Тото Вольфф о проблеме финансирования в автоспорте

Тото Вольфф

По мнению Тото Вольффа, исполнительного директора Williams F1, рост расходов команд Формулы 1 ведет к тому, что в спорт в основном приходят гонщики, располагающие серьезными спонсорскими бюджетами, а многим талантливым молодым пилотам дорога в чемпионат мира закрыта.

Но с проблемой финансирования гонщики сталкиваются гораздо раньше, поскольку уже профессиональный картинг требует весьма серьезных затрат.

«Когда на сезон в национальном чемпионате по картингу требуется 100 тысяч евро, а в международном – порядка 250 тысяч евро, это приводит к оттоку талантливых гонщиков, – заявил Вольфф в интервью швейцарскому изданию Motorsport Aktuell. – Эта тенденция в итоге чревата падением общего уровня мастерства».

При этом Вольфф надеется, что в будущем ситуация изменится, и в высшие гоночные категории смогут пробиваться и пилоты, у которых нет мощной финансовой поддержки. В частности, можно привести пример его протеже Валттери Боттаса, которому в 2013-м году предстоит дебютировать в Формуле 1 в составе Williams.

«Денег у Боттаса немного, но он всегда находил спонсоров, благодаря своим высоким результатам», – считает Вольфф, один из менеджеров финского пилота. Впрочем, по его словам, это неблагодарная работа: «Если цели добиться не удается – это просчет менеджера. А если все складывается удачно, то никогда не знаешь, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, ведь у некоторых чемпионов короткая память».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости