Даниэль Риккардо: У нас с Феттелем нормальные отношения

Даниэль Риккардо

В пятницу в Монце Даниэлю Риккардо пришлось рассказывать журналистам не о прошедших тренировках, а вновь отвечать на вопросы, связанные с его переходом в Red Bull Racing, где австралийцу предстоит стать новым напарником трехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля.

Вопрос: После того, как было объявлено о вашем переходе в Red Bull Racing, в прессе много рассуждений о том, кто бы мог заменить вас в Toro Rosso. Как вы думаете, кто это будет?
Даниэль Риккардо: Разумеется, я хорошо знаю Даниила Квята и Карлоса Сайнса, но знаком и с Антонио Феликсом да Коштой. По-моему, мы с ним боролись на трассах еще в 2008 году. Лично мне все трое нравятся, все они хорошие гонщики. Мне бы хотелось, чтобы моё место досталось кому-то из участников молодежной программы Red Bull.

Разумеется, Антонио немного старше, и команда может отдать предпочтение его опыту. Что касается Даниила и Карлоса, то они талантливые парни, но им не стоит торопиться попасть в Формулу 1. Буду рад увидеть Антонио в Toro Rosso, хотя, конечно, это решение принимаю не я. Но для того, чтобы молодежная программа Red Bull успешно развивалась, будет правильным, если моё место займет кто-то из этих гонщиков.

Вопрос: В Испании ходят слухи, что уже в Сингапуре Карлос Сайнс может провести одну из пятничных тренировок – это правда?
Даниэль Риккардо: Нет, я ничего такого не слышал. Не думаю, что это произойдет. Возможно, я ошибаюсь, но вероятность минимальна.

Вопрос: У вас есть ощущение, что теперь, когда ваша судьба решена, вам будет намного проще?
Даниэль Риккардо: Думаю, что даже когда все активно обсуждали мои перспективы на следующий сезон, это никак не отражалось на моих результатах. Но приятно, что журналистов вокруг уже меньше, все всё знают, и никаких секретов не осталось. Можно немного расслабиться, но после этого важного события в моей жизни, сегодня наконец-то можно было спокойно работать на трассе.

Вопрос: Но, видимо, и на трассе прессинг стал меньше? Ведь теперь, когда контракт подписан, ваша дальнейшая судьба не зависит от результатов…
Даниэль Риккардо: Не думаю, что это правильный подход. Да, контракт подписан, но теперь пора по-настоящему взяться за подготовку к следующему сезону. Тем более что команда Toro Rosso заслуживает высоких результатов. Поэтому в ходе гоночных уик-эндов я намерен по-прежнему делать для этого всё, от меня зависящее. Я не собираюсь менять отношение к работе и ещё больше, чем раньше, настроен на борьбу.

Вопрос: Вы разговаривали с Марком Уэббером после того, как в Red Bull Racing официально подтвердили ваш контракт?
Даниэль Риккардо: Да, накануне уик-энда у нас состоялся короткий телефонный разговор. Но мы и раньше обсуждали эту тему, хотя говорить тут особо нечего. Он понимает, что я уже не новичок в паддоке, поэтому, конечно, пожелал, чтобы работа доставляла радость. Мне предстоит стать напарником трехкратного чемпиона мира, и это явно не будет легкой прогулкой по парку. Предстоит многому научиться, но теперь всё в моих руках. Хотя если у меня возникнут какие-то вопросы, я всегда могу позвонить Марку.

Вопрос: Вы уже общались с Себастьяном Феттелем за пределами трассы? Может быть, доводилось ли играть с ним в нарды или в какую-нибудь другую игру? Насколько близко вы знакомы?
Даниэль Риккардо: Еще когда я был резервным гонщиком, мы несколько раз ужинали вместе. Не то, чтобы с ним вдвоем – нас было много, так что свиданием это не назовёшь! (общий смех) Но в этом году мы уже успели поиграть с ним в теннис. Так что мы общаемся.

Вопрос: И кто выиграл в теннисном матче?
Даниэль Риккардо: Вообще-то мы были в одной команде: играли двое на двое. И, по-моему, проиграли! (смеётся) Но у нас нормальные отношения.

Вопрос: А кто был по другую сторону площадки?
Даниэль Риккардо: Кристиан Хорнер и один из его друзей. Кстати, это было не так давно, на вечеринке у Кристиана после Сильверстоуна.

Вопрос: А вы уже записались на приём к хирургу, чтобы он подточил ваши широкие бёдра? (общий смех)
Даниэль Риккардо: Да, есть такая проблема! Но я уверен, что достаточно будет лишь немного переделать машину. Просто у меня крепкие австралийские бёдра!

Вопрос: А в Австралии вы занимались сёрфингом?
Даниэль Риккардо: Нет, никогда, хотя сёрфинг мне нравится. Люблю смотреть, как катаются другие, и отношусь к тем, кто занимается этим спортом, с большим уважением. Если честно, я немного боюсь акул, поэтому всегда опасался далеко заплывать.

Вопрос: В разговоре с Марком вы затрагивали темы командной тактики Red Bull Racing, обсуждали, как поступать в таких случаях?
Даниэль Риккардо: Нет-нет. В команде я займу место Марка, но не собираюсь брать на себя его роль. Я буду новичком в Red Bull Racing, и если между Марком и Себастьяном были какие-то разногласия, ко мне это не относится. Мне предстоит всё начинать с нуля, мы будем выстраивать рабочие отношения и бороться на трассах. Наши отношения с Феттелем ничем не омрачены. Задача состоит в том, чтобы приложить максимум усилий, чтобы команда занимала те же позиции, которые она уже давно занимает.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали самого себя? Вы смотритесь в зеркало и кого там видите?
Даниэль Риккардо: Пожалуй, самого классного парня, которого только можно встретить! (смеётся)