Серхио Перес: В McLaren у вас может быть только одна цель

Серхио Перес

Первый рабочий день Серхио Переса на базе McLaren в Уокинге получился напряженным – мексиканец не просто осваивался на новом месте, но и отвечал на вопросы многочисленных журналистов, в числе которых была и съёмочная группа SkySports...

Вопрос: Серхио, опишите свой первый официальный рабочий день в McLaren...
Серхио Перес: День получился насыщенным, но очень позитивным. Я получил удовольствие от первого дня в статусе гонщика McLaren – это здорово.

Вопрос: Какие вопросы вам нужно закрыть в ближайшие несколько недель, чтобы в оптимальной форме подойти к гонке в Мельбурне?
Серхио Перес: Сейчас важнее всего войти в ритм, довести работу с машиной до автоматизма. Мне предстоит разобраться с кнопками на руле, изучить функции машины, понять особенности работы с настройками, наладить эффективную обратную связь с командой.

Нужно хорошо познакомиться с инженерами и командой, чтобы на первых тестах не тратить на это время. К приезду в Мельбурн я должен быть готов, все должно быть доведено до автоматизма. Чем больше времени я потрачу на подготовку, тем лучше.

Вопрос: Что вы сделаете, чтобы гарантировать, что мы увидим Серхио Переса, который поднимался на подиум в Малайзии, Монреале и Монце, а не того, что не смог заработать очков в концовке сезона? Есть проблемы, которые должны быть решены в первую очередь?
Серхио Перес: Безусловно. Нужно учесть не только позитивный опыт сезона 2012 года, но и негативный – порой он позволяет научиться большему, чем успехи. Прошлый сезон сложился неплохо, я узнал много нового, но теперь буду использовать иной подход. В этом году он будет совсем другим.

Вопрос: У вас уже была возможность познакомиться с Падди Лоу, Сэмом Майклом и другими представителями руководства?
Серхио Перес: Мы встречались и в прошлом сезоне, смогли познакомиться, постепенно начинаем понимать друг друга. Ситуация постоянно меняется, думаю, мы движемся в верном направлении. Мы сотрудничаем весьма эффективно, и у нас ещё есть месяц до первых тестов.

Вопрос: У вас была возможность сообщить команде о том, чего вы ждёте от машины?
Серхио Перес: Очевидно, мне было непросто на что-то повлиять, но по работе на симуляторе команда уже лучше понимает мой стиль пилотирования – надеюсь, нам это поможет. Честно говоря, у меня не было возможности как-то повлиять на новую машину.

Вопрос: Когда вы работали на симуляторе?
Серхио Перес: В прошлом году – в Sauber разрешили мне этот визит, и я отработал полдня.

Вопрос: Теперь вы живёте в Великобритании?
Серхио Перес: Я проведу здесь много времени в январе, но не живу постоянно.

Вопрос: Перед первыми тестами вы планируете много работать на симуляторе?
Серхио Перес: Уже завтра мы начнём программу, включающую работу на симуляторе, встречи с представителями команды – мы будем обсуждать новую машину, знакомиться с рулём, готовиться к первым тестам.

Вопрос: При подготовке к первому сезону в McLaren вы что-то измените в своей программе по сравнению с работой в Sauber?
Серхио Перес: Да. Если говорить о физической подготовке, то во время зимнего перерыва я тренировался очень серьёзно. Я в хорошей форме, а впереди ещё месяц до первых тестов и два месяца до первой гонки, поэтому я уверен в том, что смогу подготовиться. Это тоже весьма позитивно.

Вопрос: В этом году команды отработают лишь двенадцать тестовых дней, очевидно, половину из них проведёт Дженсон. Этого достаточно, чтобы добиться максимума в первой гонке?
Серхио Перес: Я отработаю шесть дней на тестах, буду сотрудничать с командой и надеюсь, что уже в Мельбурне смогу выступить на конкурентоспособном уровне.

Вопрос: Какой вызов вы считаете самым серьёзным в предстоящем сезоне?
Серхио Перес: Главный вызов – выиграть гонку. Думаю, всех нас здесь объединяет одна цель – стремление побеждать, и такой вызов стоит перед всеми сотрудниками McLaren. Такова наша общая цель.

Вопрос: В McLaren вы будете испытывать более серьёзный прессинг?
Серхио Перес: В McLaren от вас ждут победы в каждой гонке, ведь вы выступаете в лучшей команде. Если побед нет, значит, что-то идёт не так. Прессинг возрастёт, но гонщик всегда мечтает оказаться в лучшей команде, выигрывать гонки и чемпионаты.

Вопрос: Дженсон давно выступает в McLaren. Сколько гонок вам понадобится, чтобы соответствовать его уровню?
Серхио Перес: Сейчас сложно сказать, в какой гонке я смогу опередить Дженсона, а в какой впервые поднимусь на верхнюю ступеньку подиума. Я должен максимально хорошо подготовиться к первому Гран При и попытаться заработать максимум возможных очков в каждой гонке.

Вопрос: Вы будете работать в одной команде с чемпионом мира...
Серхио Перес: С нетерпением жду начала этой работы. Дженсон пользуется большим уважением в команде, как и он, я смотрю только вперёд и сделаю всё, чтобы помочь команде добиться максимальной конкурентоспособности машины. Думаю, у нас будут хорошие отношения. Мне предстоит многому у него научиться, это очень полезный опыт.

Вопрос: Льюис дал вам какой-то совет по поводу его работы с McLaren?
Серхио Перес: Нет. У меня хорошие отношения с Льюисом, но мы не обсуждали детали.

Вопрос: Одна из ваших сильных сторон – эффективная работа с резиной, которая быстро изнашивается – для вас это стало залогом хороших результатов. Что вы думаете о резине для сезона 2013 года?
Серхио Перес: Подход в этом году изменится. В Sauber мы всегда делали акцент на гонку, а не на квалификацию. Здесь цель будет иной – нужно стремиться завоевать поул в квалификации и выиграть гонку.

Вопрос: Сравнивая вас с Хэмилтоном, многие считают, что вы не столь быстры, особенно на единственном быстром круге. В этом вам нужно прибавить, или всё дело в конкурентоспособности машины?
Серхио Перес: Я действительно должен прибавить. Я буду выступать за рулём более конкурентоспособной машины, но это ещё не гарантирует поул. Для борьбы за победу в квалификации мне ещё многое предстоит сделать, но я не беспокоюсь по поводу скорости. Я знаю, что могу добиться успеха, если всё сделаю верно, что я способен максимально использовать потенциал машины – это очень важно для гонщика.

Вопрос: Вас впечатлила база McLaren? Это действительно другой уровень по сравнению с Sauber?
Серхио Перес: У McLaren удивительная база. Sauber пользуется уважением в Формуле 1, но здесь действительно совсем другой уровень. Невероятный подход к работе, верно сделанные акценты – всё это придаёт мотивацию, когда вы выступаете за эту команду.

Со стороны атмосфера в McLaren может показаться холодной, но я был удивлён, увидев, насколько дружелюбные люди здесь работают, насколько сплочён этот коллектив. Здесь у всех только одна цель – победа, именно это делает команду настолько успешной.

Вопрос: В чём разница – заменить чемпиона мира Льюиса Хэмилтона или гонщика, не добившегося больших успехов в Формуле 1?
Серхио Перес: Подписывая контракт с командой, уровня MсLaren, вы всегда меняете кого-то из топ-пилотов. Если бы это был не Льюис, я заменил бы кого-то из гонщиков очень серьёзного уровня. Моя задача – построить собственную карьеру в этой команде.

Вопрос: Как вы оцениваете шансы своего земляка Эстебана Гутьерреса в этом году?
Серхио Перес: У Эстебана появился отличный шанс. В Sauber у гонщика есть возможность продемонстрировать свой потенциал. Думаю, он добьётся успеха.

Вопрос: Когда вы почувствовали, что готовы перейти в команду, уровня McLaren?
Серхио Перес: В дебютном сезоне. Каждый гонщик мечтает выступать в топ-команде, чтобы бороться за победы. В прошлом году я старался привлечь внимание такой команды, и с этой точки зрения сезон прошел очень хорошо.

Да, были определённые подъёмы и спады, но я закончил год на десятой строчке в личном зачёте и смог подписать контракт с лучшей командой Формулы 1. В этом плане я счастлив.

Вопрос: Вы уже видели новую машину?
Серхио Перес: Немного. Скоро я смогу с ней лучше познакомиться. Мы уже провели подгонку сиденья, внешне машина выглядит привлекательно – как всегда в McLaren, но о её скорости можно будет судить после квалификации в Мельбурне.

Вопрос: Многие гонщики считают, что способны бороться с лидерами, но вы переходите в топ-команду, уже имея такой опыт. Это вселяет уверенность? Вы считаете, что осталось сделать лишь последний шаг?
Серхио Перес: Этот шаг должен привести к победам не только в гонках, но и в чемпионате. Крайне непросто добиться стабильности при календаре из двадцати Гран При – нужна полная концентрация и отличная подготовка, но теперь я выступаю в команде, обладающей этими качествами.

Вопрос: Алонсо едва не стал чемпионом, часто финишируя на третьем или четвёртом месте. Вы сделали для себя выводы?
Серхио Перес: Очень важно всегда добираться до финиша, добиваясь максимально возможного результата. Если вы не финишируете, задача здорово осложняется, а выступления Алонсо – отличный пример того, насколько важна стабильность. За рулём машины, которая не была самой быстрой по ходу сезона, он до конца чемпионата участвовал в борьбе за титул.

Здесь многое зависит от гонщика. Нужно сохранять спокойствие и в любой ситуации стремиться к тому, чтобы добраться до финиша. Такой и будет моя цель в предстоящем сезоне.

Вопрос: Оценивая шесть последних гонок прошлого сезона, в которых вам не удалось заработать очки, вы думали о том, почему это произошло?
Серхио Перес: Я допускал некоторые ошибки и признаю это, но были и другие причины, помешавшие заработать очки. Иногда я добивался от машины большего, чем мы ожидали, но по разным причинам не всегда удавалось получить хороший результат на финише. Здесь дело вовсе не в том, что я плохо готовился – в любой команде, за которую я выступаю, я всегда выкладываюсь на 100% – таков мой подход.

Вопрос: Это никак не связано с тем, что в тот момент вы уже подписали контракт с McLaren?
Серхио Перес: Ничего не могу сказать, не вижу связи.

Вопрос: Вы сожалеете, что ваш бывший напарник, Камуи Кобаяши, покинул Формулу 1?
Серхио Перес: Честно говоря – да. Камуи – отличный гонщик, приятный парень, он отлично делает свою работу. Мне жаль, что он остался без контракта, но, думаю, он вернется в Формулу 1 в следующем сезоне. Я уверен, с его скоростью он найдет хорошее место, и мы вновь его увидим в следующем году.

Вопрос: Какой будет расстановка сил в предстоящем сезоне? Правила почти не изменились, борьба будет ещё более плотной, чем в 2012-м?
Серхио Перес: Думаю, борьба действительно будет плотной, вполне возможны сюрпризы. Нас ждёт интересный сезон, и я надеюсь, что мы будем очень конкурентоспособны.

Текст: . Источник: SkySports