Льюис Хэмилтон: Надеюсь, у нас всё получится

Льюис Хэмилтон

Прошёл практически год с тех пор, как Льюис Хэмилтон подписал контракт с Mercedes, но вопреки прогнозам, этот сезон складывался для него вполне успешно. Он завоевал пять поулов, столько же раз поднимался на подиум и одержал одну победу. В интервью BBC Radio 5 Live британец рассказал о впечатлениях от первого года в новой команде, о Монце и прошлогодней победе на итальянской трассе.

Вопрос: Льюис, что значит для вас оказаться в легендарной Монце?
Льюис Хэмилтон: Это отличная трасса, одна из самых быстрых в календаре, . Средняя скорость здесь около 250 км/ч, много интересных мест для обгона. Монца может показаться довольно простой, но она очень техничная. Нужно найти верные настройки и пилотировать предельно внимательно. Я надеюсь, что в этот уик-энд у нас всё получится.

Вопрос: В прошлом году в это время ходило много разговоров о вашей карьере: перейдете ли вы в Mercedes или останетесь в McLaren. Осенью вы отправились в Таиланд и там приняли решение. Нет ли у вас ощущения, что с тех пор прошло очень много времени?
Льюис Хэмилтон: По-моему, этот год складывается весьма успешно. Оглядываясь назад, я понимаю, насколько приятно было чувствовать внимание к себе – все ждали моего решения. Когда я завоевал здесь победу, все решили, что этот результат склонит чашу весов в пользу McLaren. Я же смог спокойно посмотреть на ситуацию и понял, что маятник не качнется в ту или иную сторону – надо просто выбрать подходящий момент, чтобы принять решение.

Вопрос: В этом году нечто подобное происходило в Red Bull Racing. Ходили слухи, что в эту команду перейдут Райкконен или Алонсо, но в итоге контракт подписали с Даниэлем Риккардо. Должно быть здорово, что вы можете наблюдать за происходящим со стороны?
Льюис Хэмилтон: В этом году всё совсем по-другому. Я адаптировался в команде, я не чувствую прессинга из-за всех этих спекуляций. Я сконцентрировался на своей работе. Возможно, это первый год, когда я могу это делать, не привлекая особого внимания к себе.

Вопрос: Проведя в McLaren шесть лет, вы привыкли к работе этой команды. Как прошёл переход в Mercedes?
Льюис Хэмилтон: Это был фантастический год. Я начал работать с Россом Брауном и должен признать, что сотрудничать со столь успешным человеком – это настоящее удовольствие и честь для меня. У нас отличные отношения.

Чтобы понять разницу между командами, достаточно сравнить их базы: McLaren Technology Centre больше напоминал NASA, а инфраструктура в Брэкли похожа на базу команды Формулы 1. Ощущения совершенно другие, но мне это нравится.

В McLaren используют немного другие способы, чтобы добиться цели. Это одна из самых успешных команд в паддоке, и они искренне хотят победить. Я отлично провел время в McLaren, мы выиграли много гонок, это удивительный опыт. Я решил перейти в другую команду, где люди еще больше хотят победить, поскольку им это давно не удавалось. Это здорово. Я чувствую себя посвежевшим.

Вопрос: В начале сезона вы весьма сдержано оценивали свои перспективы в этом сезоне, однако последнее время мы каждую неделю обсуждаем завоеванные вами поулы. Очевидно, что результаты превзошли ваши ожидания – чувствуется, что вы поймали волну в Mercedes, а команда в хорошей форме перед новым сезоном?
Льюис Хэмилтон: На самом деле, я не лучший сёрфер! Так получается, что я поднимаюсь на гребень волны, а затем падаю с него, так что мне надо следить за своими словами. Впрочем, я надеюсь, что этот период будет длиться долго. Скоро мне исполнится 30, и хотя я часто добивался успехов, у меня не так много титулов, как я рассчитывал. Я чувствую, что нахожусь в правильном месте в правильное время. Когда закрывается одна дверь, открываются другие, так что я считаю, что нахожусь в неплохой команде, и надеюсь, что Mercedes хорошо подготовится к следующему сезону и будет бороться с Ferrari и Red Bull Racing за титул.

Вопрос: Из-за болельщиков Ferrari награждение в Монце всегда получается уникальным. Несмотря на возгласы недовольства, вы были в восторге, когда одержали победу в прошлом году...
Льюис Хэмилтон: Здорово приезжать на автодромы, зная, что после финиша болельщики смогут выйти на трассу. Это доставляет уникальные эмоции, даже если вы слышите возгласы недовольства.

Когда вы смотрите футбольный матч и видите хулиганов… Хотелось бы, чтобы люди больше уважали команду соперников. Но на самом деле это не получается, и с этим приходится мириться. Когда вас принимают с недовольством, вы стараетесь направить эту энергию в положительное русло, и шире улыбаетесь, но из-за этого недовольство возрастает! В конце концов, вы уезжаете отсюда с победой, а это самое лучшее, что только есть.

Вопрос: В начале года вы заявили, что вам не нравятся тормоза на этой машине. В Монце они испытывают высокую нагрузку. Сейчас вы довольны ситуацией?
: Я отыгрывал много времени за счет позднего торможения, поэтому понимаю, что в этот уик-энд могут возникнуть проблемы. По ходу этого сезона мне не нравилась эффективность тормозов даже в тех Гран При, где я завоевывал поулы. Но мы постоянно прогрессируем, и я надеюсь, что в следующем году всё будет гораздо лучше.

Вопрос: Многие критикуют ваш стиль жизни и недовольны тем, что он не такой правильный, как, например, у Себастьяна Феттеля. Вы действительно настолько разные люди?
Льюис Хэмилтон: Конечно, мы разные люди. Все видят, как я наслаждаюсь жизнью, но никто не знает, как я тренируюсь в Монако, живу, читаю... В результате впечатление обо мне складывается по тому, что видят окружающие, поэтому иногда это мнение получается предвзятым.

Вопрос: В фильме «Сенна» есть трогательный момент, когда Айртон говорит: «Я чувствую, что стал цельным гонщиком, но я не буду полностью счастлив, пока я не стану цельным человеком, а это произойдет в моей жизни чуть позже». На каком этапе этого пути находитесь вы сейчас?
Льюис Хэмилтон: Интересная цитата, она соответствует его религии. Недавно я был в церкви и услышал молитву, которая заставила меня задуматься. «Я не поднимусь на следующий ступень карьерной лестницы, пока не стану более развитой личностью» -это моя интерпретация того, что имел в виду Сенна. Я чувствую, что двигаюсь в этом направлении, и у меня больше шансов, чем когда-либо.

Вопрос: Слухи о вакансии в Red Bull Racing были самой горячей темой последнее время, а теперь мы знаем, что напарником Себастьяна Феттеля станет Даниэль Риккардо. Иногда говорят, что если бы в Red Bull Racing оказались вы, то могли бы ежегодно выигрывать титулы. Машина действительно играет столь важную роль в успехе? Какое место занимает в этом гонщик?
Льюис Хэмилтон: От машины многое зависит, но не менее важна и команда. За нами стоит огромная команда, и нам нужны эти парни, чтобы добиться успеха и надежности. Команда выполняет огромную работу, гонщик обеспечивает не 100% результата. Я бы сказал, что 70%-80% успеха зависит от машины, а остальное – от гонщика. Посмотрите на Марка Уэббера и Себастьяна Феттеля. Себастьян регулярно опережает напарника на шесть десятых, и именно поэтому Феттель уникален. Лучшие из нас могут ехать на шесть десятых быстрее соперников, и именно за это нам платят деньги.

Текст: . Источник: BBC Radio