Гэри Андерсон: Не думаю, что итог сезона зависел от Pirelli

Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо

Многие уверены, что после возвращения к прошлогодней конструкции шин ситуация в чемпионате серьёзно изменилась: одним командам удалось воспользоваться ситуацией, другие проиграли, но бывший конструктор машин Формулы 1 Гэри Андерсон считает, что дело не только в шинах...

Гэри Андерсон: «В прошлом году в Ferrari признали недостаточную конкурентоспособность машины в начале сезона, но, если не ошибаюсь, к этапу в Барселоне они прибавили и смогли навязать борьбу Себастьяну Феттелю. В этом году Ferrari неплохо начала сезон, но команда не добилась столь же серьёзного прогресса, как соперники.

Red Bull Racing удалось немного прибавить в скорости, но они с самого начала были быстры, а в Ferrari изначально уступали им в скорости и не смогли отыграться. В Маранелло не воспользовались стабильностью регламента, хотя понимали, что машина недостаточно конкурентоспособна, и знали, в каком направлении нужно работать.

Полагаю, появление в итальянской команде Джеймса Эллисона многое изменит, ведь в последние три года у Lotus получались неплохие машины. Вспомним интересную идею с "передним выхлопом", правда, потенциал решения до конца раскрыть не удалось. Их соперники, использовавшие "выдувной" диффузор, имели преимущество – возможности этой системы были гораздо шире.

Однако две последние версии шасси Lotus оказались весьма эффективными и отлично работали с шинами. Проблема в том, что машинам немного не хватало скорости – они уступали две или три десятых, и это им дорого обходилось в квалификациях.

Ключ к успеху – добиться оптимальной работы шин и сохранить их эффективность на дистанции. Хороший пример – Mercedes. В начале сезона они были быстры в квалификации, а в гонке порой теряли до 0.75 секунды на круге по сравнению с субботним темпом. Команде так и не удавалось подобрать подходящие настройки, чтобы гоночный темп не уступал скорости в квалификации. В результате Mercedes оказалась в неприятной ситуации – им пришлось жертвовать скоростью в квалификации, чтобы зарабатывать больше очков в гонке.

Red Bull Racing помогло изменение конструкции шин после гонки в Сильверстоуне – благодаря высокой прижимной силе, они могли эффективнее работать с резиной, что позитивно сказывалось на скорости.

В Pirelli поступили верно, изменив конструктив шин – это было необходимо. Недовольные будут всегда, но дело не только в резине. Этот сезон оказался сложным для всех: многие команды рано остановили работу над шасси 2013 года, ведь в следующем году регламент серьезно изменится. Они не могли полноценно работать с действующей машиной, а возвращение к прошлогоднему конструктиву шин в этот момент ещё больше осложнило ситуацию.

Решение Pirelli помогло одним и сыграло против других, но я не согласен с теми, кто утверждает, что итоги чемпионата определила ситуация с шинами. В первой половине сезона Себастьян Феттель победил в четырех гонках. Машине Ferrari подходила прежняя версия конструктива шин, но Алонсо выиграл всего две гонки. Хэмилтон и Райкконен одержали по одной победе, а Росберг – две. Итак, в начале сезона Феттель всё равно выиграл больше гонок, чем кто-либо из его соперников, хотя та версия шин хуже подходила Red Bull Racing.

Проблемы в McLaren? Команде нужен лидер, а для этого необязательно иметь Эдриана Ньюи. Машину McLaren создает группа инженеров, а группа никогда не добьется успеха в этом спорте.

Формула 1 выстроена вокруг Берни Экклстоуна, а не группы людей. Берни давно создал эту систему и заставил ее работать как единое целое. Хотя в крупных командах работают очень умные специалисты, в конце концов, всё часто вращается вокруг одного человека.

Если говорить о Red Bull Racing, то Эдриан Ньюи создает чертеж того, как должна выглядеть будущая машина, а затем распределяет работу между специалистами. Каждый из них стремится добиться максимума в той области, за которую отвечает. Затем Эдриан собирает эту мозаику, а в итоге всё работает как одно целое.

В McLaren, да и в Ferrari этого нет. В сущности, инженеры этих команд выполняют ту же работу, но у них нет человека, который всё собирал бы воедино. В итоге схема не работает. Добиться цельности крайне важно, ведь именно это отличает любую конкурентоспособную машину».

Текст: . Источник: Motorsport Magazine
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё