Вернь: Я разочарован тем, что в Red Bull выбрали не меня

Жан-Эрик Вернь

Жан-Эрик Вернь назывался в числе кандидатов на замену Марка Уэббера в составе Red Bull Racing, но в Монце французский гонщик рассказал, что еще до начала летней паузы в чемпионате узнал, что контракт будет предложен не ему…

Вопрос: Как вы отреагировали на новость о том, что Red Bull Racing подписали контракт с Даниэлем Риккардо?

Жан-Эрик Вернь: На самом деле, ещё за одну гонку до летнего перерыва мне дали понять, что контракт будет предложен не мне. Для меня это не стало сюрпризом.

Вопрос: Вы позвонили на прошлой неделе Даниэлю, чтобы поздравить его?

Жан-Эрик Вернь: Да, позвонил.

Вопрос: Вам не обидно, что уже в середине сезона в Red Bull определились с выбором? Какие цели вы ставите перед собой на следующий год?

Жан-Эрик Вернь: Я не считаю, что не смог доказать, что заслуживаю это место. Если посмотреть на мои результаты, и результаты Даниэля, то они примерно одинаковые. Тот факт, что он получил контракт, не означает, что как гонщик он лучше. Что сыграло в его пользу? У него больше опыта, это очевидно. Я понимаю решение команды и рад за Даниэля.

Что касается моей задачи на следующий год, то я хочу выступить как можно лучше, продемонстрировать всё, на что способен. Нас ждут серьёзные перемены в техническом регламенте, и все команды, в том числе и наша, стремятся построить как можно более быструю машину. Я не знаю, что будет в следующем году, ведь в Формуле 1 ни в чем нельзя быть уверенным, но надеюсь, что все сложится хорошо.

Вопрос: Вы сказали, что понимаете решение Red Bull…

Жан-Эрик Вернь: Да, понимаю. В некоторых аспектах он лучше меня, но в некоторых я превосхожу Даниэля. Он получил возможность двигаться дальше. Конечно, я разочарован тем, что команда выбрала не меня, но кто знает, вдруг лучшим вариантом окажется остаться в Toro Rosso и продолжить обучение?

Вопрос: Даниэль только что подписал контракт, контракт Себастьяна Феттеля действует до 2016 года. Вы не опасаетесь, что ждать придется слишком долго?

Жан-Эрик Вернь: Я не способен предсказывать будущее, поэтому стараюсь об этом не думать, сосредоточившись на гонках. Лучший вариант для моего будущего – подписать контракт с сильной командой Формулы 1, надеюсь, с Red Bull Racing. В следующем году я должен выступить как можно лучше, и сейчас я сосредоточен на текущем сезоне.

Вопрос: Чего вы ждёте от уик-энда в Монце?
Жан-Эрик Вернь: Я вполне уверен в возможностях нашей машины. Мы были достаточно быстры в Спа, но квалификация сложилась не в нашу пользу. Надеюсь, в этот уик-энд у нас будет хороший темп, и мы не допустим ошибок. Я рассчитываю на сильный уик-энд.

Вопрос: Многие команды к этому этапу подготовили последние в сезоне новинки. Toro Rosso в их числе?
Жан-Эрик Вернь: Нет, у нас запланированы небольшие обновления и к оставшимся гонкам.

Вопрос: Вернемся к этапу в Спа. Вы были быстры во время свободных заездов, но в квалификации не вышли из первой части. Это было связано со скоростью машины или команда допустила ошибку?

Жан-Эрик Вернь: Мы должны учесть, как положительные, так и отрицательные итоги прошедшего уик-энда. Впервые за долгое время наша машина оказалась быстра, но мы ошиблись и теперь должны быть уверены в том, что не повторим этих ошибок.

Вопрос: Что вы думаете о календаре на следующий сезон, в который включен 21 этап?
Жан-Эрик Вернь: Я люблю гоняться.