Росберг: Невероятно, что мне удалось опередить Льюиса

Нико Росберг в штаб-квартире Petronas

Во вторник новый чемпион мира Нико Росберг и руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф прилетели в Куала-Лумпур, чтобы принять участие в спонсорском мероприятии, проходившем в штаб-квартире Petronas. Нико и Тото встретились с сотрудниками компании и рассказали им, насколько важна для Mercedes победа в личном зачете и Кубке конструкторов.

Нико Росберг: «Наша победа – это ваша победа, поскольку мы добились ее вместе. За последние 48 часов я пережил непередаваемые эмоции, и встреча с сотрудниками Petronas стала еще одним ярким событием – я даже не ожидал такого горячего приёма! Видеть такое отношение очень здорово и приятно.

Последние дни получились напряженными: я довольно сильно устал после яркой вечерники в Абу-Даби и даже получил несколько синяков – настолько активно мы праздновали с друзьями. Я испытываю невероятные чувства, когда думаю о том, что исполнилась мечта моего детства, и я стал чемпионом мира.

Я 25 лет работал ради достижения цели, практически всю жизнь стремился к этому результату. В воскресенье получилась напряженная гонка, и действительно была вероятность упустить титул. Однако после финиша было здорово разделить успех со всеми в команде. Mercedes – моя гоночная семья в Формуле 1. Мы работали вместе с самого первого дня существования команды, с 2010 года, и сейчас стали лучшими в мире.

Мои лучшие друзья хотели сделать мне сюрприз и прилетели в Абу-Даби. Родители, конечно, тоже были со мной. Одним из самых эмоциональных моментов стало то, что я повторил достижение своего отца через 34 года после его успеха. Родители подготовили видеоролик о моих первых шагах в картинге. Раньше я никогда не видел эту запись, поэтому не смог сдержать слез, когда в воскресенье вечером посмотрел ролик в социальных сетях. Я думал о той поддержке, которую мне оказывали родители все эти годы.

Я также хочу сказать несколько слов Льюису. Без сомнений, он один из лучших гонщиков в истории, поэтому бороться с ним невероятно сложно. Складывается впечатление, что мы всю жизнь соперничаем друг с другом, и он постоянно был немного впереди. Просто невероятно, что мне, наконец, удалось его одолеть. Я отношусь к нему с огромным уважением, поскольку он отлично справляется с работой, очень хорошо выступает на протяжении многих лет и в воскресенье боролся до последнего метра дистанции. Это усложнило мою задачу, зато результат оказался еще более радостным».

Тото Вольфф: «Когда в 2013 году Льюис и Нико стали напарниками, мы сразу дали понять, что никто из них не получит статус первого номера, да они и сами этого не хотели. В нашей команде выступают два первоклассных гонщика, и у них есть лучшие возможности для реализации своего потенциала. При этом мы понимали, что подобный подход может привести к осложнениям, и с ними придётся разбираться. Мы всё учли и разрешили им бороться. Когда смотришь на результаты, которых мы добились вместе, становится очевидно, что команда выбрала правильный подход.

Одной из ключевых составляющих нашего успеха стало то, что они постоянно подгоняли друг друга, что, в свою очередь, поднимало планку все выше и выше. Они оба родились бойцами, поэтому напряженное соперничество идет на пользу им, команде и спорту.

В конце хочу сказать несколько слов Нико. Я посмотрел видео, о котором он упоминал, про его первые шаги в картинге, и мне оно показалось очень вдохновляющим. Когда гонщики уже выступают в Формуле 1, мы редко вспоминаем, каких усилий им стоило попасть в чемпионат. Когда я вижу, как 25 лет назад маленький мальчик только начинал выступать в картинге, я понимаю, какой долгий путь пришлось пройти Нико ради осуществления своей мечты. Он продемонстрировал невероятную целеустремленность и высокое мастерство, чтобы добиться того, чего он добился. Он полностью заслуживает звания чемпиона мира».

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes
Другие новости