Стюарт: Баттон должен считать себя лидером команды

Дженсон Баттон и Джеки Стюарт

Руководство McLaren намерено предоставить своим гонщикам абсолютно равные условия, однако трехкратный чемпион мира Джеки Стюарт полагает, что Дженсон Баттон должен считать себя лидером команды.

Равный статус гонщиков – традиционная политика McLaren, поэтому команда будет следовать ей и в 2013-м, несмотря на то, что Баттона и Серхио Переса разделяет заметная разница в возрасте и опыте: достаточно сказать, что для британца, чемпиона мира 2009-го года, это будет уже 14-й сезон в Формуле 1.

Но сэр Джеки Стюарт считает, что политика команды – это одно, а реальная ситуация, в которой будут работать гонщики – уже другой вопрос.

«Дело не в равном статусе гонщиков, – цитирует Стюарта агентство Press Association. – Дженсон знает инженеров, специалистов, которые занимаются телеметрией, знает, как работает команда – словом, он находится в привычной для себя ситуации.

Поэтому я думаю, что он в состоянии вновь выиграть титул, если получит в свое распоряжение соответствующую машину, а если где и умеют строить такие машины, так это в McLaren. У команды есть для этого все, так что Дженсон способен добиться успеха, если машина будет хорошей, а он сможет найти правильный психологический настрой.

Ему уже не нужно будет равняться на Льюиса Хэмилтона, поэтому он должен считать себя гонщиком номер один и понимать, что в McLaren на него рассчитывают».

Баттон выступает в команде из Уокинга c 2010-го года и за это время выиграл 8 Гран При, в том числе и финальную гонку минувшего сезона.

«Все свои победные гонки он провел весьма уверенно, – добавил Стюарт. – Он умеет контролировать ситуацию: ты знаешь, что Дженсон не вылетит с трассы и не допустит серьезных ошибок. Но сможет ли он одержать несколько побед подряд за рулем McLaren, мы не знаем, поскольку это ему пока не удавалось».

Когда сэра Джеки спросили, сколь велика вероятность, что чемпионский титул вновь, в четвертый уже раз, достанется гонщику Red Bull Racing Себастьяну Феттелю, шотландец сказал: «Велик риск, что все будет именно так. Просто потому, что Эдриан Ньюи (создатель машин Red Bull) обладает неистощимой энергией, и если он продолжит работать с прежним энтузиазмом и сохранит этот творческий подход, то конкурировать с ним будет непросто».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости