Итоги сезона: Marussia F1 Team

Marussia F1 Team

Минувший сезон оказался самым успешным в истории Marussia F1 Team. Заработать первые очки пока не удалось, но команда добилась поставленной цели, завершив сезон на десятой строчке в Кубке конструкторов, опередив главных соперников из Caterham ещё в Малайзии и сохранив позицию до конца сезона.

Marussia F1 Team Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
2013 19 10 0 15 13
2012 20 11 0 18 12
2011 19 12 0 19 14
Жюль Бьянки 19 19 0 15 13
Макс Чилтон 19 23 0 16 14

Как и многие, в Marussia использовали доработанную машину 2012 года – проектом руководил опытный Пэт Симондс, но на MR02 появилась система KERS, разработанная Williams. Машина активно тестировалась в аэродинамической трубе, арендованной у McLaren Applied Technologies – это позволило увеличить эффективность аэродинамики, а наличие KERS лишило Caterham одного из ключевых факторов прошлогоднего преимущества.

Перед началом предсезонных тестов в Хересе команда подтвердила контракт только с одним пилотом – Макс Чилтон отработал почти всю зимнюю программу. Его напарником поначалу значился Луис Разиа, но бразильца подвели спонсоры, команда с ним рассталась, а первого марта было объявлено о подписании контракта со слушателем молодёжной Академии Ferrari Жюлем Бьянки – в Скудерии помогли молодому пилоту начать карьеру в Формуле 1.

Джон Бут и Жюль Бьянки в Малайзии

Именно Жюль и добился результата, обеспечившего команде 10-е место в Кубке конструкторов, финишировав 13-м в Малайзии – у соперников из Caterham лучшим результатом было лишь 14-е место.

Две команды – дебютанты 2010 года – вновь боролись, фактически, только друг с другом – расстановка сил менялась от трассы к трассе, но многие проблемы прошлых лет удалось решить, в частности, Marussia добились серьёзного прогресса в надёжности – в итоге Чилтон стал единственным гонщиком в сезоне 2013 года, который увидел клетчатый флаг во всех Гран При без исключения. Лишь трижды по ходу сезона один из гонщиков Marussia не был классифицирован на финише – по этому показателю команда опередила многих более именитых соперников.

Marussia и Caterham

Не обошлось и без потерь – в середине июля Симондс покинул команду, получив предложение от Williams, но были и приобретения – новые партнёры и спонсоры, долгосрочный контракт на поставку моторов и техническое сотрудничество с Ferrari, коммерческое соглашение с Берни Экклстоуном.

Грэм Лоудон, президент и спортивный директор команды: «Контракт с Ferrari воодушевляет – мы очень довольны и гордимся этим, ведь Ferrari – самый успешный производитель моторов в Формуле 1. Любую команду это вдохновило бы на более плодотворную работу на всех направлениях.

Что касается соглашения с владельцем коммерческих прав, то оно только подтверждает, что Marussia занимает своё место в Формуле 1 на долгосрочной основе, и у нас появляются такие же возможности для экономического прогресса, как и у других команд. Разумеется, эта новость была воспринята с оптимизмом не только внутри нашей компании, но на неё очень позитивно отреагировали наши партнёры и спонсоры. В общем, всё это – хорошие новости!»

Пит-стоп Жюля Бьянки

В команде рано приступили к разработке новой машины. Реформы, проведённые в жизнь Пэтом Симондсом, повысили эффективность технического отдела, хотя формально команда работала без технического директора – эту роль выполняют несколько специалистов, подчиняющихся непосредственно Джону Буту.

В начале октября команда подтвердила контракт с Жюлем Бьянки на следующий сезон, имя его напарника пока не названо, но претендентов достаточно. После окончания сезона вновь появились слухи о сложной финансовой ситуации в команде, но владельцы Marussia приняли решение погасить все существующие задолженности до начала следующего чемпионата.

В «гонке бюджетов» небольшим командам приходится непросто – примеров в 2013-м мы увидели множество, в том числе и среди топ-команд, но на вопрос о том, выйдет ли Marussia на старт первого Гран При России в Сочи, её руководитель ответил во время интервью с читателями F1News.Ru: «Если гонка в Сочи состоится, мы обязательно будем на старте. Это я гарантировать могу!»


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости