Сергей Сироткин: Я стараюсь сохранять спокойствие

Сергей Сироткин

В Монце Сергей Сироткин впервые посетил паддок Формулы 1: ему предстоит провести полный уик-энд с командой Sauber, что можно считать началом подготовки к дебюту, запланированному на следующий год. В четверг молодой российский гонщик отвечал на вопросы международной прессы и в целом неплохо справился с этим испытанием.

Вопрос: Ваши первые впечатления от паддока?
Сергей Сироткин: Я знал, что всё будет выглядеть примерно так, но не мог предположить, что здесь будет так здорово. Очень приятное место, и здесь всё по-другому, не так, как в Мировой серии Renault и остальных формулах, в которых я выступал – всё выглядит просто идеально.

Вопрос: Вы чувствуете себя готовым к Формуле 1?
Сергей Сироткин: Конечно, нет, или, скажем так, не вполне. Но у меня еще есть полгода, и я ещё должен довести до конца сезон в WSR. Но если всё пойдёт нормально, то, думаю, к первой гонке 2014 года я уже смогу подготовиться.

Вопрос: Какая у вас программа подготовки?
Сергей Сироткин: Запланирован ряд тестов на машине 2011 года, а также участие в демонстрационных заездах в Сочи 27 сентября. Кроме того, мне предстоит заняться всесторонней физической подготовкой, чтобы в нужный момент быть в форме. Я постараюсь побольше общаться с инженерами, чтобы максимально овладеть техническими знаниями – думаю, для этого у нас достаточно времени.

Вопрос: Что для вас значит тот факт, что вы станете новым представителем России в Формуле 1?
Сергей Сироткин: Я мечтал о Формуле 1 всю жизнь, и мне приятно осознавать, что мечта вскоре сбудется. Конечно, это очень хорошо для России, для всех нас, поскольку мы помогаем продвижению автоспорта в нашей стране.

Вопрос: У вас есть какие-то контакты с Виталием Петровым?
Сергей Сироткин: У нас были встречи, но мы не друзья, я его не очень хорошо знаю.

Вопрос: Но вы не обращались к нему за советами?
Сергей Сироткин: Нет-нет, не могу сказать, что мы с ним тесно общаемся.

Вопрос: Когда вы впервые побывали на базе команды в Хинвиле, вы могли разговаривать со специалистами Sauber на равных, или пока ещё чувствовали себя учеником?
Сергей Сироткин: Надо подчеркнуть, что все были настолько дружественно настроены, что я чувствовал себя очень комфортно, как дома. Так что спасибо всей команде за это: у меня не было ощущения, что я не готов. Хотя, разумеется, мне еще надо учиться.

Вопрос: Как вы полагаете, кто может стать вашим напарником в Sauber в следующем году?
Сергей Сироткин: Не знаю, кто будет моим напарником, и не думаю, что уже пора решать этот вопрос. Что касается меня, то в Москве был подписан контракт на 2014 год, поэтому всё идет по плану, и вряд ли что-то может этому помешать.

Вопрос: Это контракт на один сезон? Предусмотрена ли возможность продления?
Сергей Сироткин: Не думаю, что мы можем делиться этой информацией.

Вопрос: Когда Sauber объявила, что связывает с вами планы на следующий год, то о вашем отце ничего сказано не было. Национальный институт авиационных технологий был упомянут, хотя его роль в этой организации не называлась. Что вы отвечаете тем, кто говорит, что получили контракт только благодаря отцу?
Сергей Сироткин: В последние годы у всех молодых гонщиков, которые приходят в Формулу 1, есть поддержка, сравнимая с моей. Мой отец не был ключевой фигурой в этом проекте, всё складывалось по-другому, хотя, конечно, я не могу много об этом рассказывать. Боюсь, у меня не так много информации. Моё дело – хорошо пилотировать машину.

Вопрос: Вы уже чувствуете растущий прессинг?
Сергей Сироткин: Нет, я стараюсь сохранять спокойствие и делать свое дело.

Вопрос: Вы уже успели познакомиться с другими гонщиками, например, с Феттелем или Алонсо?
Сергей Сироткин: Пока нет!

Вопрос: А вы помните, когда впервые посмотрели гонку Формулы 1? Сколько вам было лет?
Сергей Сироткин: Не помню, я был слишком юным.

Вопрос: Вы уже будете присутствовать на брифингах команды в этот уик-энд?
Сергей Сироткин: Да, это тоже входит в программу подготовки.

Вопрос: Вы ставите перед собой какие-то цели на следующий год?
Сергей Сироткин: Целью в Формуле 1 должны быть результаты, но в моём случае сначала надо получить определенный опыт. Надеюсь, всё сложится удачно – тогда будут и результаты.

Вопрос: Вам известны условия, которые необходимо соблюсти, чтобы получить суперлицензию? Сколько километров вы должны проехать и какой опыт получить?
Сергей Сироткин: Об этом у меня не так много информации, но я знаю, что должен показывать хорошие результаты. Полагаю, мне это удастся.

Вопрос: Когда мы увидим на машинах Sauber логотипы первых российских спонсоров?
Сергей Сироткин: Этого я пока не знаю.

Вопрос: У вас будет возможность работать на каком-либо симуляторе?
Сергей Сироткин: Да, это тоже входит в наши планы, поскольку своего симулятора у Sauber нет. Хотя конкретные даты мне неизвестны.

Вопрос: Когда вы слышите вопросы о вашем возрасте, о том, в какой мере вы готовы к Формуле 1, появляется ли желание доказать всем, что они ошибались на ваш счёт?
Сергей Сироткин: Знаете, я стараюсь не обращать внимания на то, что обо мне говорят. Я полностью сосредоточен на стоящих передо мной задачах, и если смогу хорошо с ними справиться, тогда и реакция прессы будет позитивной.

Вопрос: У вас есть какой-то кумир в автоспорте? Кого вы считаете образцом для подражания? Может быть, кого-то из действующих гонщиков или героев прошлых лет?
Сергей Сироткин: Поскольку Формула 1 – вершина автоспорта, то все, кто в ней выступает – гонщики высшей категории. Я стараюсь внимательно ко всем присматриваться, чтобы получить какой-то опыт, стараюсь понять, что они делают правильно, какие допускают ошибки. Я просто стремлюсь у них учиться, чтобы извлечь какую-то пользу для себя.

Вопрос: А раньше, ещё в детстве, вы за кого-нибудь болели?
Сергей Сироткин: Да, пожалуй, за Михаэля Шумахера. В то время он был чемпионом, и я следил за его выступлениями.

Вопрос: У вас есть планы переселиться в Швейцарию, поближе к базе Sauber?
Сергей Сироткин: Почему бы и нет, ведь мне предстоит проводить с командой много времени, готовясь к следующему году, так что я буду готов это сделать.

Вопрос: Как вы полагаете, вы находитесь в более благоприятном положении, чем новички, дебютировавшие в Формуле 1 в последнее время, ведь в следующем году вновь разрешены тесты по ходу сезона?
Сергей Сироткин: У меня об этом не так много информации, но машины будут новые, так что для всех гонщиков это будет новый опыт, и это даст мне некоторое преимущество.

Вопрос: Насколько большой шаг вам предстоит сделать при переходе в Формулу 1? Или машины Мировой серии Renault, в которой вы сейчас выступаете, – это техника достаточно высокого уровня?
Сергей Сироткин: Машины WSR очень хорошие и развивают довольно высокую прижимную силу по сравнению с теми, на которых я выступал раньше. Да, переход в Формулу 1 – это настоящий скачок, но при условии достаточного количества тестов проблем не будет.

Вопрос: Довольны ли вы своими результатами в Мировой серии Renault? Как бы вы оценили этот сезон по 10-балльной шкале?
Сергей Сироткин: Если честно, на тройку. Сезон складывается неудачно. Какие-то гонки были отличными, но иногда всё шло не так. В любом случае, я рассчитывал на большее, потому что знал, что у нас есть потенциал, есть неплохая скорость. Но часто мы сталкивались с обстоятельствами, на которые не могли повлиять ни команда, ни я. Поэтому результаты неважные, и я этим очень недоволен. Мы предполагали заработать больше очков и чаще подниматься на подиум.