сегодня они выиграл 70-ю гонку из ста, вместе с нами добились успеха на домашней трассе и я очень рад этому. Еще, я хотел бы поблагодарить Росса, это первая гонка, которую он пропустил, работая с "Феррари", думаю он жалеет о том, что не присутствует здесь и не может отпраздновать этот момент с командой. Но мы знаем, вы думаете о нас, мы думаем о вас, надеюсь скоро все наладится и мы увидим вас в хорошем самочувствии.

Вопрос: Михаэль, вы можете поверить в то, как прошел этот сезон?
Михаэль Шумахер: Нет. Я не думаю, что речь идет о простой удаче. Это тяжелый труд. Наши парни серьезно работали, чтобы сделать машину надежной, так что дело не в том, что нам повезло, а в том, что у нас фантастическая машина. Произойти могло все, что угодно, никто из нас не ждал подобного преимущества. Но случилось то, что случилось, можно праздновать. Повторить подобное, думаю, будет невозможно. К сожалению наши соперники становятся сильнее и результаты будут более плотными.

Вопрос: Это беспокоит вас, или просто очередной вызов?
Михаэль Шумахер: Конечно, вызов, но я уверен, с тем, что мы имеем, команда сможет выигрывать, бороться за победы и лидерство в чемпионате. Выиграем мы его или нет, это другой вопрос, но сегодня победа одержана, а дальше такое доминирование и не нужно. Достаточно того, что бы мы могли выигрывать гонки.

Вопрос: Многие говорят, что победа - это наркотик. Вам нужно его все больше и больше?
Михаэль Шумахер: Наверное, так и есть, поэтому я и думаю, что победы будут и в дальнейшем, но может не так часто.

Вопрос: Что по поводу машины? Она казалось совершенной...
Михаэль Шумахер: Да, никаких проблем не было. "Бриджстоун" привез фантастическую резину, она была стабильна и надежна. Превосходный уик-энд, кроме разве что, пятничной практики.

Вопрос: Вы не волновались по поводу скорости обладателей "Мишлен" на жаре?
Михаэль Шумахер: Представьте, у нас была совершенно новая резина, мы не проверяли ее в этих условиях и не знали, как она себя поведет. Прибывая на трассу нельзя на 100% надеяться на собственный опыт, но мы были уверены в том, что все пройдет хорошо.

Вопрос: Как работал "виртуальный Росс"?
Михаэль Шумахер: Мы знаем, что он следит за нами. Что-то вроде "Большого Брата", у него была вся необходимая информация, хотя парни, заменившие его, сделали все отлично. Это непростая работа, но сегодня никаких реальных проблем не было, так что ребята чувствовали себя комфортно.

Вопрос: Он говорил с вами по ходу гонки или на финише?
Михаэль Шумахер: Нет, по радио мы не связывались, это довольно сложно организовать. В Европе проще. здесь - труднее.

Вопрос: Скажите, что вы планируете на ближайшие две недели? Поедете в Мисано? Вы все еще планируете участвовать в последнем этапе чемпионата мира по картингу?
Михаэль Шумахер: К сожалению, нет. Некоторые события были запланированы заранее и я не смогу руководствоваться собственными планами. Сначала - Мисано, потом пара мероприятий не для публики.

Вопрос: В Мисано будет большой праздник?
Михаэль Шумахер: Да, но там будет вторая вечеринка. Первая - сегодня вечером.

Вопрос: Рубенс, расскажите нам о старте Михаэля и о первых кругах гонки...
Рубенс Баррикелло: Я хорошо стартовал, но немного проиграл Михаэлю. В первых поворотах машина цепляла трассу, мне не хотелось вылететь, так что Михаэль отрывался, а я берег резину. Я планировал побороться с ним позже, но такой борьбы, как в США не получилось, он был быстрее на круге, постепенно увеличивая отрыв и к тому моменту, когда начались пит-стопы было очень сложно держаться в секунде-двух. Отрыв был в пять или шесть секунд, после первого пит-стопа резина вела себя нормально, но мне все же пришлось пораньше отправиться в боксы, машина казалась немного несбалансированной. Такая вот борьба. Сегодня у меня не было шансов на победу в гонке.

Вопрос: Проблема с балансом сегодня была единственной?
Рубенс Баррикелло: Да, машина была очень хороша, особенно по сравнению с соперниками. Возможно мы немного ошиблись с настройками на гонку, но машина была достаточно конкурентоспособна, резина - великолепна. Я не мог поддерживать темп Михаэля Шумахера, просто ехал так быстро, как мог.

Вопрос: Кими, когда на вашей машине возникли проблемы в районе 48 круга, не волновались о том, что это продолжение проблем, которых было достаточно в этом году?
Кими Райкконен: Немного забавно, когда машина немного замедляется и вы не знаете, почему это происходит. К счастью все наладилось, как только я заехал в шикану.

Вопрос: И вы подумали: "Нет, только не это..."?
Кими Райкконен: Может быть. Я на самом деле не знаю, в чем заключалась проблема, хорошо, что она исчезла.

Вопрос: После того, как возникли проблемы у Дэвида, команда связывалась с вами, просила поберечь машину?
Кими Райкконен: Нет, нет, я даже не знаю, что случалось с Дэвидом. Знаю лишь, что он замедлился.

Вопрос: Других проблем по ходу гонки не было?
Кими Райкконен: Нет. Я стартовал не лучшим образом и Ральф вырвался вперед и сдерживал меня до первого пит-стопа. Я был быстрее, но он решил затянуть первый отрезок. Был неприятный момент на выходе из поворота, я зашел слишком широко. Это все.

Вопрос: На старте казалось, что вы обогнали Дэвида, но были вынуждены отступить, чтобы пропустить Ральфа?
Кими Райкконен: Да, Ральф уже поравнялся со мной, я зашел внутрь поворота, но был должен отступить, потому что там был Дэвид, в результате Ральф обогнал меня по внешнему радиусу.

Вопрос: Вас многие критикуют, потому что вы доминируете? Это честно?
Михаэль Шумахер: Мне больше нравится такая критика, чем если бы я был слишком медленным. Иногда вы должны принимать критику.

Вопрос: В прошлом году вы сказали, что не ждете серьезного преимущества. Поверили бы в то, что случилось в этом году?
Михаэль Шумахер: Возможно. Да.

Вопрос: Как долго это продлиться? Вы побили все мыслимые рекорды, не устали еще?
Михаэль Шумахер: Нет. Я лишь могу повторить свое высказывание по этому поводу. Меня мотивируют не победы, а гонки, любовь к спорту. Я гонщик и жажду большего.

Вопрос: Когда вы уйдете из гонок, у кого лучшие шансы стать новым чемпионом?
Михаэль Шумахер: Я не знаю, когда придет новое поколение гонщиков и собираюсь еще долго выступать в чемпионате.

Вопрос: Как вы думаете, почему в этом году вы собрали меньше поулов, чем в прошлом?
Михаэль Шумахер: В прошлом году наша машина отлично смотрелась в квалификации и немного хуже в гонке, в этом году мы больше ориентировали ее на гонки, это кажется более важным.

Вопрос: Феррари" начнет следующий сезон с этой машиной?
Михаэль Шумахер: Нет, мы планируем использовать новую машину. Но если будут проблемы с надежностью, мы не будем готовы, тогда у команды есть, что выставить на первые гонки. Но пока это не планируется.

Вопрос: Насколько велика роль резины в вашем преимуществе?
Михаэль Шумахер: Очень велика, вы видели, каким было наше преимущество в Австралии, а через две недели в Малайзии все сложилось иначе. Этот как раз из-за резины, ничего другого не менялось.

Вопрос: В какой стране вы хотели бы провести отпуск?
Михаэль Шумахер: Может быть в Японии. Я не знаю. Не хотелось бы обсуждать мои планы на зиму.